Кирилл Ершов: Прокуратурой Свердловской области вопросы соблюдения экологического законодательства обозначены как приоритетные

31 августа 2006 (14:00)

Кирилл Ершов: Прокуратурой Свердловской области вопросы соблюдения экологического законодательства обозначены как приоритетныеНа вопросы информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» отвечает природоохранный прокурор Свердловской области Кирилл Ершов.

— Кирилл Евгеньевич, могли бы Вы подвести итоги деятельности природоохранной прокуратуры за первое полугодие 2006 года?

— Хотелось бы отметить то, что руководителями Генеральной прокуратуры РФ и прокуратурой Свердловской области вопросы соблюдения экологического законодательства обозначены как приоритетные. Поставлены цели и задачи. Активизирована работа прокуроров, в том числе территориальных. Соответственно увеличилось количество привлечений к различным видам ответственности за совершенные экологические правонарушения.

Можно отметить, что в последнее время граждане более активно информируют контролирующие органы о возникающих нарушениях. Если пару лет назад граждане редко сообщали прокуратуре об инцидентах, связанных с нарушением экологического законодательства, то сегодня такие сообщения поступают регулярно.

Основные направления работы первого полугодия 2006 года были связаны со строительством, отходами, как промышленными, так и бытовыми, застройкой водоохранных зон.

— Могли бы Вы более конкретно рассказать о направлениях деятельности природоохранной прокуратуры?

— Одно из основных направлений деятельности в текущем году –– это выявление нарушений законодательства при строительстве. Значительная часть застройщиков начинает производство строительных работ до получения заключения экологической экспертизы. В соответствии с законодательством, перед застройкой необходимо получить документ о прохождении данной экспертизы, но, к сожалению, данное требование игнорируется. Практически каждый второй из проверяемых объектов начинает застраиваться без получения разрешения, а экспертизу получают только по ходу строительства. Данная проблема касается всех застройщиков: и крупных и мелких, но особенно часто в поле зрения контролирующих органов попадают именно крупные застройщики.

В последнее время много обращений по уплотнению застройки, порубке леса и близкому расположению домов. Несомненно, процесс уплотнения неотвратим: здесь задействованы и экономические, и социальные факторы. Но подчас нарушаются реальные права граждан. У нас есть иски о прекращении строительства, в частности по Чкаловскому району. Сейчас в производстве несколько таких обращений. Мы будем добиваться того, чтобы все это приводили в порядок.

Второе направление — это регулярное проведение проверок увеличения количества отходов. Ситуация по состоянию действующих свалок и количеству несанкционированных свалок неудовлетворительная.

Один из самых ярких примеров –– ситуация в Сысертском районе. В результате проведенного авиаоблёта выявлены многочисленные несанкционированные свалки, в том числе и в центре города. Несмотря на то что Сысертский район общепризнанно является одним из наиболее экологически чистых, по несанкционированным свалкам он — один из самых неблагополучных.

Много внимания мы уделяли вывозу бытовых отходов с коллективных садов и с небольших населенных пунктов. На ряде координационных совещаний в муниципальных образованиях этот вопрос поднимался перед главами местных администраций. Принимались решения о проведении ревизии и в местах, где не хватает точек сбора отходов. Мы сейчас добиваемся того, чтобы в каждом населенном пункте такая точка сбора была.

— Как выглядит проблема отходов по Екатеринбургу?

— По Екатеринбургу мы периодически занимаемся данным вопросом. Очень много нареканий по вопросам несвоевременного вывоза мусора, по несанкционированным свалкам.

Город растет очень активно, соответственно количество мусора на кв. м растет адекватно. Данной проблеме уделяется много внимания, но все же, судя по тому, что проблема продолжает оставаться актуальной, одного внимания недостаточно для полноценного решения вопроса. По сути, проблема обстоит гораздо шире, поскольку области необходимы заводы или хотя бы сортировочные линии по переработке отходов. Поскольку очевидно, что одна линия, находящаяся в Первоуральске, не в состоянии справиться с тем количеством отходов, которые необходимо перерабатывать.

— Какие еще направления Вы могли бы выделить?

— Серьезная работа проводится по предотвращению застроек водоохранных зон. Здесь нарушения повсеместны, есть целый ряд исков. Сформирована судебная практика. Так, заочным решением Сысертского районного суда удовлетворено заявление прокурора об отмене Постановления главы МО «Сысертский район» № 244 от 13 ноября 2003 года «Об обращении в Правительство Свердловской области по предварительному согласованию места размещения туристического комплекса индивидуальному предпринимателю Ситкину В. Н.», которым утверждены границы земельного участка под размещение туристического комплекса. В нарушение требований ст. 13 ЗК РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды» необходимого положительного заключения государственной экологической экспертизы, согласования органов экологического и санитарного надзора о возможности размещения спорного объекта получено не было.

Исполнено судебное решение Нижнесергинского районного суда о сносе жилого дома Заколюкина А. В., размещенного в водоохранной зоне Михайловского пруда. Таким образом, исковое заявление Свердловского межрайонного природоохранного прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства удовлетворено в полном объеме. Незаконные постройки снесены.

При застройке водоохранной зоны не просто нарушается природоохранное законодательство, также нарушаются еще и конституционные права граждан. В водоохранных зонах строить можно, но люди должны иметь доступ к водоему.

Если говорить о лесной теме, то здесь проблема остается прежней — это незаконная вырубка леса. Ситуация несколько меняется в части изменения отношения государственных органов. Проведены совещания, касающиеся решения данной проблемы при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, правительстве области. Постепенно выстраивается система государственного контроля за незаконным оборотом древесины. Речь идет не только о незаконной рубке, речь идет об отслеживании полной схемы контроля, то есть от того, кто рубит, до того, кто перерабатывает продукцию, приобретенную незаконным путем. По уголовным делам уже появляются фигуранты.

По ряду объектов в текущем году судами удовлетворен ряд решений о сносе. А некоторыми застройщиками по требованию прокуратуры получены необходимые разрешительные документы.

По лесным пожарам ситуация серьезная, отчасти и погода сыграла свою роль. На сегодня в области было почти в 5 раз больше возгораний, а площадь пожаров увеличилась в 8 раз. Но с проблемой справились, и до чрезвычайной ситуация не дошла.

Актуальной остается проблема загрязнения атмосферного воздуха. По данным Уральского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, очень высокий уровень загрязнения атмосферы отмечен в таких городах, как Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма.

Неудовлетворительное качество атмосферного воздуха обусловлено, в основном, выбросами предприятий металлургического комплекса –– 43,3 % и предприятий топливно-энергетического комплекса –– 36,8 %, также выбросами автотранспорта –– 27 %.

По-прежнему одно из основных направлений надзора –– соблюдение законности деятельности промышленных предприятий. Наиболее крупные загрязнители — это предприятия металлургического комплекса, они находятся постоянно в зоне нашего внимания.

— Какие нарушения чаще всего встречаются в деятельности промышленных предприятий?

— Чаще всего нарушения промышленных предприятий связаны с неоформлением либо с несвоевременным оформлением разрешительных документов.

В частности, Нижнесергинский метизно-металлургический завод проводит реконструкцию, не получив разрешительной документации. Завод находится в населенном пункте. И не факт, что он получит разрешение. Соответственно, если НСММЗ не получит его, новые строения должны быть снесены, либо организация будет вынуждена переделывать проект. В области нарушений промышленными предприятиями дела заканчивались административными взысканиями.

— Могли бы Вы охарактеризовать экологическую ситуацию в Свердловской области?

— В целом экологическая ситуация в области по-прежнему напряженная, хотя по ряду промышленных предприятий наблюдается снижение по выбросам. По вопросу промышленных предприятий ситуация улучшается, поскольку государственные органы уделяют больше внимания данному вопросу, и отношение собственников к проблеме экологии также меняется. У многих предприятий разработан план по минимизации экологически опасных выбросов, в связи с чем наблюдается снижение выбросов, даже при увеличении производственных мощностей предприятий.

Иным образом выглядит вопрос с загрязнением воздуха автотранспортом. По Екатеринбургу наблюдается катастрофическое ухудшение ситуации. На данный момент 85 % загрязнений в городе — это загрязнения, связанные с выбросом автотранспорта. Работа в этой области ведется, подвергаются проверке автостанции, автосервисы и т. д. Выявляются и наказываются нарушители.

Серьезную озабоченность у нас вызывают ливневые стоки: проблема в том, что вся ливневка вытекает в водоемы. Решение данного вопроса требует серьезного подхода, в том числе и финансирования.


Другие материалы по теме: