«Вечерний Екатеринбург», Петр Фаров пишет: «Застройщики добились своего. Закон, который делал упор на права пайщиков, будет изменён»

7 февраля 2006 (10:56)

Принятый год назад закон о долевом строительстве с самого начала подвергся интенсивной критике со стороны застройщиков. Они утверждали, что от него одни беды: и рост цен на жильё, и появление строительных пирамид, хотя именно против них и был в первую очередь направлен закон. Сейчас можно сказать, что это давление во многом увенчалось успехом. Новый законопроект уже готов и в скором времени поступит на рассмотрение в Госдуму. Изменения коснутся практически всех основных норм. Строители не смогли избавиться лишь от статьи, запрещающей им собирать деньги без надлежащего пакета документов.

Деньги брать, но поэтапно

Одним из самых интересных изменений, присутствующих в законопроекте, станет поэтапная оплата строительства. Теперь, чтобы не допустить ситуации, когда дом построен наполовину, а средства уже кончились, застройщик сможет привлекать деньги только поэтапно: не более 10% — в виде аванса; максимум 25% — на возведение фундамента; 15% — на возведение надземной части дома; 30% — после монтажа инженерных коммуникаций; а оставшиеся — после завершения наружных и внутренних отделочных работ.

Изменится и срок передачи дома собственникам. Раньше застройщик должен был осуществить эту операцию не позднее двух месяцев после ввода объекта в эксплуатацию. На деле сделать это было практически нереально, поэтому решили этот пункт закона упростить. Согласно новой редакции, сооружение должно передаваться собственникам до срока, который указан в договоре. '

Наши обязанности и их права

Уменьшатся санкции, которые будут наложены на застройщика в случае задержки передачи объекта собственнику, Сегодня сумма штрафа составляет 64% годовых от стоимости квартиры, Вскоре цифра может уменьшиться вдвое.

Также предполагается ещё одно изменение, защищающее права застройщиков. Они теперь смогут в одностороннем порядке расторгать договоры, Согласно ныне действующему закону это право было закреплено исключительно за дольщиком, а организации, осуществляющие строительство, могли разорвать договор лишь в судебном порядке, Однако, как объясняют разработчики, если частные соинвесторы вовремя не вносили деньги, то это могло отразиться на задержке строительства, а в некоторых случаях объект мог быть попросту заморожен, и в результате страдали добросовестные дольщики, Особенно это характерно для регионов, где доход застройщиков гораздо меньше, чем в столице.

Договор может быть расторгнут застройщиком в случаях, если срок задержки дольщиком оплаты превышает более чем три месяца или если взносы задерживались чаще трёх раз в год. Но для дольщиков сокращается размер штрафа за несвовременную оплату. Сегодня он равен 32% годовых, а согласно существующим поправкам, уменьшится до 16%.

Также очень важным изменением должна стать отмена норм о солидарной ответственности банков перед дольщиками. Сегодня, если объект заморожен, а застройщик по каким-либо причинам не может вернуть полученные деньги, частные инвесторы имеют полное право потребовать их у банка. В результате чего банковские структуры неохотно давали застройщикам кредиты, а ставки были сильно завышены. Конечно, это было дополнительной гарантией для покупателей квартир, но серьёзно сказалось на объёмах строительства. Вместо этого пункта вводится обязательное страхование объекта. С точки зрения разработчиков, это несколько увеличит стоимость жилья. Однако любые гарантии связаны с дополнительным вложением средств.

Без бумажки — ни копейки

Застройщики также предлагали отменить пункт, согласно которому они лишились права собирать деньги без разрешения на строительство, договора аренды на землю, а также опубликованной проектной декларации. Но, к счастью, этот пункт останется без изменений, иначе весь закон был бы бессмысленным. Новый законопроект никак не ущемляет права частных соинвесторов, но важно, как поведут себя застройщики. Ведь многие скандалы на строительном рынке связаны или с откровенным мошенничеством, или с неумелым руководством.


Другие материалы по теме: