«Областная газета» и Андрей Каркин обсуждают «Неправильное пиво»

19 июля 2001 (10:00)

Известная реклама гласит, что «пиво должно быть правильным». Но, пользуясь повышенным сезонным спросом на «жидкий хлеб», иные пивовары перестают «за качество отвечать» и действуют по принципу «народ все выпьет». Что и подтвердила проверка Госторгинспекции РФ, проведенная недавно в крупных городах страны: была забракована каждая третья бутылка пива! Из ста тридцати пяти образцов хмельного янтарного напитка сорок четыре не соответствовали стандартам. Более того, за яркими этикетками зачастую скрывалось мутное пойло, в котором плавали ворсинки и даже... жили бактерии — возбудители кишечных инфекций! В девяти случаях из десяти, выяснили специалисты, ответственность за плохое качество лежит на пивзаводах. Причем, головные предприятия чаще всего варят вполне достойное пиво, но их филиалы в регионах, выпускающие пиво под тем же брэндом, не всегда соблюдают технологию, там нет технохимического и бактериологического контроля. Во многих образцах была занижена доля сухих веществ (солод, хмель, зернопродукты) — то есть «жидкий хлеб» делали чересчур жидким. Среди забракованного пива есть известные сорта «Балтики», «Клинского», «Афанасия», «Очакова» и т.д. В "список штрафников «попала» и екатеринбургская «Патра» — со светлым сортом пива «Григорий». Однако на «Патре» считают, что в данном случае были нарушены условия хранения со стороны торговой сети. Замруководителя управления госторгинспекции по Свердловской области Нина Пастухова утверждает, что местные пивовары в серьезных нарушениях, действительно, не замечены. Зато соседи грешат: в мае — июне пришлось забраковать довольно крупную партию «Толстяка», сваренного в Саранске и Перми. Главным симптомом «болезни» пива было наличие посторонних включений. Причиной — плохо промытые бутылки, использование некачественного фильтра.


Другие материалы по теме: