«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Возводить дома — самое время»

11 августа 2006 (10:38)

Строителям известно доподлинно, каков объём жилищного фонда города: ведь в каждом из почти 27 млн. кв. метров его — весомая толика их труда. Но даже эти самые сведущие в данном вопросе люди едва ли осознают масштабы предстоящих дел: в ближайшее десятилетие, а может, и раньше того, предстоит возвести домов общей площадью порядка 14 млн. кв. метров — практически половину сегодняшнего Екатеринбурга!

Таковы перспективы объединённых на одном направлении федеральных программ приоритетного национального проекта «Жильё», Стратегического плана развития Екатеринбурга и регионального компонента жилищных программ.

Вообще это и есть отличие сегодняшнего дня: аккумулирование бюджетных усилий всех уровней, привлечение инвестиционных пакетов социально ориентированного бизнеса, возможностей банков — на достижение конкретной цели. В данном случае — для решения жилищной проблемы, одного из самых болезненных и долговечных вопросов российской действительности. Согласитесь, сложно говорить об исправлении демографии, о тесных семейных узах и повышении рождаемости, укреплении здоровья нации, когда у трети граждан страны фактически нет крепкого тыла — собственной квартиры.

Потому строительная отрасль выводится властью на первые роли. Пример уральской столицы подтверждает правильность такого подхода. Непредвзятая статистика свидетельствует: стоило начаться в последние годы строительному буму, как в Екатеринбурге увеличилось количество свадеб и уменьшилось число разводов, повысилась рождаемость, начался прирост населения, да и на больничном горожане бывают сейчас куда меньше прежнего времени.

В нынешнем году застройщики Екатеринбурга могут выйти на рекордные за всё время существования города объёмы возведённого жилья. В начале года называлась цифра 700 тыс. кв. метров, но буквально на этой неделе, после подведения итогов семи месяцев, когда рост по сравнению с прошлым годом составил 36% (сданы 174 тыс. кв. метров), в мэрии уже ориентируются на 720 тыс. кв. метров. Но аппетит, как говорится, приходит в процессе, и уже правительство области просит екатеринбургские власти достичь рубежа в 780 тыс. кв. метров — а это фактически половина всего жилья, которое планируется ввести в этом году на всём Среднем Урале.

Хотя в мэрии и осторожничают в данных прогнозах, но с удовольствием подчёркивают, что строительный бум привёл к тому, что уже более 20 банков (уральских и уже и московских) занимаются ипотечным кредитованием на екатеринбургской площадке. На сегодня ими выдано ипотечных кредитов значительно больше, чем во многих других, российских мегаполисах. Продвинутые экономисты утверждают: коль скоро ипотека развивается, значит, становится всё более доступной, соответственно, темпы роста стоимости квадратного метра жилья по сравнению с общим повышением уровня жизни не так велики.

Но, конечно, главным моментом в относительном удешевлении жилья является увеличение объёмов строительства и уменьшение затрат на возведение домов. Здесь и грамотная инженерная подготовка землеотводов, и создание площадок для компактной типовой застройки; не последнюю роль в этом играет оснащение строительной отрасли современной техникой и удешевление производства строительных материалов.

Условия для всего этого призвана создавать власть — прислушиваясь к мнению строителей.

Не случайно в мэрии родилась идея создать проекты в рамках Стратегического плана развития, которые охватывали бы единые комплексы: Академический — на 9 млн. кв. метров, Эльмаш — 2,8 млн. кв. метров, ВИЗ-Правобережный — 2,1 млн. кв. метров и т.п. Академический, уже ставший совместным проектом города и области, заинтересовал и Федерацию, да так, что, поговаривают, Москва готова включить его составной частью в федеральную программу национального приоритета — с соответствующим финансированием. Во всяком случае, насколько мне известно, аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО сейчас готовит что-то вроде аналитической записки по этому поводу.

Если задуманное удастся реализовать в ближайшее время, не исключено, что свой следующий День строителя (а в нынешнее воскресенье он отмечается в юбилейный, 50-й раз) работники отрасли отметят на площадках, о каких ранее можно было только мечтать.


Другие материалы по теме: