«Областная газета», Тамара Великова пишет: «Критическая масса созрела. Нужен системный подход»

24 мая 2006 (10:48)

На днях в Екатеринбурге состоялся XI Российский экономический форум, посвященный реализации национальных проектов («ОС» подробно об этом рассказывала). Когда на пресс-конференции журналисты спросили губернатора, каким будет Форум-2007, Эдуард Эргартович ответил: «Скорее всего, он будет посвящен инновационному пути развития российской экономики».

Один из участников форума назвал инновации по-русски: мыслезаделы. До форума еще целый год, а заинтересованные лица уже засучили рукава и хотят разобраться, как обстоят дела с мыслезаделами у нас. Совещание «О состоянии и перспективах развития отраслевой науки Свердловской области» состоялось вчера в резиденции губернатора. Важность темы подтверждается тем фактом, что в нем приняли участие руководители области: губернатор Эдуард Россель, председатель областного правительства Алексей Воробьев, первый заместитель председателя правительства — министр экономики и труда Галина Ковалева, председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Юрий Осинцев.

Там присутствовало около 150 человек: руководители и представители отраслевых научных и проектных институтов, технопарков, инновационных и научных областных организаций.

Предваряя выступления участников, губернатор призвал их поменьше «стонать и просить», а больше обозначать проблемы и пути их решения. Поэтому он установил жесткий регламент выступлений и четко его придерживался.

Но без жалоб и просьб все же не обошлось. И ученых НИИ и отраслевых институтов можно понять. Отраслевая наука уже больше 10 лет ходит у государства в падчерицах (снята с бюджетного финансирования). За это время, по признанию одного из выступавших, она изменилась кардинально: сегодня отраслевая наука имеет все признаки рыночной структуры. То есть она научилась зарабатывать деньги, не надеясь на государство. Но дается ей это с большими усилиями.

Тем не менее, ностальгия по бюджетному финансированию у многих осталась. Одни выступавшие просили у областной власти для своих технопарков новые площади. Другие — льготное финансирование. Третьи — выступить гарантом объединения в нашей области инновационных институтов и организаций в единую систему.

И нам есть из чего создавать такую систему, единый кулак в инновационном развитии региональной экономики. В отличие от страны в целом, в Свердловской области сохранены почти все отраслевые институты и НИИ (94 из 96), то есть сохранен интеллектуальный потенциал. Наша задача, отметил губернатор, сделать его рыночным продуктом, востребованным во всем мире.

С основным докладом «О состоянии и перспективах развития отраслевой науки Свердловской области» выступил и.о. министра промышленности, энергетики и науки Николай Тихонов. Он не только представил сегодняшнюю картину «на заданную тему», перечислил проблемы, но и предложил пути их решения.

К основным проблемам он отнес неудачную (для науки) приватизацию отраслевых НИИ в прошлый период. Грядет новый этап приватизации — 2007-2009 годов, не повторить бы ошибок. К примеру, кое-где приватизировались архивы и фонды отраслевых организаций, а это государственная собственность. С налогообложением научных учреждений тоже не все благополучно. Стареют кадры. Он также отметил незаинтересованность органов власти РФ в эффективном управлении отраслевой наукой.

Прозвучали предложения. Например, назрела насущная необходимость в областном законе об инновационной деятельности (кстати, такового нет еще и федерального). Требуется уточнить стратегию развития технопарков в нашей области и выделить приоритеты... О создании особых экономических зон в субъектах Российской Федерации рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по управлению экономическими зонами Михаил Рычев. Эйфории в его выступлении не было. Он заметил, что уже сегодня Россия входит в пятерку стран по количеству технопарков, но большими успехами во внедрении инноваций похвалиться не может. Но конец выступления был оптимистичным: «Кажется, созревает критическая масса, чтобы от слов перейти к делу», — сказал он.

Но в выступлениях, если можно так выразиться, практиков инновационных технологий, оптимизма было мало. Все больше говорилось о трудностях. Диссонансом в общем хоре прозвучало выступление генерального директора ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» РАО «ЕЭС России» Александра Егорова. Коротко, внятно, доказательно он рассказал, как объединились семь отраслевых институтов и без помощи государства, с привлечением инвесторов, в короткие сроки создали эффективное предприятие. Ценность этой отраслевой «единицы» неоспорима: нехватка энергетических мощностей на Среднем Урале требует грамотного внедренческого подхода к проблеме, и специалисты центра этим вплотную занимаются. Специалисты, средний возраст которых 42 года, а средняя зарплата — 26 тысяч рублей...

Алексей Воробьев, подводя предварительные итоги совещания, отметил, что наши инновационные планы должны быть амбициозными, согласился, что в этом деле нужна крепкая правовая база и инвестиции.

Галина Ковалева не без иронии заметила, что руководители отраслевых институтов и технопарков «сегодня надавали заявок на финансирование своей деятельности на несколько областных бюджетов». Она не разделяет опасения отраслевиков по поводу грядущей второй волны приватизации. По мнению министра, приватизация, наоборот, является серьезным инвестиционным ресурсом для развития инноваций, а вот бюджеты всех уровней — вряд ли. «Ищите инвестора!» — призвала она ученых.

Эдуард Россель обобщил итоги совещания: «Будем думать, как наладить работу, чтобы была система в развитии инновационных технологий в нашей области. Учтем это в бюджете 2007 года», — сказал в заключение.


Другие материалы по теме: