Директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Снятие валютных ограничений может обеспечить только формальную конвертируемость рубля

4 июля 2006 (08:48)

УрБК, Екатеринбург, 04.07.2006. «Одним из элементов инвестиционной привлекательности является возможность для инвестора не только вложить средства в экономику страны, но и возможность быстро отозвать эти средства. Поэтому снятие ограничений по движению капитала, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность России», — заявил УрБК директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, комментируя снятие оставшихся валютных ограничений с 1 июля.

«С точки зрения кредитного рейтинга страны снятие валютных ограничений — явление положительное, но мы связываем возможное скорое повышение странового рейтинга с тем, что Россия погасила долг Парижскому клубу. Сейчас РФ с точки зрения обязательств перед кредиторами одна из самых «чистых» стран и рейтинговые агентства просто обязаны повысить ее рейтинг», — отметил К. Селянин.

«В результате снятия ограничений доллар обязательно должен упасть. И здесь все будет зависеть от действий ЦБ, насколько решительно он будет удерживать доллар от падения.

У России по-прежнему остается большой профицит торгового баланса. Это означает, что в Россию приходит больше долларов, чем уходит, что создает очень серьезное давление, поскольку вся валюта, приходящая в страну, должна быть продана Центробанку. Многие экономисты согласны с тем, что курс доллара по отношению к рублю у нас завышен, и если бы ЦБ его не поддерживал, то доллар упал бы на уровень 20-22 рубля за доллар. ЦБ сохраняет это положение для того, чтобы поддерживать инфляцию на прежнем уровне и обеспечивать комфортные условия для российских экспортеров. Как бы то ни было, к концу 2007 г. доллар обязательно снизится до уровня 25-26 рублей за доллар», — заметил К. Селянин.

«Если свободную конвертируемость рубля понимать с точки зрения формальных признаков, то данные меры смогут ее обеспечить. То есть, сейчас в России нет никаких ограничений по операциям с валютой. Но дело в том, что конвертируемость можно понимать с экономической точки зрения и здесь нормативные акты ничем помочь не могут. Иностранные контрагенты должны «захотеть» рассчитываться рублями, а для этого должно пройти очень много времени. В ближайшей перспективе расчеты в рублях будут осуществляться со странами СНГ. Может быть, в условиях снижения доллара зарубежные импортеры перейдут на рубль. Поэтому достижение реальной конвертируемости рубля потребует довольно долгого времени, но важный шаг на этом пути сделан», — заключил К. Селянин.


Другие материалы по теме: