«Российская газета» и Ирина Кобылкина: «Алкоголь взяли в оборот»

16 августа 2006 (11:50)

Налоговики займутся его учетом, а Роспотребнадзор — качеством

На этой неделе роспотребнадзор собирается обсудить с участниками алкогольного рынка новую систему контроля за качеством вина.

А с 14 августа в ведение Федеральной налоговой службы полностью перешла Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

По словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, уже разработан рекомендательный документ, который поможет возродить систему проверки буквально на всех этапах — от выращивания лозы до продажи вина потребителю. Но это вовсе не значит, что завтра Роспотребнадзор разошлет своих сотрудников по всем виноградным делянкам, предприятиям, оптовым складам и магазинам. Такого количества работников в его штате просто не найдется. К тому же, как подчеркнул Онищенко, по закону контроль качества своей продукции обязан обеспечивать сам производитель: «Для того он должен обладать прежде всего системой аккредитованных лабораторий, которые будут обеспечивать контроль качества на всех этапах. А мы будем со своей стороны обеспечивать сугубо государственный контроль».

Но, как удалось выяснить корреспонденту «РГ», участников алкогольного рынка разработка нового рекомендательного документа несколько обескуражила. Но тут же заверили, что вовсе не потому, что они испугались усиления контроля. Оказывается, подобная система уже разработана, рассказал «РГ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка, который объединяет 85 процентов импортеров, Вадим Дробиз:

— Мы уже больше года занимаемся проблемой качества алкоголя. Полгода назад опубликовали ее механизм, создали корпоративные стандарты качества, кстати, более высокие, чем принятые ГОСТы, и практически обеспечивающие европейское качество алкоголя. Сейчас уже начинаем переводить на них своих участников. Запланировали открытие сети собственных представительств в ряде стран, в том числе и в Молдавии, чтобы осуществлять предотгрузочный контроль за поставляемой в Россию продукцией, потому что Роспотребнадзору одному, без участия бизнеса, за всем не уследить. И вдруг на днях выясняется, что готовится аналогичный документ. Пока документа Роспотребнадзора никто из нас не видел. И не получал приглашения на встречу. Но мы, безусловно, будем на ней настаивать, чтобы нас в очередной раз не поставили перед свершившимся фактом.

Впрочем, опасения бизнеса в разговоре с корреспондентом «РГ» развеял Александр Панасюк, заместитель директора по научной работе НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции, принимающий участие в разработке документа: «Проблемой усиления контроля за качеством вин заниматься, безусловно, необходимо. Поэтому Роспотребнадзор и инициировал разработку этой системы. Но пока она еще не принята и, я бы сказал, представляет собой лишь декларациюо намерениях».

Тем временем начала проясняться ситуация на алкогольном рынке после введения с 1 июля новых акцизных марок и Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Прилавки постепенно заполняются, хотя в ближайшее время полностью выйти на старые рубежи вряд ли удастся. В июле производство водки и ликеро-водочных изделий снизилось на 29,5 процента, шампанских и игристых вин — на 16,5 процента. Хотя без спиртного все же не останемся. Несмотря на все проблемы, производство вин в июле увеличилось на 29,9 процента, коньяка — в 2,4 раза. Эти данные приводит экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Но самое главное — теперь у ЕГАИС появился один «хозяин». Правительство РФ приняло поправки в положение о Федеральной налоговой службе, передающие ей полномочия по внедрению ЕГАИС. Напомним, что до этого в разработке ЕГАИС и ее реализации участвовали шесть ведомств: Минэкономразвития, ФНС, Федеральная таможенная служба, минфин, минсельхоз и НТЦ «Атлас», который курирует ФСБ. И именно перебои в работе системы стали одной из главных причин алкогольного кризиса. Не случайно, уходя в отпуск, премьер-министр Михаил Фрадков поручил именно этим ведомствам разобраться с ситуацией на рынке. Известно, что после этого в каждом из них прошли «разборы полетов». Видимо, их итогом и стало решение передать ЕГАИС в одни руки. Понятно, что налоговикам потребуется какое-то время, чтобы разобраться в «старых своих и чужих ошибках» и полностью их исправить. Пока в ФНС воздерживаются от каких-либо комментариев.


Другие материалы по теме: