Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев: Следует обратить внимание на ситуацию со сбережениями граждан, привлеченными различными для так называемого «долевого инвестирования» в строительство жилья

7 июня 2006 (13:39)

УрБК, Екатеринбург, 07.06.2006. В настоящее время привлечение сбережений граждан различными финансово-строительными организациями для долевого инвестирования в строительство жилья осложняется недостаточностью регулирования в вопросах финансирования строительства жилья и ипотеки.

«Следует обратить внимание на ситуацию со сбережениями граждан, привлеченными различными финансово-строительными организациями для так называемого «долевого инвестирования» в строительство жилья. Последний год темпы ввода жилья и его строительства существенно замедлились. В этой связи было бы целесообразно использовать и возможности банков по выдаче доступных ипотечных кредитов, финансированию жилищного строительства», — заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

«Однако наряду с жестко регулируемыми банками на рынке одновременно действуют компании, готовые предложить вкладчикам «более выгодные» на первый взгляд, условия. Образовалась фактически «черная дыра» — большое количество слабо регулируемых компаний, привлекающих деньги населения на «соинвестирование» в строительство жилья. Кредитные организации, работающие на рынке коллективных инвестиций, должны следовать жестким требованиям законодательства в части рекламы услуг, гарантирования вкладов, обеспечения надлежащей операционной составляющей (в части открытия филиалов и дополнительных офисов, например), выполнения нормативов достаточности, ликвидности, рисковости операций, доходности вложений. Финансовые же компании, «привлекающие» средства граждан в «доступное» жилье, фактически никак государством не контролируются. Что из этого получается, можно судить по последним выступлениям «обманутых вкладчиков -2006» — клиентов подобных финансово-строительных пирамид», — считает А. Мурычев

«Недостаточными являются принятые в рамках Федерального Закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» меры, направленные на снижение системных рисков. При строительстве доступного жилья компании-застройщики не должны лишаться доступных финансовых ресурсов, а граждане — платить непомерно высокую цену за неосуществимые обещания. Ипотека и накопление сбережений должны занять своё место как наиболее защищенная и наиболее распространенная форма взаимоотношений строительной компании и гражданина. Для этого на государственном уровне должны быть приняты решения о специализированных ипотечных фондах, поддержке системы ипотечного накопления, субсидированию ставок ипотечных кредитов для некоторых категорий граждан (молодые семьи, военнослужащие, жители малонаселенных районов). Все эти действия позволят навести порядок на рынке финансовых услуг по строительству жилья, дадут возможность очистить его от проявлений недобросовестного отношения к вкладчикам», — подчеркнул А. Мурычев.


Другие материалы по теме: