«Коммерсантъ», Мария Черкасова, Александр Коновалов, Вера Степанова пишут: «НЛМК трансформируется в монополиста. Комбинату разрешили купить ООО «ВИЗ-Сталь»

14 июня 2006 (11:00)

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) официально объявило о приобретении у швейцарского трейдера Duferco 100% долей ООО «ВИЗ-Сталь» (Екатеринбург) за $550 млн. Эта сделка, которую в пятницу согласовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), позволит НЛМК стать российским монополистом по выпуску трансформаторной стали и третьим по величине мировым игроком на рынке электротехнической стали.

В пятницу НЛМК официально объявил, что готовит сделку по приобретению 100% долей в ООО «ВИЗ-Сталь» (российский лидер по выпуску трансформаторной стали) за $550 млн. Комбинат планирует профинансировать сделку из собственных средств. После ее завершения НЛМК и его дочернее предприятие будут в совокупности производить около 670 тыс. т электротехнической стали в год. В результате НЛМК войдет в мировую тройку лидеров по выпуску этой продукции, заняв 15-20% рынка. В России же комбинат станет монополистом в производстве трансформаторной стали.

Отметим, что информация о покупке комбинатом «ВИЗ-Стали» впервые появилась еще в конце ноября 2005 года, однако на НЛМК эту информацию не комментировали, поскольку не было получено одобрение от ФАС. В пятницу днем служба объявила, что утвердила сделку, выставив НЛМК ряд поведенческих условий, потребовав, в частности, исполнения всех действующих контрактов ООО, в том числе долгосрочных. Кроме того, НЛМК и «ВИЗ-Сталь» в течение 20 лет не имеют права повышать цены на металл больше чем на 3% в месяц без уведомления ФАС. Комбинат также обязан отгружать металл для госнужд ОАО «ГАК «Оборонпромкомплекс» — аналогичное условие ФАС ставила при создании в прошлом году ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» и покупке Alcoa российских производителей алюминиевого проката. Отраслевые эксперты утверждают, что получить согласие ФАС НЛМК удалось при поддержке первого вице-премьера Дмитрия Медведева. На НЛМК это отрицают, а в ФАС «Ъ» заявили, что одобрили сделку, так как «слияние позволит сделать производство на екатеринбургском предприятии более динамичным и пойдет экономике страны на пользу».

«Ъ» В 2005 году НЛМК выпустил 8,5 млн т стали, объем производства электротехнической стали составил 470 тыс. т, в том числе трансформаторной — около 130 тыс. т. Выручка комбината составила $4,5 млрд, чистая прибыль — $1,3 млрд. Основной акционер — глава совета директоров Владимир Лисин.

ООО «ВИЗ-Сталь» — сталепрокатное предприятие. В 2005 году выпустило 202 тыс. т электротехнической стали, из которой 80% — трансформаторная. Доля ООО на внутреннем рынке трансформаторной стали — 56%, на мировом — 11%. 100% долей в ООО принадлежит швейцарскому металлотрейдеру с итальянским капиталом Duferco. По предварительным данным, выручка ООО в 2005 году составила $100 млн, прибыль — $1,5-2 млн.

Получить комментарии Duferco не удалось. Но понятно, что для нее продажа «ВИЗ-Стали» за $550 млн станет весьма выгодной сделкой — по мнению отраслевых аналитиков, «ВИЗ-Сталь» стоит максимум $250 млн. А один из уральских предпринимателей рассказал «Ъ», что Duferco покупала активы «ВИЗ-Стали» не дороже чем за $30 млн. Таким образом, прибыль трейдера составила 1730%. «А за счет трансфертного ценообразования, которым и объясняются низкие объемы продаж и прибыль ООО, Duferco заработала на продаже металла «ВИЗ-Стали» еще около $1 млрд», — утверждает собеседник «Ъ».

Однако на НЛМК, который добивался покупки уральского предприятия с 2002 года (тогда это не удалось из-за акционерного конфликта, который был улажен в 2005 году), уверены, что не переплатили. «Рынок электротехнической стали является одним из наиболее привлекательных с точки зрения рентабельности», — приводятся в сообщении комбината слова Владимира Лисина. На НЛМК уточнили, что только за последний год стоимость тонны электротехнической стали на внутреннем рынке выросла почти вдвое — до $2,7 тыс., при этом 70-80% стали идет на экспорт, где цены выше на 10-20%. Сейчас емкость внутреннего рынка трансформаторной стали составляет около 30 тыс. т, но на НЛМК уверены, что он будет расти.


Другие материалы по теме: