«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «На европейскую деревню дяде прокурору»

5 апреля 2006 (10:56)

Становится всё более непонятным, есть ли у российских правоохранительных органов хоть какой-нибудь инструмент уличения строительных мошенников. Также неясно, существует ли у судебной системы правовая база для привлечения создателей строительных пирамид к ответственности. Ибо не слышно о громких судебных процессах по данным обстоятельствам и обличительных прокурорских речей — есть лишь новые и новые манифестации обманутых инвесторов да чёрные списки нерадивых застройщиков, составляемые на свой страх и риск администрациями городов.

Вот и в минувший понедельник участники всероссийской конференции со статусной повесткой «Приоритетные национальные проекты: партнёрство государства и бизнеса», прошедшей в Совете Федерации с привлечением федеральных министров, региональных чиновников, в ряду наиболее серьёзных проблем реализации проекта «Доступное жильё» в очередной раз назвали ...недобросовестность на строительных площадках. Получается, что за полгода после массовых акций обманутых дольщиков, прокатившихся по стране, ситуация не изменилась? Хотя, помнится, были клятвенные заверения, что власть, в том числе и правоохранительные органы, разберутся, как вышло, что 80 тысяч семей в стране пострадали от действий мошенников. Мало того, что не разобрались, ещё и допускают возможность появления новых пострадавших, ибо, прозвучало на конференции, эффективность федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, крайне низкая — адекватна ей и правовая защищённость граждан.

В материалах конференции названы, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где неисполнение строительных обязательств явило себя в особо крупных размерах, и другие серьёзно пострадавшие от мошенников регионы: Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края; Самарская, Тульская области. В кулуарах конференции звучал и Екатеринбург, где, как известно, тоже пытают счастья мошеннические компании, но звучал как пример действий властей муниципалитета, которые вовремя распознают природу нерадивых застройщиков и не позволяют им внедряться на рынок недвижимости. Сообщают горожанам о махинаторах-пирамидостроителях и прочих нарушителях на стройплощадке.

Но пример этот, на мой взгляд, лишний раз оттеняет несовершенство законодательства и правоприменительной практики.

Скажем, ещё в сентябре прошлого года арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск администрации Екатеринбурга, поданный против ООО «Артефакт» — в связи с самовольным строительством торгово-административного здания по улице Розы Люксембург, 22. Прошло почти полгода, и что мы видим? По вышеуказанному адресу строймонтаж ведётся полным ходом, несмотря на решение суда и многочисленные предписания инспекции архитектурно-строительного контроля. Более того, по некоторым сведениям, горе-строители уже продают офисы в здании некой всемирно известной корпорации. То есть, если домик рухнет - скандал будет общемировой, опозоренными на весь свет окажутся и Екатеринбург, и Россия.

Вообще, дерзость руководства «Артефакта» выходит за все мыслимые рамки. Когда некоторое время назад издания нашего медиа-холдинга рассказали со слов вице-мэра Екатеринбурга В. Крицкого об имевшей место на стройплощадке «Артефакта» аварии, руководитель предприятия обратился в холдинг с требованием опровержения. Мол, авария была неопасной, так как... произошла ночью, когда строителей поблизости не было. Тут, как говорится, без комментариев.

Или взять ту же так называемую УИСК г-на Борисова. Ассоциированные в структуре конторы уже подозревают не только в финансовых махинациях, обмане инвесторов, но уже и в поджогах. Однако лишь общественники, поддерживая администрацию города, бьют в набат. А основатель пирамиды после некоторого затишья, вызванного, видимо, мимолётной активностью правоохранителей, снова взялся рекламировать свою деятельность, спекулируя, естественно, на тезисах национального проекта по доступному жилью. Рекламирует новый «проект», не рассчитавшись с обманутыми семьями за «проекты» старые. А чего бояться, когда Фемида спит?

Да, в Екатеринбурге не так много сомнительных строительных контор с подозрительным руководством — они назывались мэрией не раз. Но это едва ли повод для успокоения. Наверное, не следует дожидаться правоохранителям ситуации, до которой довели дело в Москве: там соинвесторы некоей компании «Меркурий Эстейт» подали недавно иск в Европейский суд, выведя тем самым проблему российских дольщиков и, соответственно, доступного россиянам жилья уже и на международный уровень.


Другие материалы по теме: