Паевые инвестиционные фонды: перспективы

Паевые инвестиционные фонды выходят на рынок массовых инвестиций, но пока не могут конкурировать с банковскими депозитами по объемам привлеченных средств.

По оценкам экспертов, за 2005 год российский рынок ценных бумаг вырос на 83%. Большинство вложений в ценные бумаги по итогам года принесло инвесторам прибыль в диапазоне 50-120% годовых.

По мнению аналитиков финансового рынка, столь значительный рост стоимости ценных бумаг привлек к ним интерес частных инвесторов. Россияне все чаще стали задумываться над тем, что банки, куда они активно несли свои деньги весь прошлый год (объем депозитов частных лиц, по данным ЦБ, за 11 месяцев 2005 года увеличился более чем на 500 миллиардов рублей), — не единственный вариант вложения средств.

При этом эксперты отмечают, что самостоятельная торговля ценными бумагами привлекает относительно немногочисленный слой инвесторов, обладающих специфическими познаниями и достаточным количеством свободного времени. В то же время паевые фонды, обеспечившие по итогам 2005 года сопоставимую доходность, все чаще рассматриваются в качестве возможного объекта для вложения средств достаточно широким кругом лиц, стремящихся приумножить свои сбережения. Только за январь 2006 года в открытые фонды акций пришло больше денег, чем за весь 2005 год — 2,07 миллиарда рублей против 1,85 миллиарда. При этом объем привлекаемых средств с сентября ежемесячно увеличивался в среднем на 500 миллионов рублей.

что такое пиф?

Паевой инвестиционный фонд представляет собой объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли.

Паевой фонд не является юридическим лицом. Это — имущественный комплекс, о пополнении которого заботятся профессионалы из управляющей компании.

Инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи, которые выпускает и продает (размещает) управляющая компания ПИФа.

Инвестиционный пай — это, по сути, ценная бумага, и, как правило, существует в бездокументарной форме. Пай является долей его владельца в имуществе, составляющем ПИФ. Это имущество может увеличиваться за счет привлечения средств новых пайщиков (продажи паев) и за счет прибыли, получаемой от вложения средств фонда на рынке.

На пай не начисляются ни дивиденды, ни проценты. Единственный доход, который он приносит — это положительная разница между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. Если разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки. Причем риск потери денег в результате рыночных факторов или неудачного управления он принимает на себя.

Владелец вправе покупать и продавать, дарить и передавать по наследству свои паи.

Купить паи можно у управляющей компании или ее агента. Для этого достаточно заполнить заявку, где указать свои реквизиты, количество приобретаемых паев или сумму инвестиций. Сведения обо всех новых владельцах заносятся в реестр. В банке на имя каждого из них открывается счет, куда и перечисляются деньги, уплаченные за паи. Заплатив деньги, инвестор получает копию заявки и выписку из реестра.

ПИФы по доступности делятся на три типа. Открытый ПИФ — фонд, паи которого можно продать или купить в любой рабочий день. Интервальный ПИФ — фонд, операции с паями которого можно проводить только во время определенных в правилах фонда периодов (интервалов), например, раз в квартал в течение двух недель. Закрытый ПИФ — фонд, работающий строго определенное время, паи которого можно купить только при формировании фонда, а продать — по завершении его работы. Стоит отметить, что, как правило, довольно дорогостоящие паи интервальных фондов (около 1тысячи долларов США) агенты управляющих компаний в регионах делят на более мелкие части и торгуют ими на вторичном рынке как паями открытых.

Также ПИФы различаются в зависимости от стратегии, избранной для фонда управляющей компанией. Так, бывают фонды с агрессивной стратегией, при этом средства фонда вкладываются в акции, с консервативной — в облигации, и, как правило, существуют некие сбалансированные фонды, которые стремятся уравновесить риск и доходность.

пиф против вклада

Может показаться, что ПИФ является достаточно привлекательным инструментом размещения средств, имеющим определенные преимущества перед традиционным объектом инвестирования — банковским депозитом. В его пользу говорит относительно высокая доходность паев. И ряд экспертов видит в ПИФах реальную альтернативу депозиту.

«ПИФы давно уже стали альтернативой банковскому вкладу, просто пока ими пользовались только самые активные инвесторы. Типичный пример вкладчика — занятой бизнесмен, обеспеченный в бытовом плане, имеющий стабильный доход и определенный излишек средств, который он хотел бы приумножить», — считает директор ЗАО ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Разумеется, ПИФ может рассматриваться как прямой конкурент банковскому депозиту, — рассуждает директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов. — В пользу такого сравнения говорит и тот факт, что от владельца пая, как и от вкладчика банка, не требуется никаких специальных знаний о фондовом рынке. Конечно, как и в любом другом финансовом инструменте, в ПИФах есть риск. Однако, как показывают некоторые исследования, чем больше срок инвестирования (от двух лет и более), тем меньше риск потери средств (речь идет не об абсолютной их потере) и больше возможностей для получения максимальной доходности».

Но большинство экспертов уверено в том, что ПИФы не просто не конкурируют с депозитами, а лежат с ними в разных плоскостях.

«Вклады и паи ПИФов — это вложения, имеющие разные цели. Депозиты используются гражданами для сбережения средств, защиты их от инфляции, а ПИФы — для того, чтобы заработать деньги с помощью инвестиций на фондовом рынке. Главное и основное отличие пая от банковского вклада заключается в том, что доходность по вкладу гарантирована банком и не может измениться до окончания срока вклада, а доходность пая зависит от ситуации на фондовом рынке и профессиональных действий управляющей компании», — считает ведущий специалист отдела казначейских операций филиала ОАО «БАНК УРАЛСИБ» в Екатеринбурге Алексей Холкин.

ПИФ и банковский депозит могут сопоставляться только по доходности, но не по сути, считает директор ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Алексей Всемирнов. По его мнению, они находятся в разных нишах финансового поля: нельзя ПИФом пользоваться как депозитом, поскольку он предназначен не для сохранения средств, а для возможного их приумножения с определенным риском.

Существующая статистика по средствам, привлеченным в банковские депозиты, не дает поводов говорить о снижении интереса к вкладам.

«В настоящее время мы не отмечаем снижения интереса населения к банковским вкладам. Даже интенсивная реклама ПИФов на телевидении не вызывает желания у вкладчиков забрать свои деньги», — рассказал начальник Управления розничных продуктов ОАО «МЕТКОМБАНК» Сергей Мезенцев.

«ПИФы не заменят банковских депозитов, так как по сути своей являются рисковыми инструментами. Да, профессиональные управляющие эффективно размещают средства, но в случае глобальных негативных изменений на финансовом рынке может просто не оказаться достаточно возможностей, чтобы получить доходность больше, чем по депозиту», — считают в ОАО «Уральский банк Реконструкции и Развития».

Поскольку оба инструмента — и паи инвестиционных фондов, и депозиты — решают разные задачи, наиболее выгодным способом размещения средств аналитики считают совмещение инструментов.

«Для того, чтобы с наибольшей выгодой вложить свои сбережения, нужно использовать несколько разных финансовых инструментов, например, депозиты и паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Только в этом случае можно получить оптимальное сочетание доходности и надежности», — заявил заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Дмитрий Потурайко. По его словам, люди во вклады и в ПИФы несут «разные» деньги. Первые появившиеся сбережения, как правило, не вкладывают в ПИФы, так как это рискованно. Деньги, которые люди копят на машину, квартиру, «на черный день», скорее всего, положат на банковский депозит. Обычно в ПИФ начинают вкладывать тогда, когда уже есть некоторый запас средств, и появляются свободные деньги, которыми граждане не боятся рискнуть.

С ним согласен директор Челябинского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Григорий Вахитов. По его словам, ПИФы и банковские вклады различаются по фактору надежности. И в случае, когда суммы являются достаточными, чтобы раздробить их, то лучше часть средств вложить в ПИФы — для приумножения, а другую в банковский депозит — для сохранения.

перспективы

Несмотря на некоторую коррекцию, которая наступила на российском фондовом рынке после стремительного подъема в конце прошлого года, эксперты уверены, что рост продолжится, но несколько снизятся темпы. Соответственно, и прогнозы по доходности ПИФов в 2006 году также довольно оптимистичны.

«Мы прогнозируем, что в 2006 г. доходность паев составит порядка 35-40% годовых», — считает Алексей Холкин.

«Вероятность продолжения роста напрямую связана с вероятностью дальнейшего роста всего финансового рынка в целом. Мы оцениваем вероятность роста рынка в текущем году на 35-40% как весьма высокую», — отмечает директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

Вместе с тем, аналитики высказывают сомнения, что приток средств в ПИФы может оказывать в ближайшее время влияние на фондовый рынок.

«Несмотря на то, что объем купленных паев всё-таки велик, он пока не оказывает влияющего действия на фондовый рынок. И, скорее всего, оказывать сможет только тогда, когда мы дорастём до развитых финансовых рынков, когда объём участия населения в различного рода взаимных фондах (аналог наших ПИФов) составит около 60-65% ВВП.

«По последним данным, в январе население принесло во все фонды около 100 миллионов долларов. На первый взгляд, это много, но если учесть, что только на ММВБ каждый день объём сделок составляет около 1 миллиарда долларов, то понятно, что маркет-мейкерами его являются вовсе на ПИФы. Скорее это крупные заказы нерезидентов, на рынке облигаций это могут быть пенсионные накопления в лице Внешторгбанка, управляющего накопительной частью пенсионных взносов «молчунов», — отметил Виталий Калугин.

Алексей Всемирнов считает, что доходность ПИФов, которые рассматриваются как инструмент для приумножения средств, способна заинтересовать и привлечь к ним новых клиентов, но говорить в связи с этим о каком-то серьезном влиянии на рынок не приходится. «Вот когда 30% населения станет участниками паевых фондов, тогда можно будет задуматься о возможных изменениях, а сегодня таковых только 3-5%», — считает он.

С другой стороны, нельзя и приуменьшать значение ПИФов и как средства накопления, и как средства инвестиций.

Директор Челябинского филиала НАУФОР Виктор Дведенидов склонен больше значения придавать вложениям населения в ПИФы. «Фондовый рынок от привлечения дополнительных активов в виде средств населения и частных инвесторов только выиграет. Инвестирование денежных средств (спрятанных «под матрасы») через ПИФы в акции российских предприятий приведет к росту капитализации акций эмитентов, тем самым решится проблема недооцененности последних. В свою очередь, это может стимулировать рост вложений дополнительных инвестиций в недвижимость (коммерческую и жилую), развитие инфраструктуры (дороги и другие коммуникации) и других проектов без отвлечения бюджетных средств, которые необходимы для решения социальных программ», — прогнозирует Виктор Дведенидов.


Другие материалы по теме: