Общество защиты прав потребителей «Гарант»: Половина продаваемой в Екатеринбурге колбасной продукции фальсифицирована
11 мая 2006 (11:21)
УрБК, Екатеринбург, 11.05.2006. По результатам независимой экспертизы, проведенной областной общественной организацией по защите прав потребителей «Гарант», 50% продаваемой в Екатеринбурге колбасы «Докторской» является фальсификатом. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции председатель общественной организации «Гарант» Анатолий Яковлев.
«Для этой экспертизы нами с помощью метода анонимных закупок были приобретены образцы колбасы «Докторская» 14 производителей, представленных в Екатеринбурге. После этого с образцов были удалены все признаки, по которым можно было бы определить каким мясокомбинатом они выпущены, таким образом, мы исключили из экспертной оценки фактор субъективного отношения к производителю. В результате было установлено, что половина продукции по составу не соответствует требованиям ГОСТа для «Докторской» колбасы», — заявил А. Яковлев.
По его словам, фальсифицированная продукция в большинстве случаев принадлежала мясокомбинатам из других городов и областей.
«Из представленных 6 местных производителей, фальсификат мы обнаружили только у одного, тогда как из 8 мясокомбинатов из других областей нарушителями оказались 5», — отметил А. Яковлев.
«Основным нарушение является наличие в колбасе «Докторская» пищевых добавок, таких как соя или крахмал, что не соответствует требованиям ГОСТа по данному виду колбас. При этом в некоторых случаях содержание добавок доходило до 50 %», — добавил он.
«Для этой экспертизы нами с помощью метода анонимных закупок были приобретены образцы колбасы «Докторская» 14 производителей, представленных в Екатеринбурге. После этого с образцов были удалены все признаки, по которым можно было бы определить каким мясокомбинатом они выпущены, таким образом, мы исключили из экспертной оценки фактор субъективного отношения к производителю. В результате было установлено, что половина продукции по составу не соответствует требованиям ГОСТа для «Докторской» колбасы», — заявил А. Яковлев.
По его словам, фальсифицированная продукция в большинстве случаев принадлежала мясокомбинатам из других городов и областей.
«Из представленных 6 местных производителей, фальсификат мы обнаружили только у одного, тогда как из 8 мясокомбинатов из других областей нарушителями оказались 5», — отметил А. Яковлев.
«Основным нарушение является наличие в колбасе «Докторская» пищевых добавок, таких как соя или крахмал, что не соответствует требованиям ГОСТа по данному виду колбас. При этом в некоторых случаях содержание добавок доходило до 50 %», — добавил он.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- По результатам независимой экспертизы до 50% продаваемых в Екатеринбурге ко ...
- Председатель Свердловского областного общества по защите прав потребителей ...
- Председатель Свердловского областного общества по защите прав потребителей ...
- Сопредседатель Союза потребителей РФ по УрФО Анатолий Яковлев: 56% колбасны ...
- Председатель отдела по защите прав потребителей общественной организации «Г ...