«Уральский рабочий», Виктор Клочков пишет: «Трудовая прописка»

24 января 2006 (11:00)

Не так давно утеря трудовой книжки была чем-то вроде пропажи карточки на хлеб в блокадном Ленинграде. А сейчас незаполненные бланки этого документа строгой отчетности можно купить чуть не в каждом киоске. В связи с чем возникает крамольная мысль: не есть ли трудовая книжка пережиток социалистического прошлого?

— С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет функцию учета стажа, который был важнейшим критерием при начислении пенсии, — отмечает заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Олег Шеин.

Прежде всего депутат указывает на то, что персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит гораздо больше сведений о трудовой деятельности российского гражданина, нежели вмещает в себя трудовая книжка.

К примеру, в книжке нет никакой информации об уровне доходов. Тогда как согласно новому пенсионному законодательству размер пенсий граждан РФ определяется на основании поступлений в Пенсионный фонд, а не только по трудовому стажу.

Правда, и в новой редакции Трудового кодекса записано, что трудовая книжка — это «основной документ о . трудовой деятельности и трудовом стаже работника». «Их время неумолимо уходит, — дает свой прогноз Лидия Педченко, член экспертного совета Национального союза кадровиков. — Тем не менее оформить пенсию без предъявления «вживую» трудовой книжки практически невозможно».

Справедливости ради отметим, что среди экспертов есть и те, кто видит в трудовой книжке пользу и для самих ее обладателей. В нее, как вы помните, вносятся записи о наградах, благодарностях и других поощрениях, которых удостаивается работник за время службы. Так что трудовая книжка может играть роль некоего рекомендательного письма.

В какой-то степени трудовая книжка имеет для работника и защитную функцию. Ведь при увольнении, согласно требованию законодательства, в нее делается запись со ссылкой на конкретную статью закона, согласно которой произошло расторжение трудовых отношений. Что позволяет пострадавшему в случае его несогласия с увольнением обращаться в суд. И если суд примет сторону уволенного, то в трудовой книжке в обязательном порядке должна быть внесена соответствующая запись.

Хотя, честно говоря, трудно себе представить работодателя, который охотно взял бы на свободное рабочее место человека, отстаивающего трудовые права через суд. Поэтому трудовая книжка в какой-то степени является сборником компромата на работника. И если судимость спустя какое-то время считается погашенной и не учитывается в дальнейшей жизни, то увольнение по статье и по прошествии многих лет может служить основанием для отказа в предоставлении рабочего места.

К слову сказать, устроиться на мало-мальски приличную работу только по трудовой книжке достаточно проблематично. Непременно будет назначен испытательный срок. И в период его прохождения испытуемому непременно предложат продемонстрировать свои умения на практике.

Но если трудовая книжка не очень нужна работнику и работодателям, тогда кому от нее польза? «В нынешних условиях, — констатирует Ольга Суворова, управляющий партнер рекрутинговой компании, — трудовая книжка стоит на страже интересов не работника или работодателя, а государства, причем интересов, мало связанных с вопросами трудовой деятельности. Ее заверенную копию необходимо предъявлять при оформлении загранпаспорта, что позволяет ограничить выезд за рубеж людей, допущенных к гостайне».

К тому же в России появилось уже достаточно большое количество людей, которые работают исключительно по контракту. В основном это высококвалифицированные специалисты, для которых наличие трудовой книжки пустая формальность. Более важный документ для них контракт, где прописываются все гарантии, вплоть до размера будущей пенсии от фирмы, нанявшей их.

Атрибуты прошлого вроде трудовой книжки не столь безобидны, как может показаться. Потому как создают иллюзорное чувство защищенности у трудящихся. Как и ежегодно заключаемые трехсторонние соглашения между властью, работодателями и профсоюзами. Ведь в этом треугольнике две последние стороны уже давно не представляют ни весь бизнес, ни большую часть работающих по найму.

И зачастую человек с трудовой книжкой оказывается один на один с акулами капитализма. Но и с «акулами» все не так просто. Ведь одним из основных условий успешного развития бизнеса в числе прочих является свободный переток трудовых ресурсов. Иными словами, уже не вызывают неприятия те, у кого трудовая книжка распухла от записей о местах работы и кого в прежней системе координат презрительно называли «летунами».

Бизнес всегда стремился и будет стремиться к тому, чтобы на отдельном предприятии количество работающих соответствовало числу рабочих мест, необходимых для выполнения конкретной бизнес-задачи. И потому всякими правдами и неправдами будут обходиться препятствия вроде трудовой книжки. В противном случае бизнес в перспективе станет неконкурентоспособным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К примеру, не секрет, что у нас на Среднем Урале, особенно в областной глубинке и особенно на металлургических предприятиях, поддерживается далеко не оптимальное количество работающих. Что объясняется необходимостью поддержания социального мира, так как на периферии достаточно трудно найти работу.

Власть, на мой взгляд, должна не давить на бизнес, заставляя держать лишних людей, а способствовать тому, чтобы у человека была не запись в трудовой книжке, а высокооплачиваемая работа. И соответствующие разделы должны содержаться в Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области.

И коли идет глобализация экономики, а Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, то и нам пора перестать уповать на рудименты прошлого вроде трудовой книжки и овладевать более современными и эффективными методами защиты людей наемного труда.


Другие материалы по теме: