«Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «Спасите нас от приватизации! Просят научно-исследовательские институты правительство области»

24 мая 2006 (10:56)

В апреле на большом международном форуме, который проводила в Риме корпорация IBM, прозвучала такая любопытная информация: в 2005 году человечество произвело транзисторов больше, чем рисовых зернышек, и притом дешевле. И хотя одним интеллектуальным продуктом сыт не будешь, все же именно его производство выходит в постиндустриальном обществе на первый план.

— Рассуждения о том, что России пора переходить от сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях, звучат в последнее время столь часто, что скоро уже набьют оскомину. И все же этот переход неизбежен, — сказал заместитель руководителя Федерального агентства по управлению экономическими зонами Михаил Рычев на совещании, которое прошло вчера в резиденции губернатора Свердловской области.

По его словам, хотя Россия входит в пятерку мировых лидеров по количеству технопарков, доля высокотехнологичной продукции в общем объеме нашего промышленного производства ничтожно мала.

Темой разговора на совещании стало состояние и перспективы отраслевой науки — как базы для развития инновационной экономики. Надо сказать, что в этом плане наша область имеет перед большинством регионов огромное преимущество: если за годы реформ из четырех с лишним тысяч НИИ в России уцелело лишь шестьсот, то у нас сохранилось 92 учреждения отраслевой науки, и лишь три исчезло. Плюс мощный научный потенциал Уральского отделения РАН, плюс хорошая высшая школа, а главное — развитая и стабильно растущая в последние годы промышленность, которая нуждается в научных разработках.

Дело за малым — за поддержкой государства. Десять лет назад отраслевую науку в России практически лишили бюджетного финансирования. И сегодня те институты, что сумели выжить, более 70 процентов средств зарабатывают сами.

— Современная государственная политика в России направлена на уничтожение отраслевой науки. Хотя с позиций здравого смысла объяснить это невозможно, — с горечью сказал на совещании председатель совета отраслевых научных и проектных организаций Свердловской области Михаил Посохов.

Надо сказать, что глава области на корню пресек подобные выступления, заявив: для того, чтобы не получился «день стона», хочет услышать только предложения — что необходимо предпринять органам госвласти, чтобы все разработки немедленно внедрялись в производство.

В общем-то, судя по цифрам, которые привел в своем докладе исполняющий обязанности областного министра промышленности, энергетики и науки Николай Тихонов, плакать нашим научным сотрудникам действительно грех: их среднемесячная зарплата по итогам 2005 года составила 12076 рублей. Это на 16 процентов выше, чем в промышленности, не говоря уже о других сферах. А работает в 146 научных организациях (академических, отраслевых, учебных) около 30 тысяч человек. Объем выполненных ими работ составил в прошлом году 15,2 млрд рублей.

Между тем уйти от обсуждения проблем все же не вышло. Одной из главных, по мнению многих выступавших, является недобросовестная приватизация, которая не один институт сгубила. Оно и понятно: здания НИИ в большинстве своем весьма привлекательные, расположены в удачных местах. Для новых хозяев они имеют куда большую ценность, чем рождающийся в этих стенах интеллектуальный продукт. В итоге картина получилась такая: по словам М. Рычева, во многих НИИ осталось едва ли 10 процентов ученых, остальное — администраторы, которые заняты продажей и сдачей в аренду вверенных им площадей. По данным Н. Тихонова, в последние годы стоимость основных фондов частных отраслевых институтов существенно снизилась, тогда как у государственных она возросла. А в частных руках находится 40 процентов НИИ Свердловской области. Помимо того, что руководители научных учреждений просили областную власть буквально спасти их от приватизации (а программа российского правительства на 2007—2009 годы вновь включает довольно обширный перечень отраслевых институтов), они высказали также пожелание об установлении новых льгот в налогообложении. Мечтают ученые и о выделении бюджетных средств и площадей для новых технопарков, о субсидировании кредитов и еще много о чем.

Первый заместитель председателя областного правительства Галина Ковалева, по ее словам, насчитала таких «заявок» на половину областного бюджета и процентов на сорок бюджетов муниципальных. Дав понять, что мечтателям пора спуститься на землю. Что касается защиты от приватизации, и тут Галина Алексеевна была сурова:

— А где же вы тогда возьмете ресурсы, средства на развитие? Вы обращаетесь к бюджету, а я вам говорю: сколько здесь инвесторов!

Прозвучал в адрес руководителей НИИ упрек и в том, что Свердловская область не попала в число регионов, в которых будут создаваться особые экономические зоны из-за того, что никто из наших не смог грамотно оформить документы. Хотя, по словам заместителя руководителя Федерального агентства по управлению экономическими зонами Михаила Рычева, на создание технико-внедренческих зон из Свердловской области не было подано ни одной заявки. Думается, если правительство области заинтересовано в развитии инноваций, можно было как-то простимулировать предприятия и организации для участия в конкурсе. И даже помочь оформить эти несчастные документы.

Между тем, хотя в последнее время у нас в области действительно поддерживается развитие технопарков, бизнес-инкубаторов и прочих подобных структур, долгосрочной целевой программы по развитию инновационной деятельности нет. Как нет и соответствующего областного закона, хотя его проект, по словам директора технопарка «Уральский» Юрия Кононова, давно разработан и лежит в областной Думе.

Как водится, наиболее действенной рекомендацией совещания станет, по всей видимости, совет следовать положительному опыту. К примеру, Инженерного центра энергетики Урала, который возник после выделения из РАО «ЕЭС России» непрофильных активов — в результате объединения семи институтов. В результате непростой реорганизации удалось создать весьма конкурентоспособную структуру, средняя зарплата в которой сегодня составляет 26 тысяч рублей.

В свете надвигающегося на Урал дефицита энергомощностей и необходимости скорейшего строительства новых станций и линий электропередачи, надо полагать, перед ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» открываются прекрасные перспективы. Чего нельзя сказать про многие другие отраслевые институты, у которых может не оказаться заказов и денег, если не будет их у тех промышленных предприятий, на которые эти НИИ работают. О чем — и соответственно, о государственной политике в этом направлении — на совещании не было сказано ни слова.


Другие материалы по теме: