«Областная газета», Анатолий Гущин пишет: «Плюс газификация автотранспорта!»

25 января 2006 (10:54)

Не выбросы промышленных предприятий, а выхлопы автотранспорта стали основными источниками загрязнения воздуха в Екатеринбурге и в других крупных городах Свердловской области.

—В столице Урала, — говорит начальник отдела экологической безопасности министерства природных ресурсов Вячеслав Бершадский, — автомобильный транспорт дает уже 80—85 процентов загрязнений воздуха. На многих перекрестках порог безопасности превышает норму на 40 процентов. На одного жителя города приходится 350 граммов вредных веществ от автомашин. В год от одной машины мы имеем 750 килограммов вредных веществ. Суммарный выброс в целом по области достиг в прошлом году 27 процентов от общего объема загрязнений атмосферы всеми источниками. Словом, автомобили загрязняют воздух в 1,5 раза интенсивней всей областной промышленности.

Еще лет 15—20 назад мало кто предполагал, что такое может случиться. Тогда экологи активно боролись за снижение выбросов на промышленных предприятиях. Сейчас, получается, пришло время объявлять войну автотранспорту. Но как ее объявишь? Даже очень активный «зеленый» не поедет сегодня на другой конец большого города на телеге.

А между тем Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировал в конце минувшего года, можно сказать, рекордный уровень загрязнений в воздухе сразу в нескольких городах — Екатеринбурге, Первоуральске, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском — до 87 процентов!

Как считает Бершадский, три фактора сказываются на развитии неблагополучной ситуации в экологии автотранспорта. Во-первых, неэффективная государственная политика в этом вопросе. Во-вторых, несовершенство самих автомобилей. 27 процентов отечественных машин эксплуатируются больше 10 лет. Более 50 процентов составляют иномарки также старше 10 лет. Понятно, что такие машины морально устарели и физически изношены. В-третьих, существует проблема некачественного топлива, и тут нужна реакция нефтеперерабатывающих заводов. Ясно, что быстро все эти проблемы не решить. Выход — в приоритетном использовании природного газа. В нем незначителен объем примесей, он полностью сгорает, при этом, по сравнению с бензином, содержание СО в выхлопных газах снижается в 5—6 раз, окись азота — в 1,5 раза, сажи — в сотни раз.

К сожалению, Россия еще далека от мировых тенденций в использовании газомоторного топлива. Подсчитано, что в мире уже более 4 миллионов автомобилей работают на метане. В Аргентине и Китае весь муниципальный транспорт работает на газе, хотя там он дешевле бензина только на 30 процентов, а не в 2 раза, как у нас. Велик парк газифицированных машин в Италии, США. За рубежом уже отлаживается промышленное производство транспорта, работающего на газе. Этим занимаются такие гигантские концерны, как «Фиат», «Опель», «Мерседес», «Дуди».

А у нас?

Пока особо похвастаться нечем. В Свердловской области зарегистрировано около миллиона автотранспортных средств. Из них на газ переведено всего несколько тысяч. Пример в этом вопросе показывает Екатеринбург. Прежде всего, сам Уралтрансгаз: 944 автомобиля этого предприятия переведены на газ.

Больше внимания этому вопросу стал уделять Нижний Тагил. В настоящее время здесь работает 650 газобаллонных машин.

—Разумеется, — говорит Бершадский, — мы приветствуем появление любого, даже самого малого количества газовых авто в любой организации — настолько ощутим результат для воздуха и придорожной почвы. Но вот беда — неохотно переводят руководители предприятий свои автомобили на газ.

Между тем исследования показывают: содержание вредных веществ в выхлопных газах карбюраторных автомобилей снижается на 69 процентов, дизельных — на 53. В газе нет свинца, серы, разрушающих детали машины.

Но не только экологи, но и транспортники тоже видят большие плюсы в переводе автомобилей на газ. Любой эксплуатационник сегодня скажет, что соблюдение экологических требований законодательства на автотранспортном предприятии — дело хлопотное. Мероприятий по сохранению чистоты воздуха и почв — десятки. И все затратны. Отдача — только в виде моральных дивидендов. И, пожалуй, лишь расходы на использование газа окупаются прямым экономическим эффектом: сразу сокращаются расходы на ГСМ.

Во-первых, повторюсь, потому, что газовое топливо почти вдвое дешевле бензина. Стоимость природного газа по постановлению Правительства РФ не должна превышать 50 процентов от стоимости реализуемого в регионе бензина марки А-76.

Во-вторых, как свидетельствует опыт эксплуатации ЗИЛов, ГАЗов и УАЗов, срок службы двигателя, работающего на газе, увеличивается на 30—40 процентов, масло и свечи эксплуатируются дольше. Значит, в-третьих, сокращаются затраты на ремонт.

Как же ускорить перевод автомобилей на газ?

—Здесь нужна поддержка со стороны государства, — говорит заместитель руководителя управления энергогазоремонта ООО «Уралтрансгаз» Петр Кузнецов. — Например, в Китае правительство стремится перевести весь транспорт страны на газовое топливо. У нас такой правительственной программы нет. Кроме того, необходимо поощрять и заинтересовывать автолюбителей, которые ездят на газовом топливе. Например, уменьшить им транспортный налог. Ведь они меньше загрязняют окружающую среду.

Как отметил Кузнецов, существуют два вида газового топлива. Газ пропан, получаемый при переработке нефти, и природный газ метан. Последний более выгоден. Он дешевле, а экологически — более безопасен.

Цены на бензин растут год от года. Кроме того, как считают аналитики, запасов «черного золота» осталось не так много — всего на 20—30 лет. А газа хватит почти на целое столетие. Именно поэтому стоимость бензина будет неизбежно расти. Естественно, и пропана — тоже. В то же время Россия обладает 40 процентами мировых запасов природного газа и разветвленной системой газоснабжения. При этом метан не требует переработки.

—Десять лет назад, — рассказывает Кузнецов, — в России было 200 газонаполнительных станций. Сейчас их намного больше. Есть города, где за сутки заправляется по 800 машин вместо 500, предусмотренных по норме. Правда, в самом Екатеринбурге загрузка трех действующих станций не превышает 50 процентов. Объясняется это тем, что муниципальные автотранспортные предприятия по старинке работают на бензине и дизельном топливе. Между тем переход на газомоторное топливо позволил бы городу сохранить без изменений цены на проезд.

Несмотря на это, в ближайшие годы Уралтрансгаз планирует построить в зоне своего действия 25 новых станций. Кстати, четыре из них уже строятся. Задача-максимум для строителей и эксплуатационников — создать сеть станций на расстоянии 70—80 километров друг от друга. Задача-минимум — оборудовать уже действующие заправки современным оборудованием. Сегодня на екатеринбургских заправках установлены заправщики, фиксирующие отпущенные кубометры газа, как литры на привычных бензиновых колонках. .

—То, что сегодня делает Уралтрансгаз, — говорит Бершадский, — заслуживает самой высокой оценки. Это большое благо не только для экологии, но и для экономики. К сожалению, пока инициатива этого предприятия не получила должной поддержки. Но это — дело времени...


Другие материалы по теме: