Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Снижение нормативов резервирования при валютных операциях будет способствовать тому, что у предприятий останется больше средств в обращении

29 марта 2006 (14:30)

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2006. Центральный Банк Российской Федерации отменяет обязательную продажу валютной выручки и снижает с 1 мая в два раза нормативы резервирования средств при валютных операциях, связанных с оттоком и притоком капитала.

«Предпосылки отмены обязательной продажи валютной выручки появились уже достаточно давно, но ко всему, что касается регулирования валютного рынка, ЦБ РФ и Министерство финансов подходят очень осторожно. Это правильный подход, так как здесь постепенность реформ играет большую роль», — заявил УрБК Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«В свое время, введение обязательной продажи валютной выручки было связано с тем, что золотовалютные резервы России были на крайне низком уровне. Сейчас они превысили $200 млрд., и Россия вошла в пятерку стран с самыми высокими золотовалютными резервами в мире, поэтому сейчас острой необходимости в сохранении обязательной продажи валютной выручки нет. Возможно, ЦБ видит в этом элемент стерилизации рублевой денежной массы. Покупая доллары, ЦБ выпускает в экономику большое количество рублей. Сейчас это будет происходить в меньшей степени. Снижение нормативов резервирования будет способствовать тому, что у предприятий останется больше средств в обращении. Это те самые оборотные средства, которые ранее замораживались в резервах. Таким образом, эта мера будет способствовать повышению деловой активности, в особенности у экспортеров», — отметил К. Селянин.

«Эти меры ведут к конвертации рубля, который за последние 3-4 года показал себя состоятельной мировой валютой, и вполне может использоваться в качестве расчетного средства, по крайней мере, для стран тяготеющих к России. Он им более понятен, большинство их контрагентов находится в России.

Большого влияния на курс рубля эти меры не окажут. Но теоретически, так как теперь ЦБ может отказываться от выкупа валютной выручки, которую будут предлагать экспортеры. А они обязательно будут ее продавать, так как у большинства экспортеров все расходы идут в рублях. Вследствие этого, курс рубля может укрепиться до уровня 24-25 руб. за доллар. Но кроме того, что ЦБ является оператором на валютном рынке. он еще и выполняет монетарную функцию, то есть, следит за соотношением макроэкономических показателей денежного рынка. Для российских экспортеров такое укрепление рубля сказалось бы неблагоприятно. Поэтому последние несколько лет ЦБ поддерживает высокий курс доллара, который оправдан для российской экономики с точки зрения экспортных возможностей.

Конечно, ЦБ не допустит такого падения доллара. Я считаю, что в этом году мы увидим некое номинальное снижение доллара до 27 руб. за доллар, но вряд ли больше. Золотовалютные резервы ЦБ настолько велики, что с любыми колебаниями на этом рынке он справится и без обязательной продажи валютной выручки», — заключил К. Селянин.


Другие материалы по теме: