Кирилл Ершов: нам удалось преодолеть инертность в вопросах охраны окружающей среды

На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» ответил Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Кирилл Ершов.

— Кирилл Евгеньевич, можете ли Вы подвести итоги работы Свердловской природоохранной прокуратуры в 2005 году? Какие результаты работы представляются Вам наиболее значимыми?

— В 2005 году более чем в 2 раза увеличилось количество обращений граждан и руководителей предприятий по вопросам нарушения природоохранного законодательства. Соответственно увеличилось количество мер прокурорского реагирования. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что в прошлом году нам удалось решить одну из наиболее важных задач, стоявших перед природоохранной прокуратурой: преодолеть инертность граждан в вопросах охраны окружающей среды.

Органами прокуратуры Свердловской области в 2005 г. выявлено около 2500 нарушений в сфере охраны окружающей природной среды. По всем фактам принимаются меры прокурорского реагирования. Только в 2005 г. за нарушение природоохранного законодательства более 1200 виновных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 110 исков на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. Возбуждено 139 уголовных дел. Внесено около 600 представлений. 158 контролирующих органов и хозяйствующих субъектов предостережены о недопустимости нарушения закона. Опротестовано 136 правовых актов органов власти и местного самоуправления, противоречащих требованиям федерального законодательства.

С каждым годом негативное влияние на экологию увеличивается. Для Свердловской области проблема охраны окружающей среды стоит намного острее, чем для других субъектов Российской Федерации, так как большое количество промышленных объектов, расположенных у нас, накладывает на область огромную экологическую нагрузку, а на нас —дополнительную ответственность. Только Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыто 360 нарушений экологического законодательства. Возросло количество мер прокурорского реагирования, принятых прокуратурой в целях их устранения, что позволило превысить показатели 2004 года по всем направлениям прокурорской деятельности. Увеличилось число виновных лиц, привлеченных к административной ответственности. При этом акцент делался на привлечение к ответственности руководителей предприятий и юридических лиц. По результатам рассмотрения прокурорских представлений 100 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

— Какие направления деятельности были приоритетными в 2005 году?

— В 2005 году одним из приоритетных направлений деятельности был надзор за соблюдением лесного законодательства, пресечение противоправных действий, направленных на незаконную порубку деревьев. Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой была обобщена практика прокурорского надзора за исполнением лесного законодательства, в том числе и в части осуществления полномочий контролирующими органами в сфере лесного хозяйства. В этой сфере по-прежнему выявляются многочисленные случаи самовольных рубок леса, не всегда виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности, не принимаются меры к изъятию незаконно добытой древесины. Эти факты свидетельствуют о недостаточном взаимодействии работников лесхозов и лесной охраны с правоохранительными органами.

Для решения этой проблемы в 2005 г. были проведены координационные совещания в Каменском, Нижне-Сергинском и Сысертском районах, г. Реже совместно с представителями администраций муниципальных образований, лесхозов, руководителями ОВД. Результатом совместной работы явилось решение о формировании на уровне районов баз оперативной информации с перечнем всех лесозаготовителей и лесоперевозчиков. Кроме того, принято решение о создании в муниципальных образованиях специальных комиссий по выявлению фактов незаконных порубок деревьев и осуществлением контроля за возмещением причиненного ущерба окружающей среде, привлечении виновных к ответственности, регистрации на постах ГИБДД транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины.

— Приносит ли эта работа конкретные результаты?

— Да, отдача от произведенной работы есть. Так, по результатам только одного совместного со специалистами ГУ Росприроднадзора по УрФО, Агентства лесного хозяйства по Свердловской области авиаоблета для более тщательной проверки выявленных нарушений с выездом на место, подтверждена незаконная порубка деревьев на сумму свыше 11 миллионов рублей. По результатам данной проверки с лесопользователей взыскано около 800 тысяч рублей. неустойки.

По итогам совместных проверок выявлено, что лесхозами допускаются факты несвоевременного реагирования на случаи незаконным порубок деревьев, захвата земель лесного фонда. В силу чего сотрудниками милиции не принимаются соответствующие меры по наказанию виновных.

Всего за 2005 год по Свердловской области возбуждено 614 уголовных дел по ст. 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников».

— Какие еще направления работы были приоритетными для Свердловской природоохранной прокуратуры в ушедшем году?

— В 2005 году проведены также проверки исполнения законодательства об обороте сильнодействующих и ядовитых веществ, исполнения законодательства о животном мире в части изъятия и содержания животных в неволе. Возбуждено 11 уголовных дел по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений».

Систематически проводились проверки действующего природоохранного законодательства на промышленных предприятиях. Так, комплексные проверки прошли на ЗАО «Русский хром-1915», ООО «ВИЗ-Сталь», ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» и ряде других предприятий. Кроме того, проводились иные внеплановые проверки исполнения экологического законодательства.

Пристальное внимание в 2005 г. уделялось строительству объектов разного уровня в санитарных и водоохранных зонах водных объектов как хозяйственного, так и питьевого назначения, несоблюдению экологических требований при использовании водоохранных зон. В ходе проверок выявлены многочисленные случаи нарушений при строительстве объектов в прибрежной полосе водоохранных зон. В частности, такие нарушения выявлены при проверках на оз. Багаряк, Сысертского района, Михайловского пруда, оз. Балтым.

По-прежнему имеют распространенный характер нарушения в сфере строительства, вводе в эксплуатацию жилых зданий и промышленных объектов. Так, 8 декабря 2005 г. Сысертским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора о сносе возведенных ООО «Горнолыжный комплекс «Южносысертский» сооружений и об освобождении застройщиком незаконно занятого земельного участка в водоохранной зоне Сысертского пруда. Строительство на участке велось до утверждения соответствующих документов.

В числе прочих, в 2005 г. Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки соблюдения режима пользования водоохранных зон водных объектов с привлечением специалистов Управления по технологическому, экологическому и атомному надзору Ростехнадзора по УрФО, а также совместно со специалистами Управления по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Свердловской области.

— Какие нарушения чаще других выявляются при проверках крупных промышленных предприятий?

Типичными нарушениями, выявляемыми в ходе наших проверок, является несоблюдение ст. ст. 23, 30, 39, 69 закона РФ «Об охране окружающей среды», ст. 22 закона РФ «О недрах», ст. ст. 79, 88, 92, 105 «Водного кодекса», ст. ст. 19, 50 закона РФ «Об отходах производства и потребления».

Примеры подобных нарушений многочисленны. Так, за отсутствие проектов нормативов предельно допустимых сбросов и лицензии на сброс сточных вод в р. Полевая ООО «Полевской машиностроительный завод» привлечено к административной ответственности, внесено представление в адрес директора завода.

Кроме того, принимались соответствующие меры по обращениям граждан. Например, направлено исковое заявление о прекращении деятельности к ООО «РСЦ завода радиоаппаратуры» с дополнительными требованиями о сносе складов сыпучих материалов в прибрежной полосе р. Исеть в г. Екатеринбурге в Октябрьский суд города. По постановлению суда деятельность данного цеха приостановлена на 3 месяца до устранения нарушений. Выявлялись не единичные случаи ненадлежащего пользования недрами, неисполнения природопользователем требований по рекультивации отработанных участков в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения и окружающей среды.

Так, по постановлению Свердловского межрайонного природоохранного прокурора, привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.10 КоАП РФ ООО «Уралтрансгаз», допустившее ненадлежащее выполнение работ по рекультивации нарушенных земель Верхнемакаровского месторождения мраморов, чем нарушен п. 7 условий лицензии на право пользования недрами. В адрес директора внесено представление, объявлено письменное предостережение о недопустимости нарушения закона начальнику геологического отдела предприятия.

— Какие направления работы будут приоритетными для Свердловской природоохранной прокуратуры в 2006 году?

— В первую очередь основные усилия будут направлены на осуществление надзора над деятельностью контролирующих органов. Также среди приоритетных направлений останется контроль за соблюдением лесного законодательства, законов об охране водных объектов и воздуха, законодательства об отходах производства. Будет уделено внимание незаконному строительству в особо охраняемых природных зонах.

В 2006 году мы продолжим нашу работу по выявлению нарушений природоохранного законодательства, прежде всего — оперативно реагируя на обращения граждан. Кроме того, нами будут проведены плановые проверки на крупных металлургических и топливо энергетических предприятиях. Уже в ближайшее время большая комплексная проверка пройдет на Рефтинской ТЭЦ.

Это предприятие попало в поле зрения прокуратуры после аварии в конце 2005 года, вследствие которой произошел сброс загрязняющих веществ в Рефтинское водохранилище. На предприятии будут проверены соблюдение норм выбросов, сбросов, правил хранения и утилизации отходов производства, разрешительные документы на деятельность.

Также проверки фактов нарушения природоохранного законодательства могут пройти в ряде торговых центров Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Особое внимание будет обращено на соблюдение требований законодательства при эксплуатации полигонов ТБО и утилизации отходов.


Другие материалы по теме: