«Вечерний Екатеринбург», Ксения Сашина пишет: «Фермеры — люди мужественные. Их надо поощрять»

12 июля 2006 (10:56)

На вчерашней пресс-конференции были обозначены проблемы АПК и пути их решения

— На данный момент порядка 90 процентов всех плодово-ягодных культур выращивается садоводами-любителями, — заявила вчера на пресс-конференции директор Свердловской селекционной станции садоводства Ирина Богданова.

По её словам, сейчас у екатеринбуржцев есть выбор: либо покупать привозные фрукты и овощи в супермаркетах (но тут велика вероятность того, что их растили с применением различных вредных организму человека химикатов), либо приобретать местные экологически чистые ягоды и фрукты «с лотка у бабушек».

— Это хорошо, что мы до сих пор можем купить натуральную продукцию у наших же садоводов-любителей, - говорит Ирина Богданова. — Но её не так уж много по сравнению с продукцией, продаваемой в магазинах, — она производится не в промышленных объёмах.

Именно проблема обеспечения горожан собственной сельскохозяйственной продукцией и стала темой вчерашней пресс-конференции, посвящённой реализации национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК)».

Вообще нацпроект «Развитие АПК» включает в себя три направления для деятельности: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования (фермерство) и жилищный вопрос — обеспечение специалистов, особенно молодых, жильём.

Ещё одна проблема, которую должна решить реализация нацпроекта в сфере АПК, - это вопрос кадров. Сейчас, например, средний возраст сельского механизатора - 56 лет. Поэтому, чтобы «омолодить» отрасль, необходимо выстроить отношения с сельскохозяйственной академией и её выпускниками, а заинтересованность молодых специалистов в фермерстве — опять вопрос повышения зарплаты в отрасли. Сейчас уровень зарплаты в секторе АПК: пока что он уступает среднему заработку в Екатеринбурге (12 700 рублей), составляя 7—8 тысяч. Понятно, что без привлечения инвесторов, без упрощения процедуры получения долгосрочных кредитов под фермерские хозяйства (сейчас в городе насчитывается 14 фермерских хозяйств и 6 сельхозпредприятий), без мер таможенно-тарифного регулирования, когда «зелёный свет» даётся всё-таки местной продукции, а не импортной, не обойтись. Также необходимо организовывать рынок сбыта, потому что сейчас этого рынка практически нет, потому что, ещё раз оговорюсь, продукция местных фермеров и садоводов не производится в настолько большом количестве, чтобы задавать на рынке сбыта свои правила игры. Словом, роль государства в реализации этого нацпроекта вряд ли можно переоценить, и данный нацпроект — первая попытка за долгое время взяться за поднятие агропромышленного комплекса в стране.

По словам участников пресс-конференции, в наше время стать фермером может только очень мужественный человек. «А потому людей, которые решились взяться за фермерство либо за садоводство, нужно как-то поощрять, чтобы люди, выходя на пенсию, хотели работать у себя на участке. Нужны дополнительные стимулы», — отметила Ирина Богданова.

Комментарий

Задача — самим себя обеспечить

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:

— Надо сказать, что национальный проект в сфере сельского хозяйства для Екатеринбурга не самый профильный. Но у нас есть несколько сельхозпроизводителей, причём, я замечу, — достаточно сильных и успешных сельхозпроизводителей по сравнению с большинством областных агропромышленных предприятий. Сейчас наши предприятия работают эффективно, но наша задача сделать так, чтобы их эффективность ещё возросла. А потому давно сопоставляем вопрос их развития в соответствии с реализацией стратегического плана (имеется в виду та его часть, что касается сельского хозяйства). А вот сейчас ещё соотносим и с нацпроектом.

По сути, мы ставим нашим АПК задачу по обеспечению максимальной продуктовой безопасности, если можно так выразиться. То есть всё, что мы можем, должны производить сами, должны обеспечить потребности города. Я не говорю, что мы должны мандарины выращивать, нет такой цели. Но вот овощи и некоторые виды фруктов — да. Также в значительной степени мы можем обеспечить себя молочной продукцией. Сейчас ставим задачу увеличить долю обеспечения мясной продукцией (не на 100 процентов, конечно).

Вообще же, это профессионально ориентированный проект, он не столько масштабно звучит, как другие, но тем не менее задачи в рамках этого проекта у города есть, и они реализуются.


Другие материалы по теме: