«Уральский рабочий», Георгий Борисов пишет: «Дайте порулить... временно»

5 апреля 2006 (11:00)

Удивительнейший законопроект был внесен в Госдуму в прошлую пятницу и вчера рассмотрен на Совете Госдумы. Если он будет принят, то власти регионов России получат право временно брать на себя ряд полномочий, закрепленных за муниципальной властью, а именно — управление коммунальным и транспортным хозяйством, строительством дорог и мостов, установление правил землепользования и застройки. Но делать это не в любом муниципальном образовании, а лишь в административных центрах регионов.

Мотивировка: региональные власти тоже должны нести ответственность за ситуацию в городах, а значит иметь возможность вмешиваться в нее, в крайних ситуациях беря управление на себя. Но почему речь идет лишь о центрах регионов? Кризисные ситуации у нас случаются как раз-таки в глубинке, именно там местной власти часто не хватает собственных ресурсов, да и компетентности. А вот прецедентов, когда «временное губернаторское правление» потребовалось бы в областном или республиканском центре, за последние годы не было. Так что же движет авторами законопроекта?

Тут на себя обращает внимание последний пункт в приведенном выше списке полномочий. Для разрешения какого муниципального форс-мажора областным властям может потребоваться взять на себя управление землепользованием и застройкой? Зато распоряжение землей в областном центре, где за каждый клочок разыгрываются настоящие битвы, - занятие сверхвыгодное (если, конечно, тот, кто управляет, лишен чести и совести). И вот вам сценарий: ретивые областные чиновники берут власть в свои руки, быстренько раздают лакомые участки «своим людям» с выгодой для себя, а потом возвращают власть муниципалам.

Вроде бы обществу какая разница, кто распределил тот или иной участок. Но тут опасен сам хаос, возможность того, что правила игры и судья на поле могут в любой момент перемениться. Земля -дело серьезное. Строят на десятилетия и на века. В здания и сооружения инвестируют миллиарды рублей, рассчитывая вернуть их через годы. Но как можно инвестировать средства, если сегодня тебе выделили участок, а завтра могут сказать, что ты не соблюдаешь правил его использования (потому что они поменялись) и согнать тебя с него?

Поэтому данный законопроект, если будет принят, рискует парализовать инвестиционно-строительную деятельность в региональных центрах. А это, в свою очередь, натуральный паралич всей экономики городов. Стоит вспомнить, как дорого обошлась экономике и гражданам недавняя полоса неразберихи вокруг нового Земельного кодекса.

Да и в целом, чтобы власть была эффективной, она должна быть стабильной. Если приказ начальника завтра, вполне вероятно, может отменить другой начальник, такой приказ никто исполнять не станет. Поэтому неписаный закон власти со времен китайских мандаринов: вмешивайся в отношения своего подчиненного с его подчиненными лишь в самых крайних случаях.

Аварийный, судебный порядок отрешения от власти «не справившегося» руководителя должен быть, и применительно к мэрам на сегодня он есть. Закладывать же механизм «временного» их отстранения в любой момент - абсурдно, это путь к безвластию.

Тем более, что мэров выбирают сами горожане, и стоит уважать их выбор.


Другие материалы по теме: