Екатеринбургские страховщики против отмены фиксированных тарифов

11 августа 2006 (13:00)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить фиксированные тарифы полисов ОСАГО, что позволит снизить их стоимость примерно на 20 %. Об этом сообщает «Российская газета».

Как уже сообщалось ранее, руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил ввести новую систему уже с 2007 г. По словам И. Артемьева, необходимо установить нижний предел базовой ставки и прописать, что 80 % от нее должно обеспечивать текущие выплаты и формирование резервов, а остальное — «нагрузка» страховщика, которую он может сокращать по своему усмотрению. Таким образом, в случае принятия предложений ФАС страховщики, действительно, получат возможность удешевить полис на 20 % без риска быть наказанными антимонопольной службой.

В некоторых европейских странах стоимость автогражданки страховщики определяют сами. Российские же страховые компании, жестко ограниченные законной ставкой, вынуждены придумывать разные способы завлечь клиентов. Им приходится делать скидки и давать подарки, за которые они потом получают предписания от Росстрахнадзора и ФАС. Можно вспомнить, что совсем недавно несколько страховщиков были оштрафованы за продажу полисов ниже определенной стоимости и теперь вынуждены перечислить часть вырученных денег в бюджет. Причем, по информации надзорных органов, страховщики снижали стоимость полиса на 10 — 20 %.

Между тем представители екатеринбургского страхового рынка полагают, что данное нововведение негативно отразится на действии и без того убыточной программы ОСАГО.

«Я полагаю, что отмена фиксированных тарифов ОСАГО может привести к развалу рынка», — сообщил УрБК исполнительный директор страховой компании «Белая Башня Екатеринбург» Дмитрий Мантусов.

«Существует два варианта развития событий. Первый — страховой рынок России, следуя по цивилизованному пути развития, продолжит стабильную работу. Второй (на мой взгляд, наиболее вероятный) — все игроки начнут демпинговать, а так как убыточность ОСАГО в ряде регионов, в том числе в УрФО, уже превышает 70 %, у страховщиков может просто не хватить средств на выплаты клиентам. В результате компании начнут банкротиться», — заявил Д. Мантусов.

По словам Д. Мантусова, аналогичную ситуацию можно было наблюдать на примере стран Восточной Европы, где также были введены нефиксированные тарифы. В результате на обрушившийся рынок выходили иностранные игроки, предлагавшие покрыть все убытки, но на условии своего тарифа, а поскольку они оказывались, в сущности, в одиночестве, они имели возможность диктовать свои условия и повышать стоимость полиса практически вдвое.

«В результате ввода нефиксированных тарифов ОСАГО увеличится количество страховщиков-банкротов», — считает директор управления развития страховой компании «Северная казна» Наталья Вагина.

«В России уже были прецеденты, когда некоторые страховщики снижали стоимость полиса за счет комиссионного вознаграждения или неправильно установленного территориального коэффициента. Учитывая, что у нас при наступлении страхового события клиент получает компенсацию от компании виновника, он не заинтересован в покупке более дорогого полиса. В результате ответственные страховщики, которые не могут снизить цены и выполнять обязательства перед клиентами, могут быть лишены лицензии», — отметила Н. Вагина.

«Нужно помнить, что убыточность страховщиков по ОСАГО и так доходит до 80, а в некоторых регионах превышает 90 %, поэтому играть на понижении и при этом оказывать полноценные услуги клиентам, на мой взгляд, практически невозможно», — заключила Н. Вагина.

«За время действия ОСАГО стоимость восстановительного ремонта выросла на 25 %, а тарифы не изменились», — отмечает руководитель отдела комплексного страхования Екатеринбургского филиала «Альфа-Страхование» Андрей Лапаев.

«Поэтому я не понимаю, как можно снизить стоимость полиса и добросовестно оказывать услуги клиентам. Убыточность ОСАГО, как показывает практика, велика — в некоторых регионах она перевалила за 100 %. В связи с этим я думаю, что отрицательных моментов у предложения Федеральной антимонопольной службы о введении нефиксированных тарифов гораздо больше, чем положительных», — заявил А. Лапаев.


Другие материалы по теме: