В Государственную Думу РФ внесены законопроекты, следствиями которых может стать ограничение использования долларов и евро на территории России

4 мая 2006 (08:30)

УрБК, Екатеринбург, 04.05.2006. По мнению ряда наблюдателей, одним из векторов финансовой политики современной российской власти является постепенное «развалючивание» отечественной экономики, планомерное вытеснение иностранных валют (прежде всего — доллара и евро) как из расчетов между хозяйствующими субъектами, так и из повседневного обихода граждан.

В качестве одной из мер такой политики может рассматриваться фактический отказ Центрального Банка РФ от поддержания курса доллара, в том числе — и за счет обязательной скупки части валютной выручки. Следствием подобных мер может явиться снижение курса американской валюты относительно рубля, и, неизбежно, потеря интереса к нему как к инструменту накопления (в том числе — и в виде валютных депозитов), и средству расчетов.

Одновременно Государственная Дума РФ и Общественная палата выступают с инициативами, следствиями которых также может стать ограничение использования долларов и евро на территории России.

Так, Государственную Думу были внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах («у.е.»). Если поправки будут приняты, то за цены. номинированные не в рублях, а в долларах, евро и условных единицах компаниям-продавцам придется заплатить штраф порядка 50-100 тыс. руб., должностным лицам указанных организаций — 4-5 тыс. рублей.

Напомним, что не так давно секретарь Общественной палаты России академик Евгений Велихов внес в Госдуму предложение запретить высшим российским чиновникам употреблять названия иностранных валют — доллара и евро — в тех случаях, когда они ведут речь о цене товаров и услуг, стоимости имущества и сделок, а также бюджете Российской Федерации.

Ряд экспертов в области финансовой политики не исключает, что одним из следующих шагов государства сфере вытеснения валют иностранных государств из внутреннего экономического пространства может стать существенное ограничение или даже постепенный полный запрет банковских и иных депозитов, номинированных в валютах иностранных государств. Следует отметить, что мировой опыт подобных ограничений существует, в целом ряде стран депозиты в валютах иностранных государств не возможны законодательно.

По мнению аналитиков, нынешняя ситуация общего пониженного интереса к валютным депозитам, связанная со снижением доходности валютных вкладов, многие из которых не только не приносят прибыли, но и приводят к фактическому обесцениванию вложений, постоянными колебаниями курсов основных иностранных валют как относительно друг друга, так и рубля, может способствовать тому, что общество и банковская система относительно спокойно воспримут подобные изменения.


Другие материалы по теме: