«Российская газета», Михаил Смирнов пишет: «С миру по буренке. Уральские производители сельхозпродукции пока не готовы принимать скот у населения области»

21 марта 2006 (11:00)

Необходимость реализации национального проекта поддержки АПК ни у кого возражений не вызывает. Но, считают эксперты, продекларированные намерения пока недостаточно подкреплены реальными делами. Причем чем скорее в рамках национального проекта начнут работать местные программы, тем скорее будет решена проблема укрепления продовольственной безопасности страны.

Если говорить о цифрах, то можно привести такой пример. В тяжелую послереволюционную пору, в годы Гражданской войны Россия потеряла 24 миллиона голов крупного рогатого скота. Результатом этого стал голод начала 30-х годов прошлого века. А с 1991 года страна потеряла около 26 миллионов крупного рогатого скота. И достаточно стабильная ситуация на рынке мяса и мясопродуктов поддерживалась лишь за счет импорта. Свердловской области избежать продовольственного кризиса помогло замещение мяса продукцией активно развивающегося птицепрома.

Но ситуация продолжает оставаться напряженной.

- Только за прошлый год в Свердловской области поголовье молочных коров сократилось на пять тысяч, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на двадцать тысяч животных,— говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков.

Произошло это во многом в результате засухи и бескормицы 2004 года. Сегодня поголовье скота продолжает сокращаться, как следствие — сокращается сырьевая база для мясоперерабатывающей промышленности. В этой связи перспективы развития сельскохозяйственной отрасли вообще и сектора мясопереработки в частности и руководители предприятий, и чиновники рассматривают в рамках реализации проекта развития АПК.

Не все руководители сельскохозяйственных предприятий понимают пока, что прямых вливаний ни из бюджета, ни из стабилизационного фонда не будет.

Так что можно сразу оставить надежду о молниеносном строительстве «золотых» свиноферм и животноводческих комплексов. Предприятиям будет дана возможность получать кредиты, а государство готово снизить коммерческие риски путем практически полной оплаты процентов по кредиту. В конце прошлого года была организована подготовка инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития АПК в Свердловской области. На заседании экспертной комиссии рассмотрены десять наиболее крупных из них. Все они одобрены. Эти проекты предусматривают привлечение заемных средств на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и ферм на общую сумму 525,3 миллиона рублей с выплатой из федерального бюджета субсидий в сумме 42 миллионов рублей. Проведены переговоры с датской делегацией о заключении контрактов на поставку в область новейших технологий для свиноводства и переработки молока.

Увеличить производство мяса планируется за счет наращивания поголовья птицы, свиней и овец. При этом основным направлением развития мясной отрасли остается реализация программы «Развитие птицеводства Свердловской области в 2006— 2010годах». По этому плану к 2010 году производство мяса птицы составит более 90 тысяч тонн. Поэтому тем, для кого основным сырьем является не курятина, а говядина, необходимо самим активнее осваивать новые сырьевые рынки. Сделать это. не просто, потому что импортные поставки очень строго квотируются и большинство этих квот достается предприятиям, расположенным в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же некоторые страны сокращают или просто прекращают поставки мяса в Россию.

Еще одной головной болью работников отрасли остается проблема недобросовестной конкуренции на рынке региона. «РГ» уже сообщала о независимых проверках, выявивших на прилавках магазинов Екатеринбурга колбасную продукцию, не соответствующую установленным нормам. Не утихает и брендовая война. Автору этих строк своими глазами довелось увидеть в одном из городов Свердловской области колбасу «Докторская» по цене 7О рублей за килограмм.

Страшно представить, из чего она сделана. Как правило, подобная продукция привозится из-за пределов области и вытесняет пусть и более дорогую, но гораздо более качественную. Не способствует борьбе с недобросовестными конкурентами и отсутствие единства среди работников отрасли. Сегодня в Свердловской области действуют три общественные организации предприятий по мясопереработке. Ясно, что их объединение пойдет только на пользу отрасли.

Одним из путей решения проблемы обеспечения местных предприятий мясопереработки недорогим и качественным сырьем в областном правительстве считают активизацию сбора скота у жителей области. По мнению чиновников, это, во-первых, позволит приобрести скот по более низким ценам, а во-вторых, станет стимулом для развития животноводства на селе. Специалисты областного министерства сельского хозяйства предлагают, например, крупнейшим предприятиям мясной отрасли совместно организовывать передвижные забойные пункты, сертифицированные для приема мяса. Поскольку сегодня скот для продажи мяса можно забивать только на таких пунктах, а ни в коем случае не на подворьях, увеличение числа точек приемки мяса также активизирует животноводство в небольших деревнях.

Не все предприниматели разделяют этот оптимизм. Например, многие директора считают, что излишков скота на селе просто нет. Люди держат живность для своих нужд, а не для продажи. Тем более, уверяют промышленники, даже если приемочные пункты будут в каждой деревне, дело с места не тронется. Проблемы деревни нужно решать комплексно, создавать стимулы, чтобы молодежь не уезжала в города, чтобы пьянство перестало быть основным видом деревенского досуга.

Тем не менее некоторые из руководителей готовы попробовать воплотить в жизнь новое начинание. Директор одного из крупнейших екатеринбургских мясоперерабатывающих предприятий Сергей Емельянов заявил, что его завод готов принять участие в этом своеобразном эксперименте и пригласил коллег последовать его примеру. Очевидно, пройдет какое-то время, прежде чем станет ясно, оправдает ли себя социально и экономически новая форма сотрудничества производителей и мелких животноводов, насколько впишется она в общую концепцию развития отечественного АПК.

По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в национальном проекте «Развитие АПК» учтены такие направления, которые, с одной стороны, наиболее чувствительны для тех, кто трудится в сельском хозяйстве, а с другой — очень важны для российского потребителя, горожан.

- У нас есть серьезные проблемы в качестве питания — мы недоедаем мяса и молока, поэтому речь в проекте идет о развитии животноводства, в частности на личных подворьях граждан, так как в стране более 50 процентов мяса и молока производятся именно в частном секторе.

Надо сделать так, чтобы люди, живущие и работающие на селе, могли получить доступ к государственной поддержке, осуществлять кооперацию в целях сбыта своей продукции и обработки земли, — заявляет министр. И сегодня от свердловских предпринимателей и чиновников в равной мере зависит, достигнут ли цели масштабные проекты и приведут ли в конечном счете к улучшению качества нашей жизни.


Другие материалы по теме: