ООО «Центр ОргПром»: Чтобы конкурировать в глобальном масштабе, российским предприятиям необходимо заручиться поддержкой государства

17 апреля 2006 (16:00)

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2006. Одной из главных тем первой Всероссийской конференции «Конкурентоспособная Россия. Бизнес на пути к глобальной конкуренции», которая состоялась 14 апреля 2006 г., был тезис о том, что эффективность бизнеса сегодня напрямую определяется не только инновационными подходами к менеджменту, отличным качеством продукции и максимальной ориентацией на потребителя, но и в заинтересованности государства в стабильном развитии предприятий.

По мнению Григория Фидельмана, у конкурентоспособных компаний менеджмент должен быть «прорывным». Только такой «тойотообразный» подход обеспечивает долгосрочную конкурентоспособность предприятий, характеризует масштаб их достижений, революционный путь к созданию производственных систем и постоянное совершенствование их деятельности», — заявил президент «Московского перестраховочного общества» Григорий Фидельман.

«Среди проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия на пути развития к их конкурентоспособности, был назван недостаток у руководства достоверной информации о фактических потерях. Такой информацией обладают только сами сотрудники, — заявил генеральный директор ЗАО «Инструм-Рэнд» Вадим Сорокин.

«Но получить такую информацию оказывается весьма проблематично, поскольку в компаниях не всегда уделяют должное внимание созданию условий для раскрытия потенциала сотрудников, формированию партнерской атмосферы и вовлеченности персонала в процесс непрерывного совершенствования», — отметил он.

Эти вопросы, как показала мировая практика ведения бизнеса, с успехом решаются путем применения инструментов Лин, что позволяет ведущим американским, японским, европейским компаниям стабильно удерживать лидерские позиции в своих сегментах рынка.

Эффективность использования методики «бережливого производства», как отметил в своем выступлении директор ООО «Центра ОргПром» Алексей Баранов, на Западе давно не вызывает сомнения.

«На руководителя попросту косо смотрят, если он не владеет Лин и не занимается построением Системы роста у себя на предприятии. К тому же, в развитых странах накоплен опыт частно-государственного партнерства, благодаря которому крупнейшие предприятия смогли стать № 1 в мире и целые отрасли промышленности вышли из кризиса», — сообщил А. Баранов.

«В США на постоянной основе действуют целые национальные программы под эгидой отраслевых ассоциаций, такие как НАСА, ВМФ, ВВС и др., в рамках которых крупнейшие американские предприятия работают в тесной связи с ведущими университетами и бизнес-школами. Благодаря этому сотрудничеству компании могут применять новейшие научные и технические разработки, а также инновационные инструменты управления, не только отвечая потребностям рынка, но зачастую опережая его. В России органам власти и управления пока только предстоит учиться стимулировать предприятия и помогать им в использовании передовых технологий в целях роста национальной экономики. Государство не должно стоять в стороне, когда речь идет о глобальной конкуренции отечественных компаний на мировой арене. Дорога к конкурентоспособности должна быть дорогой с встречным движением», — заключил Алексей Баранов.


Другие материалы по теме: