«Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «Нужда заставит проводить аукционы и конкурсы»

17 марта 2006 (10:56)

В 2006 году в России на закупку товаров, размещение заказов на выполнение работ и оказание услуг для нужд государственных и муниципальных учреждений будет истрачено около триллиона рублей. По неофициальным оценкам, не менее десяти процентов этой суммы стоят «откаты» и взятки чиновникам за размещение госзаказов на заинтересованных в этом предприятиях.

С 1 января этого года закупать товары для госнужд на сумму свыше 60 тысяч рублей можно исключительно на конкурсной основе (раньше порог устанавливался на уровне 200 тысяч рублей): комиссия в составе не менее пяти человек выберет на конкурентной основе фирму, предлагающую самую дешевую, но качественную продукцию.

Вступивший в этом году в силу новый Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» внес еще немало новшеств. В частности, он требует обязательного размещения информации о проводимых конкурсах на официальном интернет-сайте и в печати. Правда, если у местного самоуправления нет средств на создание собственной страницы в интернете, можно воспользоваться сайтом субъекта Федерации.

Вчера на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» об особенностях закона журналистам рассказала руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова. Подчеркнув ряд преимуществ, Татьяна Родионовна отметила, что текст документа «сложно читать даже специалистам».

Быть может, по этой причине в тот же самый день в правительстве Свердловской области прошло селекторное совещание, представлявшее собой своего рода ликбез для руководителей территорий. Ведь, как сообщила первый заместитель председателя правительства Галина Ковалева, в половине из 1560 представленных в областное министерство экономики и труда материалов на проведение конкурсов есть ошибки, из-за которых пакеты документов пришлось возвращать на доработку.

В общем-то на официальном сайте областного правительства можно ознакомиться не только с перечнем конкретных конкурсов, но и с шаблонами необходимых документов, новыми требованиями и изменившимися сроками подготовки и проведения тендеров.

Примечательно, что не менее 15 процентов общего объема товаров государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малого бизнеса, преимуществами пользуются также предприятия системы ГУИН и организаций инвалидов. Хотя участвовать в конкурсах и аукционах могут абсолютно все — юридические и физические лица, зарегистрированные в любом регионе России, а также иностранцы.

Новый закон ужесточил ответственность руководителей за соблюдение правил проведения таких конкурсов. Точнее, раньше наказать чиновника за безальтернативное распределение бюджетных заказов мог разве что суд (и то лишь в том случае, если удастся доказать, что он получил взятку). Теперь такой госслужащий подпадает под статьи Кодекса об административных правонарушениях и может быть наказан штрафом от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда (то есть от 10 до 20 тысяч рублей).

Правда, вряд ли нечистого на руку чиновника эти суммы могут напугать, ибо взятки в этой сфере, как уже говорилось, высоки. Поэтому и нарушений множество. Так, по результатам проведенной в 2003 году проверки, менее четверти контрактов на закупку товаров для нужд Свердловской области было заключено в соответствии с областным и федеральным законодательством.

Но все же наведение порядка с государственным и муниципальным заказом может сэкономить казне весьма приличные деньги. К примеру, город Екатеринбург, который уже пять лет проводит тендеры на размещение муниципального заказа, только в 2005 году сэкономил за счет этого 108 миллионов рублей.

Кстати, контролировать выполнение закона, в том числе проводить проверки по жалобам, поручено Федеральной антимонопольной службе. Так что если вы не согласны с результатом конкурса, жалуйтесь в ФАС. Которая, помимо привлечения к ответственности заказчиков, будет также вести реестр недобросовестных поставщиков: фирмы, не выполнившие обязательств, могут попасть в этот «черный список» на два года.


Другие материалы по теме: