Возможный запрет валютных инструментов сбережения в России не даст положительного эффекта

4 мая 2006 (12:30)

По мнению ряда наблюдателей, одним из векторов финансовой политики современной российской власти является постепенное «развалючивание» отечественной экономики, планомерное вытеснение иностранных валют (прежде всего — доллара и евро) как из расчетов между хозяйствующими субъектами, так и из повседневного обихода граждан.

В качестве одной из мер такой политики может рассматриваться фактический отказ Центрального Банка РФ от поддержания курса доллара, в том числе — и за счет обязательной скупки части валютной выручки. Следствием подобных мер может явиться снижение курса американской валюты относительно рубля, и, неизбежно, потеря интереса к нему как к инструменту накопления (в том числе — и в виде валютных депозитов), и средству расчетов.

Одновременно Государственная Дума РФ и Общественная палата выступают с инициативами, следствиями которых также может стать ограничение использования долларов и евро на территории России.

Так, Государственную Думу были внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах («у.е.»). Если поправки будут приняты, то за цены. номинированные не в рублях, а в долларах, евро и условных единицах компаниям-продавцам придется заплатить штраф порядка 50-100 тыс. руб., должностным лицам указанных организаций — 4-5 тыс. рублей.

Напомним, что не так давно секретарь Общественной палаты России академик Евгений Велихов внес в Госдуму предложение запретить высшим российским чиновникам употреблять названия иностранных валют — доллара и евро — в тех случаях, когда они ведут речь о цене товаров и услуг, стоимости имущества и сделок, а также бюджете Российской Федерации.

Ряд экспертов в области финансовой политики не исключает, что одним из следующих шагов государства сфере вытеснения валют иностранных государств из внутреннего экономического пространства может стать существенное ограничение или даже постепенный полный запрет банковских и иных депозитов, номинированных в валютах иностранных государств.

«Если говорить о возможности принятия решения об отказе от использования доллара и евро в качестве «второй валюты» из популистских соображений — такая возможность существует. Для предпринимателей, которые вынуждены страховаться, от валютного риска (например, импортеров), это будет означать необходимость супергибкого изменения своих цен, исходя из курса, например ЦБ. Как минимум это усложнит процедуры расчетов, сократит сроки оплаты и т.д. Пока в стране существует огромное число предпринимателей, которые в качестве экспортеров или импортеров «стоят одной ногой» в мировом рынке, где доминируют или доллар или евро, они будут вынуждены калькулировать свои операции (хотя бы в уме) в этих денежных единицах. И никакие постановления и прочие законодательные акты в их головах ничего не изменят», –– считает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«В то, что в дальнейшем это выльется в упразднение вкладов в валюте, хотелось бы верить меньше всего. Снижение доли валютных депозитов и так свидетельствует об изменении предпочтений российских экономических агентов, граждан в том числе. Кроме того, это будет противоречить взятому курсу на конвертируемость рубля, а также, вызовет абсолютно противоположный по своим последствиям психологический фон», –– заявил А. Мецгер.

«Мне кажется, что это не столь принципиальный вопрос — упоминать доллар в печати или нет. На курсе доллара и евро это никак не отразится. Эта идея связана не с экономикой, а скорее с психологией. Процесс отказа от доллара и евро в качестве «второй» валюты реально происходит. В России за последние годы средством сбережения и средством накопления все больше и больше становится рубль. Если посмотреть статистику, то сбережения граждан в российской валюте сейчас доминируют. Так или иначе, сравнение курса рубля с курсами иностранных все равно будет происходить, вне зависимости от того упоминается слово «доллар» в печати или нет», — заявил УрБК Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Очень бы не хотелось, чтобы это нововведение вылилось в запрещение вкладов в валюте. Этот процесс происходит естественно и не требует административного вмешательства. Мы действительно увидим, что через два-три года вклады в иностранной валюте станут раритетными. Россияне сами понимают это, и процесс происходит постепенно. Вклады в валюте все равно нужны, многие люди работают за рубежом или часто ездят за границу. Использование таких вкладов может рассматриваться как диверсификация рисков, а также как некое накопление для компании, которая занимается импортом», — заметил К. Селянин.

«Развалючивания» российской экономики, на самом деле нет. Есть процесс сокращения объема расчетов в частном секторе. Это связано с тем, что в России стало более удобно и выгодно рассчитываться и сберегать в рублях. Это результат продолжающейся экономической стабильности», — заявил заместитель Председателя Правления ОАО «Уралвнешторгбанк» Даниил Сандлер.

«Инициативы Государственной Думы в целом полезны, когда способствуют повышению статуса рубля, если так можно выразиться, «брэнда» рубля. Но все зависит от тех ресурсов, которые будут на это выделены. На самом деле, есть и более важные дела. Отмена валютных вкладов, если она произойдет, отрицательно скажется на банковской системе и на экономике в целом. Ведь, валютный вклад — это страховка от валютных рисков. А они никуда не исчезнут только от того, что запретят один из видов сбережений. Сейчас люди доверяют банковской системе и поэтому хранят вклады в банках. Эти деньги реально работают в экономике. Если запретить валютные вклады, то лишь незначительная часть людей переведут валюту в рубли и сделают вклад. Подавляющее большинство держателей валютных вкладов просто заберут наличные и будут хранить их под подушкой. Запрет валютных инструментов сбережения не даст положительного эффекта», — заключил Д. Сандлер.


Другие материалы по теме: