Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин: В настоящее время для коммерческих банков в области привлечения средств актуальны цена ресурсов, срок ресурсов и текущая ликвидность

26 июля 2006 (15:16)

УрБК, Екатеринбург, 26.07.2006. «В настоящее время для коммерческих банков в области привлечения средств актуален следующий комплекс проблем. Первая из них — это цена ресурсов. Так, например, высокая инфляция и конкуренция со стороны отечественных банков вынуждает поддерживать высокие проценты по вкладам, что снижает банковскую маржу — поскольку размещение ресурсов (особенно это касается кредитования юридических лиц) проходит по всё более низким процентным ставкам. Цены ресурсов, привлекаемых по облигациям, более гибкие, но и в данном случае приходится выдерживать высокую конкуренцию.

Вторая проблема — срок ресурсов. Сегодня в России банки испытывают трудности с привлечением долгосрочных ресурсов, в том числе и вследствие того, что законодательство позволяет клиентам досрочно востребовать размещённые в банках депозиты.

Третья проблема — текущая ликвидность. Это проблема небольших и средних банков, которые не входят в десятку крупнейших: в условиях любого кризиса управление ликвидностью через привлечение «коротких» денег на межбанковском рынке для них значительно затруднено, а иногда и невозможно», — рассказал УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«Также необходимо отметить, что в ближайшее время, помимо конкуренции собственно между банками, будет всё более и более ощутимой конкуренция между банковским сектором как таковым и такими альтернативными вложениями, как рынок ценных бумаг, недвижимость, драгоценные металлы. Проблема в том, что ставки по практически любым банковским вкладам не в состоянии обеспечить сохранность денег клиентов при нынешнем уровне инфляции. Это, разумеется, может привести к некоторому снижению роли депозитов в ресурсной базе банка, однако, по нашему мнению, вклады физических лиц в ближайшее время будут оставаться одним из основных источников ресурсов», — отметил В. Калугин.

«Если говорить об иерархии привлекательности аккумулируемых банком средств, то она зависит от соотношения таких факторов, как цена привлекаемых средств, максимальный срок, на который эти средства можно привлечь, доступность источника в данный момент, а также от специфических взаимоотношений банка и источника, у которого банк эти средства привлекает. Бывают ситуации, когда крупный клиент, обслуживающийся в банке, депонирует значительные суммы средств, притом, что банк не может отказаться от них, и вынужден срочно вести поиск вариантов вложения данных средств, которые ему, в общем-то, нужны не были. В подобных ситуациях выигрывают банки с разветвлённой филиальной сетью, поскольку в этом случае одни филиалы находятся близко к ключевым заёмщикам, а другие — к ключевым кредиторам», — заметил В. Калугин.

«Отдельно тут необходимо остановиться на таких ресурсах, как привлекаемые путём эмиссии акций. Банки могут неохотно идти на IPO, поскольку это налагает обязательства по более широкой информационной прозрачности (чего опасаются многие российские банки), а также по допуску сторонних лиц к управлению банком, что может быть нежелательно для собственников. Кроме того, для банка, не входящего в первую десятку по величине капитала, размер эмиссии вряд ли будет существенным даже в масштабах российского рынка — что делает их интересными преимущественно для стратегических инвесторов», — считает В. Калугин.

«Тем не менее выпуск акций (наряду с капитализацией прибыли) становится необходимым в случае, если банк вынужден увеличивать свой уставной капитал или, допустим, привлекать средства на собственное развитие. В настоящее время ЦБ РФ постепенно ужесточает требования к нормативам и размерам капитала банков, а конкурентные условия (рост объёма кредитов и снижение ставок) также делают необходимым увеличение капитала в целях соблюдения основных нормативов по его достаточности. Угрозу для небольших банков создаёт и агрессивная позиция на рынке государственных банков, стремительно наращивающих вес в банковской системе (вспомним хотя бы Гута-банк, поглощённый ВТБ). Кроме того, выход на фондовый рынок (в части облигаций) может помочь многим банкам диверсифицировать свою ресурсную базу, которая у многих имеет сильную концентрацию», — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: