«Коммерсантъ», Олеся Ратошнюк пишет: «Челябинские банки не хотят в региональное БКИ»

28 декабря 2005 (10:56)

Вчера на пресс-конференции начальник управления Банка России по Челябинской области Вера Чиркова в очередной раз призвала местных банкиров к созданию регионального бюро кредитных историй (БКИ). По ее словам, это позволит снизить риски невозврата кредитов. Однако крупнейшие участники южноуральского рынка считают организацию регионального БКИ нерентабельной и предпочитают вступать в московские бюро.

Идею создания регионального БКИ челябинское управление Банка России пропагандирует в течение года. По словам госпожи Чирковой, организация бюро позволит «воспитать заемщиков», снизив тем самым риски банков при выдаче кредитов. «Просроченная задолженность по кредитам, выданным банками в Челябинской области, по сравнению с прошлым годом увеличилась в 2 раза — до 1 млрд рублей. В том числе половина просроченной задолженности приходится на потребительские кредиты. Тенденция к увеличению невозврата налицо», — заметила госпожа Чиркова. Стоит отметить, что региональные БКИ из регионов УрФО созданы только в Тюмени и Кургане.

И хотя крупнейшие южноуральские банки, в том числе Челябинвест и Челиндбанк отказались от предложения управления Банка России, и вошли в московские бюро, Вера Чиркова не исключает вероятности организации областного БКИ. По ее подсчетам, на сегодняшний день только 50% челябинских банков определились с выбором бюро.

Впрочем, опрошенные «Ъ» участники рынка не разделяют оптимизма госпожи Чирковой. По их мнению, у регионального БКИ только один плюс — закрытая информация для московских банков о платежеспособности клиентов, что дает конкурентное преимущество местным банкам на местном рынке. Но при этом гораздо больше «минусов». Так, по словам начальника организационно-аналитического отдела Челиндбанка Олега Мишина, во-первых, создание бюро не является профильным бизнесом для банков, что приведет к издержкам на организацию и ведение нового вида деятельности, затратам на техническое и программное обеспечение, обучение персонала. По подсчетам вице-президента Уральского банка реконструкции и развития Сергея Воробьева первоначальные затраты на создание сервера, защиту информации, получение лицензии, содержание персонала и помещения обойдется кредитной организации не менее чем в $1 млн.

Банкиры также сомневаются, что БКИ могут стать рентабельным бизнесом. «Чтобы быть доходным бизнесом — должны быть определенные объемы информации (каждый запрос стоит в зависимости от объема и условий договора от $1 до $7). В регионе эти объемы будут низкими. Бизнес, который предполагает сбор и продажу информации другим банкам, будет нерентабельным. Кроме этого надежность бюро недостаточна, поскольку нет опыта создания подобных структур», — подчеркнул господин Мишин.

Заместитель председателя правления Челябинвестбанка Татьяна Васик: «Создание БКИ — вопрос экономики. Более того, БКИ созданы в основном для розничного кредитования, основная доля которого приходится на московские банки, которые уже определились с БКИ. А при создании регионального бюро все равно необходимо будет запрашивать эту информацию и оплачивать ее».


Другие материалы по теме: