Часть продукции, поступающей на мясной рынок Свердловской области, не соответствует государственным стандартам

29 июня 2006 (14:00)

«Только на 53% Свердловская область обеспечивает себя мясной продукцией. Притом, что емкость рынка мясной продукции составляет 4 млн. жителя области умножить на 70 кг мяса в год. В год на одного человека приходится 76 кг мяса», — заявил на семинаре «Урал-2000» Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, выступая на семинаре «Урал-2000».

«В нашей области не так много мясоперерабатывающих субъектов — 11-12 крупных и 56 убойных цехов», — сообщил С. Чемезов.

Также, Сергей Чемезов отметил, что не вся продукция, поступающая на мясной рынок Свердловской области, соответствует государственным стандартам.

«Россия является уязвимой и зависимой в мясной промышленности. Это связано с тем, что мы находимся в мясоперерабатывающей сфере на уровне технологий середины 20 века», — заявил С. Чемезов.

«На рынок Свердловской области поступает мясная продукция из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которая не соответствует государственным стандартам. Тот, кто изготавливает продукцию по государственному стандарту является менее конкурентным, чем те, кто отходит от стандартов в силу более высокой себестоимости», — сообщил С. Чемезов.

В ходе семинара директор ВНИИМП им. В.М. Горбатова А. Лисицын рассказал об основных тенденциях рынка мясной продукции России.

«Россия в год закупает 2,9 млрд. т мяса и производит 4,9 млрд. т. Таким образом, импорт мясной продукции составляет 35%», — заявил в ходе семинара «Урал-2000» директор ВНИИМП им. В.М. Горбатова А. Лисицын.

«За I квартал 2005 г. импорт мясной продукции в Россию вырос на 166%, а за аналогичный период 2006 г. — на 121,5%. Основным поставщиком мяса является Бразилия», — сообщил А. Лисицын.

«Население России в год потребляет 41% говядины, 27% свинины, 25% мяса птицы, 4% мяса овец и коз, 1,3% другое», — отметил А. Лисицын.


Другие материалы по теме: