«Подробности» и Михаил Вьюгин задаются вопросом: «Вы пьете ПРАВИЛЬНОЕ пиво»?

18 июля 2001 (09:50)

Местные пивоваренные компании справляются со спросом и не гонятся за количеством выпущенного напитка. В то же время российская статистика намного печальнее. Госторгинспекция бракует каждую третью бутылку российского пива. А все из-за того, что заводы, стараясь сделать как можно больше пива, не особенно следят за его качеством. Вот и появляется в магазинах мутное и жидкое пиво, в котором плавают ворсинки или кишечные палочки. Все это инспекторы выяснили, проверяя пиво в Смоленске, Челябинске, Липецке, Ульяновске, Краснодаре и Москве. Образцы покупались в розничной сети. После этого пиво оценивалось членами дегустационных комиссий. Причинами низкого качества пива являются плохая подготовка тары к розливу, несоблюдение технологии, отсутствие технохимического и бактериологического контроля на производстве. Главная проблема российского пива — плохая фильтрация продукта, помутнение. Во многих марках занижена доля сухих веществ. При исследовании в областной лаборатории СЭС г. Смоленска пива «Толстяк доброе» в нем были обнаружены бактерии кишечной палочки, в «Балтике N1» и в «Афанасии светлом» найдены посторонние предметы. Инспекторы считают, что летом, когда объемы продаж пива неизбежно возрастают, производители напитка варят его по принципу «все равно выпьют». Счастливым исключением стали уральские пивовары. Хотя областная торговая инспекция и не проводила специальных проверок, поводов сомневаться в качестве продукции пивоваренных заводов нет.


Другие материалы по теме: