Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Скорее всего, позитивные моменты, способствовавшие в 2005 году притоку инвестиционных ресурсов на российский фондовый рынок, сохранятся и в предстоящем году

1 марта 2006 (12:07)

УрБК, Екатеринбург, 01.03.2006. Российский фондовый рынок на этой неделе взял новую высоту — индекс РТС впервые перешагнул рубеж в 1500 пунктов. За прошедший год индекс РТС вырос на 83%, а в этом — еще на треть.

«Поведение фондового рынка во многом объясняется классическими соотношениями спроса и предложения. Поэтому его значительный рост является отражением существенного превышения объема спроса (в форме инвестиционных ресурсов) над объемом предложения (в виде обращающихся фондовых инструментов). Что касается роста инвестиционных ресурсов, то здесь как минимум можно выделить следующие причины. Во-первых, присвоение России инвестиционного рейтинга, что в свою очередь отражает целую совокупность благоприятных факторов развития экономики России. Этот, казалось бы, формальный момент не только стал сигналом для западных инвесторов, но и снял существующие для целого ряда институциональных инвесторов ограничения по инвестированию средств на развивающихся рынках, к которым по-прежнему относится Россия. Во вторых, существенно возросло поступления денежных средств на рынок со стороны российских инвесторов, в том числе физических лиц (через удачную конструкцию паевых фондов), а отчасти институциональных инвесторов (например, пенсионных фондов). Таким образом, мы получили вполне классическую ситуацию, когда сохраняющаяся узость российского фондового рынка (объем предложения инвестиционных инструментов) в сочетании с показанным ростом инвестиционного спроса и дало как следствие наблюдаемый рост российских фондовых индексов», — рассказал УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«Скорее всего, позитивные моменты, способствовавшие притоку инвестиционных ресурсов на российский фондовый рынок, сохранятся и в предстоящем году. Однако неизбежно следует ожидать встречного увеличения объема инвестиционных инструментов со стороны российских эмитентов, которые постараются воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией. (Если еще «вчера» чтобы привлечь $ 1 млн. эмитенту необходимо было выпустить на рынок, например, 25% от уставного капитала, то теперь, этот же миллион потребует лишь 15% или даже 10%, что для менеджмента или собственников российских компаний во многих случаях является определяющим). Как следствие можно ожидать существенного расширения рынка за счет новых IPO. В результате наложения этих двух тенденций можно по прежнему прогнозировать рост фондовых индексов, но с меньшими, чем в истекшем году темпами.

Разумеется, неизбежны и потенциальные риски. Среди них. Снижение темпов экономического роста страны вследствие раскручивания инфляции (например, как результат непродуманных, поспешных или популистских действий правительства в отношении стабилизационного фонда и реализации национальных проектов). Риск, обусловленный продолжающимся ростом процентных ставок ФРС США, который может привести к удорожанию мирового долгового капитала. В результате, могут возникнуть целый ряд негативных моментов, начиная от удорожания финансовых ресурсов для российских предприятий привлекающих долговой капитал, и кончая «уходом» инвесторов в более перспективные долговые ценные бумаги», — отметил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: