«Уральский рабочий», Любовь Шаповалова пишет: «Что у вас, ребята, в закромах? Запасов продовольствия в государственных погребах хватит на три месяца»
31 мая 2006 (10:58)
Радуясь изобилию заморской еды на прилавках, нет-нет да и задумаешься: а ну как однажды иностранные кормильцы разом отлучат нас от тучных сосцов, к которым российский потребитель присосался крепче, чем к материнской груди? Ведь с голоду помрем!
Не помрем. По крайней мере — первые три месяца, Пока не съедим стратегический запас продовольствия, который наше предусмотрительное государство держит на черный день.
Такая заначка существовала всегда (по крайней мере — последние 75 лет), называется она государственным материальным резервом. И хранится там не только продовольствие.
Но за сьестные запасы Федеральное агентство по государственным резервам переживает больше всего. Даже проводит в Екатеринбурге на эту тему научно-практическую конференцию (по уровню представительства — общероссийскую) .
Насчет количества еды тревоги нет — как сказал руководитель Уральского территориального управления Росрезерва Сергей Фомин, на 90 дней ее хватит, как и положено по нормативам. И за качество продовольственного запаса беспокоиться не стоит: контроль за закладываемой на хранение продукцией достаточно жесткий.
Представителя федеральной службы волнует продовольственная безопасность в более широком смысле — насколько в целом качество потребляемых населением продуктов соответствует санитарным и гигиеническим нормам. А вот тут до благополучия далеко. Старая, ГОСТовская, система контроля разрушена, а новая, с использованием технических регламентов, еще не создана. По этой причине на российском продовольственном рынке появилось большое количество фальсифицированных продуктов, опасных для здоровья людей. В этих условиях система Госрезерва выполняет роль ОТК, она вынуждена совершенствовать методы качественного анализа, выявления фальсификата — нельзя же запасать впрок то, что в принципе хранению не подлежит.
Отбор поставщиков для госрезерва проводится на основе закрытого конкурса, предварительно исследуется предлагаемая продукция. Жаль, что результаты этого своеобразного мониторинга обычно неизвестны широкой публике. Между тем место в таком рейтинге гораздо объективнее отражает рыночный статус предпринимателя, чем купленные «Золотые львы» или «Платиновые тигры». Не зря во времена оные купцы и фабриканты гордились званием поставщика императорского дома. Бренд поставщика в Госрезерв может быть привлекателен и для современных бизнесменов.
А там, глядишь, и в целом на рынке отечественный продукт станет заметнее, выйдет из тени броско упакованных импортных харчей. Ведь трехмесячные запасы продовольствия — это еще не гарантия продовольственной безопасности страны. Если потребности населения в продовольствии на 70—80 процентов обеспечиваются за счет его импорта, о каком экономическом суверенитете можно вести речь?
Участник научно-практической конференции, директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, академик Александр Татаркин оценивает ситуацию, сложившуюся с продовольственным обеспечением страны, как критическую. Но, по его мнению, сегодня у государства есть реальный шанс изменить ее, оказав поддержку аграрной отрасли. По многим показателям российское сельское хозяйство находится на некотором подъеме. Увеличились посевные площади, вырос объем валового продукта, снизилась доля убыточных хозяйств. Причем если с 1992 года сельхозпроизводство (кроме яиц) в государственном секторе сокращается, то в частном — расширяется.
— Как раз сейчас сельхозпроизводители и нуждаются в господдержке: как школьник, который начал лучше учиться и ему достаточно квалифицированной консультации учителя, чтобы развить успех, — привел сравнение академик. — А для крестьян нужно создать фонд финансовой поддержки — за счет продажи нефти, газа и других сырьевых продуктов. Так, как это делается в большинстве западных стран, к примеру, в Голландии.
В перечне экстренных мер, направленных на укрепление сельского хозяйства, ученый назвал также повышение уровня доходов сельского населения, подготовку и закрепление кадров на селе.
Собственно, неученые люди тоже понимают, что без государственной поддержки российская деревня совсем захиреет и что харчеваться с чужой ладони — стыдно, неприятно, а главное, ненадежно. Кончатся газ и нефть (или цены упадут) — кончатся и французские булки с немецкой колбасой. А припасенного на черньй день, как мы знаем, хватит лишь на три месяца.
Не помрем. По крайней мере — первые три месяца, Пока не съедим стратегический запас продовольствия, который наше предусмотрительное государство держит на черный день.
Такая заначка существовала всегда (по крайней мере — последние 75 лет), называется она государственным материальным резервом. И хранится там не только продовольствие.
Но за сьестные запасы Федеральное агентство по государственным резервам переживает больше всего. Даже проводит в Екатеринбурге на эту тему научно-практическую конференцию (по уровню представительства — общероссийскую) .
Насчет количества еды тревоги нет — как сказал руководитель Уральского территориального управления Росрезерва Сергей Фомин, на 90 дней ее хватит, как и положено по нормативам. И за качество продовольственного запаса беспокоиться не стоит: контроль за закладываемой на хранение продукцией достаточно жесткий.
Представителя федеральной службы волнует продовольственная безопасность в более широком смысле — насколько в целом качество потребляемых населением продуктов соответствует санитарным и гигиеническим нормам. А вот тут до благополучия далеко. Старая, ГОСТовская, система контроля разрушена, а новая, с использованием технических регламентов, еще не создана. По этой причине на российском продовольственном рынке появилось большое количество фальсифицированных продуктов, опасных для здоровья людей. В этих условиях система Госрезерва выполняет роль ОТК, она вынуждена совершенствовать методы качественного анализа, выявления фальсификата — нельзя же запасать впрок то, что в принципе хранению не подлежит.
Отбор поставщиков для госрезерва проводится на основе закрытого конкурса, предварительно исследуется предлагаемая продукция. Жаль, что результаты этого своеобразного мониторинга обычно неизвестны широкой публике. Между тем место в таком рейтинге гораздо объективнее отражает рыночный статус предпринимателя, чем купленные «Золотые львы» или «Платиновые тигры». Не зря во времена оные купцы и фабриканты гордились званием поставщика императорского дома. Бренд поставщика в Госрезерв может быть привлекателен и для современных бизнесменов.
А там, глядишь, и в целом на рынке отечественный продукт станет заметнее, выйдет из тени броско упакованных импортных харчей. Ведь трехмесячные запасы продовольствия — это еще не гарантия продовольственной безопасности страны. Если потребности населения в продовольствии на 70—80 процентов обеспечиваются за счет его импорта, о каком экономическом суверенитете можно вести речь?
Участник научно-практической конференции, директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, академик Александр Татаркин оценивает ситуацию, сложившуюся с продовольственным обеспечением страны, как критическую. Но, по его мнению, сегодня у государства есть реальный шанс изменить ее, оказав поддержку аграрной отрасли. По многим показателям российское сельское хозяйство находится на некотором подъеме. Увеличились посевные площади, вырос объем валового продукта, снизилась доля убыточных хозяйств. Причем если с 1992 года сельхозпроизводство (кроме яиц) в государственном секторе сокращается, то в частном — расширяется.
— Как раз сейчас сельхозпроизводители и нуждаются в господдержке: как школьник, который начал лучше учиться и ему достаточно квалифицированной консультации учителя, чтобы развить успех, — привел сравнение академик. — А для крестьян нужно создать фонд финансовой поддержки — за счет продажи нефти, газа и других сырьевых продуктов. Так, как это делается в большинстве западных стран, к примеру, в Голландии.
В перечне экстренных мер, направленных на укрепление сельского хозяйства, ученый назвал также повышение уровня доходов сельского населения, подготовку и закрепление кадров на селе.
Собственно, неученые люди тоже понимают, что без государственной поддержки российская деревня совсем захиреет и что харчеваться с чужой ладони — стыдно, неприятно, а главное, ненадежно. Кончатся газ и нефть (или цены упадут) — кончатся и французские булки с немецкой колбасой. А припасенного на черньй день, как мы знаем, хватит лишь на три месяца.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Че ...
- Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Че ...
- Доля убыточных предприятий агропромышленного комплекса в Свердловской облас ...
- «Областная газета» и Рудольф Грашин требуют: «Даешь отечественный продукт!»
- Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Че ...