«Областная газета», Елена Федорова пишет: «Отраслевики могут все»

31 мая 2006 (10:50)

На недавнем совещании у губернатора Эдуарда Росселя обсуждались состояние и перспективы отраслевой науки и ее роль в инновационном пути развития экономики области («ОГ» за 24 мая). В нем приняли участие руководители отраслевых НИИ, технопарков, инновационных и научных организаций. Продолжая тему, сегодня мы беседуем с начальником управления научно-технической политики областного министерства промышленности, энергетики и науки Евгением Кремко.

— Евгений Георгиевич, каково место отраслевой науки в развитии промышленности Свердловской области?

— Существуют потенциальные инновационные структуры, решающие актуальные задачи экономики уже сегодня. Это отраслевые научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты. На протяжении последних лет наблюдается рост объемов выполненных работ отраслевой наукой на 30-40 процентов в год. По итогам 2005 года он составил 4,1 млрд. рублей.

Ежегодно отраслевые НИИ разрабатывают более 500 крупных проектов в области металлургии, машиностроения, нефтегазового комплекса, тепло- и энергосбережения. Подавляющее большинство разработок готовы к коммерческому использованию. Например, ФГУП «ВУХИН» разработал и создал технологию для производства кокса, соответствующую международным требованиям. ФГУП «УНИ-ХИМ с опытным заводом» разработал технологию и оборудование по получению диоксида хлора для очистки и обеззараживания питьевых, сточных, оборотных вод. Государственный научный центр ОАО «Уральский институт металлов» разработал технологические принципы извлечения титана из руд и концентратов, что позволит ликвидировать дефицит титанового сырья и создать условия для производства в России отечественного титанового пигмента. А Институт ОАО «НИИпроектасбест» при поддержке областного правительства завершил строительство и пустил в эксплуатацию участок по производству товарных микросфер проектной мощностью 3000 тонн в год.

Именно отраслевые институты способны сегодня обеспечить реконструкцию и техническое перевооружение крупных промышленных предприятий, каковых в области большинство.

— На совещании губернатор назвал цифры, говорящие о сохранении потенциала отраслевой науки в нашей области. Из 95 существовавших в 1990 году отраслевых НИИ «в живых» остались 92, тогда как в целом по России из более четырех тысяч сохранилось всего около 600. То есть слухи о гибели областной отраслевой науки сильно преувеличены?

— Безусловно. Отраслевая наука нашей области сумела не только устоять в тяжелейших условиях реформ, но и успешно вписалась в рынок. Отраслевики почти полностью перешли на самостоятельный поиск заказчиков, основной источник их финансирования — договоры с предприятиями.

Но сказанное не означает, что у отраслевой науки сегодня нет проблем. Они есть, и очень серьезные, об этом и шла речь на совещании у губернатора. Прежде всего, это непродуманная политика приватизации научных организаций, первый этап которой закончился в 2002 году. Большинство институтов находятся в престижных зданиях в центре города и именно они привлекают покупателя, а вовсе не интеллектуальный потенциал сотрудников или лабораторно-производственная база. А через три месяца после приватизации новый собственник вправе пересмотреть условия коллективного договора.

В области немало примеров недобросовестной приватизации, в результате которой показатели деятельности отраслевых институтов и численность сотрудников сократились в разы. Так, в ОАО «ВОСТИО» (корпорация «ЯВА», гендиректор Валерий Язев) численность работающих уменьшилась с 950 человек до 70, институт вынужден арендовать у собственника производственные площади. В ОАО «НИИоргпром» (ОАО «Исеть-фонд», гендиректор Алексей Пешков) из 300 сотрудников осталось восемь, а площади сократились с четырех тысяч до 300 квадратных метров.

— Готовится программа приватизации на 2007—2009 годы. Чем она грозит отраслевикам?

— Новая волна приватизации может окончательно сбросить с баланса государства заботу о НИИ. Но тем самым страна уничтожает свое будущее, свой научно-технологический потенциал.

Нельзя к отраслевым НИИ подходить так же, как к промышленным предприятиям, торговым или снабженческим организациям. Механизм приватизации отраслевых НИИ должен быть индивидуальным и обязательно согласовываться с руководством субъекта федерации, на территории которого они находятся. Хорошо бы учесть опыт Башкирии, где все отраслевые институты вошли в состав Академии наук, и Белгородской области, где и приватизация, и назначение директоров осуществляется под строгим контролем губернатора.

— Какие еще проблемы волнуют сегодня отраслевиков?

— Конечно же, налогообложение. При фактическом отсутствии федеральной поддержки правительство Свердловской области до сих пор учитывало льготное налогообложение отраслевых НИИ. Так, у нас были значительно снижены коэффициенты арендной платы за землю для НИИ, проектных и сельскохозяйственных организаций, В ноябре 2004 года принят областной закон, освободивший отраслевые НИИ от уплаты налога на имущество. В 2005 году министерство промышленности, энергетики и науки, администрация Екатеринбурга и Совет отраслевых НИИ заключили соглашение, также способствующее льготному налогообложению по арендной плате.

Но вопреки этому соглашению Екатеринбургская городская Дума увеличила налог на землю, в соответствии с которым научные институты отнесены к иным организациям, в том числе казино, развлекательным центрам и так далее. Это недопустимо. Целесообразно также сохранить льготы по налогу на землю и налогу на имущество для отраслевых научных и проектных организаций.

Среди других проблем — актуальная для всей отечественной науки необходимость омоложения кадров. И еще одна: архивы и фонды отраслевых НИИ. Годами накопленные разработки и научно-техническая документация не должны уничтожаться или вывозиться в места, не соответствующие требованиям хранения. Как случилось, например, с фондом Свердловского центра научно-технической информации, уже несколько лет прозябающим в подвале Артиллерийского института. Создать специальные фонды и выделить площади для хранения архивных дел отраслевых организаций мог бы архив Свердловской области.

— По итогам совещания были приняты рекомендации, о многих из которых вы уже сказали. Что еще нужно предпринять для развития отраслевой науки?

— Поскольку федеральные власти не заинтересованы в решении проблем региональной отраслевой науки, надо обратиться в правительство РФ с просьбой о передаче ведущих отраслевых НИИ в управление Свердловской области. Это подтверждено практикой. Во многих институтах федерального подчинения происходит необоснованное снятие директоров с должности. Буквально месяц назад незаконно, притом без согласия областной власти, был снят с должности директор ФГУП «НИИЭнергоцветмет». При вмешательстве лично губернатора процесс остановлен и ведется разбирательство.

Решению проблем отраслевой науки будет способствовать интеграция институтов одного профиля в холдинги и комплексные научно-производственные центры. Такие, как созданный при поддержке областного правительства и Минпромнауки России «Уральский объединенный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр металлургии». Или организованный РАО «ЕЭС России» «Инженерный центр энергетики Урала». Можно создать лесоперерабатывающий холдинг.

Максимально использовать потенциал отраслевых НИИ позволит вхождение их в крупные вертикально интегрированные промышленные холдинги. Этот процесс уже идет. Например, ОАО «Уралмеханобр» вошел в ООО «УГМК-холдинг», ОАО «Уралгипромез» — в ОАО «СУАЛ-Холдинг». Надеемся на поддержку федерального правительства и в создании Уральского инновационного центра, объединяющего ведущие отраслевые и академические институты.

Отраслевая наука способна выполнять заказы для промышленного комплекса Свердловской области. В этом смысле обнадеживают слова председателя областного правительства Алексея Воробьева о том, что регион должен сформулировать задачи отраслевой науке. В свою очередь каждому НИИ следует провести анализ своей конкурентоспособности, определить пути достижения намеченного. И тогда, как сказал областной премьер, отраслевая наука станет главной производительной силой нашей промышленности.


Другие материалы по теме: