Портрет недобросовестного застройщика

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» продолжает следить за конфликтной ситуацией вокруг строительного холдинга «Новый град».

Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», является одной из наиболее приоритетных задач, поставленных перед страной президентом Владимиром Путиным. Однако, на пути её воплощения существует ряд препятствий. Наиболее ощутимым из них на настоящий момент эксперты все чаще называют деятельность «недобросовестных застройщиков» — строительных компаний, не исполняющих своих обязательств перед инвесторами, затрагивающими сроки строительства, и, тем самым, подрывающим доверие населения к приоритетным национальным проектам.

Одним из примеров подобного рода «недобросовестных застройщиков» является строительный холдинг «Новый град», объединяющий в себе несколько компаний, контролируемых предпринимателем Юрием Репетой.

Напомним, что «недобросовестным застройщиком» компания была признана Администрацией Екатеринбурга за затягивание сроков сдачи объектов жилищного строительства, достигающих нескольких лет. В последствии данный статус был подтвержден общественными организациями, отстаивающими права дольщиков. Сейчас, по мнению ряда экспертов, компания сталкивается с очередными финансовыми трудностями, способными сказаться на сроках и качестве производимых ею работ, а также способности выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Гидроспецстрой

Одной из основных проблем, стоящих сейчас перед холдингом наблюдатели считают банкротство его основного строительного актива — ООО «Гидроспецстрой», компании официально являющейся генеральным подрядчиком ЗАО «УК «Новый град», и владеющей строительной техникой и частью землеотводов холдинга.

Напомним, что еще в 2004 году ООО «Гидроспецстрой», выступая подрядчиком одной из строительных компаний Екатеринбурга, получило аванс на проведение строительных работ в размере порядка 92,5 млн. рублей. Однако темп и качество работ, производимых ООО «Гидроспецстрой» не соответствовали его договорным обязательствам, и заказчик вынужден был разорвать договор. После того как подрядчик смог отчитаться за освоение только 25 млн. переведенных ему рублей, остаток аванса в размере 54 млн. руб. заказчик потребовал вернуть через Арбитражный суд.

Правомерность требований кредитора подтвердилась решениями Арбитражных судах трех инстанций. 19 мая 2006 года Высший Арбитражный суд РФ отклонил кассационное заявление ответчика, просившего приостановить исполнение судебного решения. Однако судебные приставы, призванные взыскать с должника 54 миллиона рублей, обнаружили, что требуемых сумм на счетах ООО «Гидроспецстрой» нет. Следствие выяснило, что данные суммы были переведены на счета ЗАО «УК «Новый град». По данному факту против гендиректора ЗАО «УК «Новый град» и бывшего директора ООО «Гидроспецстрой» Сията Сабитова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Поскольку решение Арбитражного суда не было исполнено в срок, кредиторы приняли решение взыскивать средства через процедуру банкротства ООО «Гидроспецстрой». Решение об инициации банкротства компании было принято Арбитражным судом 13 июля 2006 года, на предприятии введено внешнее наблюдение, арбитражным управляющим назначена Ольга Рущицкая.

Однако за прошедшие полтора месяца Ольга Рущицкая так и не смогла приступить к исполнению своих обязанностей: руководство ООО «Гидроспецстрой» отказалось предоставлять ей требуемые хозяйственные и финансовые документы. Первоначально новый генеральный директор компании Равиль Хакимянов (ранее возглавлявший службу безопасности Юрия Репеты) ссылался на то, что не успевает подготовить требуемые документы, потом предоставил вместо них иные, не предоставляющие полной информации о состоянии дел на предприятии. В результате 4 июля Ольга Рущицкая обратилась в Арбитражный суд с заявлением о отстранении Равилья Хакимянова от управления предприятием.

Игнорирование законных требований назначенного судом управляющего приковало к ООО «Гидроспецстрой» внимание федеральных контролирующих органов. Для исследования этого случая в Екатеринбург прибыл президент некоммерческого партнерства саморегулирующей организации независимых арбитражных управляющих «Дело» Владимир Коробов.

Владимир Коробов поддержал решение Ольги Рущицкой о смене гендиректора предприятия. Он отметил, что данный случай является беспрецедентным, и сам по может служить симптомом наличия признаков недобросовестности в действиях «Гидроспецстроя». В то же время Владимир Коробов отметил, что, судя по опыту арбитражного управления, компании, отказывающиеся от предоставления своей финансовой документации, могут оказаться недобросовестными участниками рынка. «Сам этот факт уже может повлечь предположения о ненадлежащем исполнении компанией своих обязательств и послужить поводом для беспокойства ее дольщиков и соинвесторов», — заметил он.

«В одних случаях неспособность компании исполнять свои обязательства обусловлена объективными причинами, такими как несоответствие производственных сил и производственных отношений, инфляция, качество строительной техники, особенностями законодательства. В этом случае компания стремится предпринять все для своего финансового оздоровления, выполнить обязательства, взятые перед инвесторами. Введение на такой компании процедуры внешнего наблюдения позволяет ей выполнить эти задачи и продолжить свою коммерческую деятельность. Такие компании нельзя назвать недобросовестными в полном смысле этого слова. Но, в то же время, на строительном рынке существуют компании, устраивающие преднамеренные банкротства, искусственно создающие себе лишнюю кредиторскую задолженность. Как правило, именно они отказываются от сотрудничества с арбитражными управляющими, функцией которых является обнаружение и пресечение подобных случаев», — продолжил В. Коробов.

Не исключено, что именно к последней категории относится и ООО «Гидроспецстрой» — компания, уклоняющаяся от выплаты долгов, отказывающаяся от сотрудничества с арбитражным управляющим. Предположения арбитражного управляющего подтверждаются и информацией из других источников.

Так, в СМИ регулярно появляется информация о попытках вывода активов «Гидроспецстроя» в другие фирмы холдинга «Новый град». В качестве возможного получателя активов наблюдатели даже указывают на ОАО «СпецФундаментСтрой», возглавляемое зятем Юрия Репеты Романом Назаровым. Вместе с тем, имеется вполне официальная информация о том, что иск о признании ООО «Гидроспецстрой» банкротом и взыскании с него 10 миллионов рублей подало ООО «Олби-Транс-Сервис», учредителем которого является двоюродный брат Репеты Сергей Иванушкин. Арбитражный суд отказал ООО «Олби-Транс-Сервис» в банкротстве ООО «Гидроспецстрой», однако наблюдатели не исключают, что попытки вывода активов и «заказного» банкротства компании могут продолжиться.

«Задача конкурсного управляющего при банкротстве — обеспечить сохранность имущества предприятия, защитить права кредиторов и дольщиков. И м сделаем все от нас зависящее для того, чтобы выполнить эту цель. В случае необходимости, мы будем привлекать к этому процессу правоохранительные органы» — отметил президент некоммерческого партнерства саморегулирующей организации независимых арбитражных управляющих «Дело».

Перспективы

По словам Владимира Колобова, банкротство ООО «Гидроспецстрой» неизбежно будет доведено до своего логического конца. «У нас на дворе, слава Богу, не 1992 год и даже не 98-й. Государство окрепло, утвердило свою законодательную базу. Прошли времена, когда государство не имело достаточно действенных мер принуждения. В настоящее время имеется мощный государственный механизм воздействия на поведение субъектов, с помощью которого ООО «Гидроспецстрой» заставят предоставить все необходимые документы», — отмечает он. Так или иначе, но коммпания рассчитается со своими кредиторами, даже если для этого с торгов придется распродать все её имущество. Наблюдатели выражают уверенность в том, что уже в ближайшее время до суда могут быть доведены уголовные дела по фактам вывода активов из ООО «Гидроспецстрой». В то же время они не исключают, что в конечном итоге ответственность за эти факты может быть полностью возложена на бывшего гендиректора компании Сията Сабитова, ушедшего из компании в результате несогласия с политикой Юрия Репеты.

Между тем, наблюдатели отмечают, что банкротство «Гидроспецстроя» неизбежно скажется и на финансовом положении всего холдинга «Новый град»: оставшись без основного строительного ресурса и части землеотводов, компания может оказаться в ситуации, когда для нее станет невозможным исполнение взятых на себя обязательств. В этой ситуации наиболее уязвимыми окажутся дольщики компании.

«Главными жертвами недобросовестных строителей становятся, в первую очередь, дольщики, практически не защищенные законом. Люди, не имеющие средств, но желающие улучшить жилищные условия, несут свои деньги недобросовестным застройщикам, вкладывают их в долевое строительство и попадают в ловушку», — заявил Владимир Коробов.

«На сегодняшний день нет никакого гарантийного механизма защиты дольщиков от преднамеренного банкротства в сфере строительства. Они включаются в очередь на возврат средств по процедуре банкротства компании и имеют право на удовлетворение своих требований в общем порядке. На практике, как правило, это означает, что по итогам банкротства они остаются ни с чем», — отметил В. Коробов

«Если процедура банкротства начата на стадии, близкой к завершению строительства, значит, у дольщиков есть возможность получить свою законную жилплощадь. Если строительство практически не начато или находится на этапе подготовки строительной площадки, то в этом случае дольщики имеют ничтожные шансы на получение квартиры. Максимум на что он может рассчитывать, — это обесцененные денежные средства, вложенные им в долевое строительство», — считает В. Коробов.

Новый этап

Между тем, не смотря на продолжающийся скандал и угрозу банкротства, ЗАО «УК «Новый град» продолжает привлекать новых инвесторов. Так, от имени компании размещаются рекламные объявления, в которых предлагаются квартиры по стоимости на 30-40% ниже рыночных. По мнению экспертов, подобная тактика напоминает действия финансовых пирамид 90-х годов прошлого века. «Подобные схемы давно известны во многих городах России. Компании, зачастую не имеющие даже разрешения на строительство, привлекают средства дольщиков за счет предельно низких цен. Они могут себе это позволить, так как все равно не будут проводить никаких строительных работ: все деньги лягут им в карман. Инвесторы же пополнят армию обманутых дольщиков, насчитывающую уже несколько сот тысяч человек», — отметил Владимир Коробов.

Не случайно, что одновременно с началом новой рекламной кампании активизировали свою работу общественные организации, отстаивающие права обманутых дольщиков. Так, во второй половине июля прошло сразу несколько пикетов, направленных против «Нового града». Руководитель просветительской общественной организации «Право на жилище» Василий Ганьжин встретился с руководством Министерства строительства и ЖКХ Свердловской области и передал предложения об отзыве лицензий у строительных компаний, входящих холдинг «Новый град». Общественная организация «Доступное жилье» провела пикетирование головного офиса компании и информационную кампанию по разъяснению принципов функционирования строительных пирамид среди потенциальных инвесторов.

Итог

Эксперты строительного рынка и сферы юридического сопровождения банкротств компаний практически не сомневаются в том, что судебная система, сложившаяся в современной России, позволит добиться от компании-банкрота соблюдения решения суда и предоставит внешнему управляющему инструменты для предотвращения вывода активов, сохранения имущества компании и выплаты долга кредиторам.

В то же время, банкротство основного строительного актива может поставить на грань финансовой состоятельности весь холдинг. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что уже сейчас компания использует для привлечения средств такую меру как резкое снижение цен на свои квартиры. Очевидно, что подобная тактика является вынужденной и свидетельствует о том, что определенные факторы (не исключено — что репутационные риски), не позволяют строительному холдингу использовать другие способы привлечения инвестиций.

Аналитик рынка недвижимости отмечают, что в данной ситуации в уязвимом положении оказываются инвесторы «ЗАО «УК «Новы град» - как из числа юридических, так и физических лиц. По мнению экспертов, единственная возможность для них избежать подобной ситуации — это тщательная оценка информации о том или ином застройщике.


Другие материалы по теме: