«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Нельзя допустить дискредитации нацпроекта»

7 февраля 2007 (09:54)

В конце января Министерством регионального развития РФ были обнародованы не совсем утешительные данные о решении жилищной проблемы в 2006 году, Оказывается, в целом по стране национальный проект «Доступное жильё» выполнили только на 97%, а федеральную целевую программу «Жилище» — на 95%.

То есть таких точек, как Екатеринбург, где установлен исторический рекорд в возведении жилья за год (732,7 тысячи квадратных метров), на карте России не так уж и много. Справедливости ради надо, конечно, сказать, что общий объём возведённых в прошлом году в стране квадратных метров выше, чем в 2005-м, причем более чем на десять процентов (возведено более 48 миллионов квадратных метров), — но до намеченных параметров национального приоритета по России всё-таки не дотянули.

Причины сейчас исследуются, в январе даже прошло специальное заседание Госсовета, где озвучены новые стратегические и тактические ходы власти и бизнеса в жилищном вопросе. Новации, в том числе законодательного порядка, коснутся структуры строительной отрасли, повышения прозрачности финансовых взаимоотношений в ней и связанных с нею сферах и т. д., чтобы уже нынче строители могли с лихвой компенсировать «недодачу

прошлого года, а не далее как в 2008-м наступил коренной перелом в обеспечении доступности жилья для населения.

Но при обсуждении планов на всех уровнях звучали требования незамедлительно решить проблему чистоты строительного рынка: на стройплощадках не должно быть не только откровенных мошенников, но и недобросовестных, непрофессиональных фирм-застройщиков. Ведь именно они подрывают доверие граждан и корпоративных инвесторов к планам обеспечения людей жильём; именно их сомнительная деятельность способствует взвинчиванию цен на квадратные метры.

Более того, по свидетельству члена рабочей группы Общественной палаты РФ по решению проблемы обманутых инвесторов Бориса Косарева, высказанному им буквально на днях по государственному радио, уже есть факты, когда при помощи мошеннических схем на рынке жилья пытаются разворовать средства, выделяемые на национальный проект. Скажем, через субсидии, положенные гражданам, — когда деньги из бюджета уходят в частные компании, однако те и не думают вести строительство...

Получается, необходима защита самой идеи национального приоритета — от предприимчивых дельцов, чтобы не раскрывали рты на деньги граждан и государства в расчёте пополнить собственные карманы Эффективно же противостоять мошенникам возможно только при консолидации усилий власти, правоохранительных органов и общества. В этой связи отрадно видеть примеры такой консолидации. Мэрия уже в течение почти двух лет, контролируя строительный процесс в Екатеринбурге, не раз публично извещала о нечестных компаниях.

А буквально в понедельник стало известно, что «вплотную» занялась уголовными делами в отношении крупных недобросовестных застройщиков прокуратура Свердловской области. В сообщении АПИ говорится, что этот надзорный орган на основании обращений просветительской общественной организации «Право на жилище» и пострадавших инвесторов провёл соответствующую проверку.

И как заявил лидер общественников Василий Ганьжин, результаты показали, что только в прошлом году в правоохранительные органы региона поступило 98 заявлений и сообщений о преступлениях в сфере долевого строительства жилья, Но данным заявлениям возбуждено 30 уголовных дел. В отношении указанных в обращениях граждан — Вячеслава Борисова (руководитель НП «Уральская инвестиционно-строительная корпорация», расшифровывает агентство, — Ред.): Юрия Репеты (руководитель ЗАО «УК «Новый Град»); Виктора ЭБЕРСА (руководитель СУ-18); Виктора Суруды (руководитель «Уралэнергостроя») — правоохранительные органы области в настоящее время расследуют уголовные дела, а также проводят дополнительные проверки.

И это правильно. У Екатеринбурга самые серьёзные виды на решение жилищной проблемы — и нельзя допустить ни малейшей дискредитации этих усилий.


Другие материалы по теме: