«Уральский рабочий», Евгений Волков пишет: «Летопись «Нового града» близка к завершению?»

2 ноября 2006 (11:00)

Недобросовестный застройщик могкет покинуть строительный рынок Екатеринбурга

Каждая строительная компания имеет свою биографию, своеобразную летопись успехов и поражений, накопившихся за время ее существования.

У одних застройщиков эта летопись полна отчетов о трудовых успехах, вовремя сданных домах, фотографий радостных новоселов, почетных грамот муниципалитетов и рекомендаций деловых партнеров. У других все иначе: на страницах истории компании мелькают такие слова, как «долгострой» и «просрочка», с фотографий недобро смотрят пикеты обманутых клиентов, бывшие деловые партнеры выясняют отношения в арбитражном суде, а городские власти заносят провинившихся в «черные списки».

К счастью, таких горе-строителей относительно немного, и с каждым годом становится все меньше и меньше: совместные усилия общественности и власти постепенно выдавливают их с рынка, а реализация национального проекта «Доступное жилье» и вовсе обещает поставить окончательную точку в их черных летописях.

За примером далеко ходить не надо: одним из самых известных недобросовестных строителей является екатеринбургский холдинг «Новый Град». За несколько лет своего существования эта компания не сдала вовремя ни одного объекта. По одному из них — дому на Хохрякова, 72 — просрочка по строительству составляет 6 лет! Все это время дольщики, полностью оплатившие свои квартиры, вынуждены ждать, когда же строительная фирма соблаговолит исполнить взятые на себя обязательства.

На протяжении последних месяцев компания оказалась в центре громкого скандала — на борьбу с недобросовестным строителем вышли и власти, и представители бизнеса, и общественность. Последняя точка в судьбе этого недобросовестного застройщика, по мнению экспертов рынка, уже близка: за «Новый Град» серьезно взялись, что называется, со всех сторон. Еще в марте этого года администрация Екатеринбурга внесла «Новый Град» в список недобросовестных застройщиков, и ей автоматически был усложнен доступ к получению новых землеотводов. Логика городских властей понятна: сначала надо достроить начатое, и только после этого привлекать инвесторов на новые проекты.

На долгострои «Нового Града» обратили внимание и контролирующие органы: выяснилось, что часть его объектов строится без разрешения, то есть фактически является самовольными постройками, подлежащими сносу. Более того, не исключено, что по вине «Нового Града» в ходе строительства одного из домов разрушился памятник архитектуры — Дом И. Е. Шабарчина. Эксперты допускают возможность того, что компанию заставят снести новостройку и восстановить исторический памятник. Деятельность компании не осталась без внимания правоохранительных органов: против бывшего гендиректора компании Юрия Репеты возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Правительство Свердловской области, вняв многочисленным обращениям обманутых дольщиков жилья, приняло в октябре Постановление за № 891 «О мерах по обеспечению прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории области». Оно принято в соответствии с п.2 статьи 40 Конституции Российской Федерации и статьи 55 Устава Свердловской области. Одним из фигурантов постановления также является «Новый Град».

«Я считаю, что это только начало. Если же и на это постановление застройщики не отреагируют, то в дальнейшем могут быть приняты более жесткие меры. Я надеюсь, что компании правильно отреагируют на этот сигнал властей», — отмечает Константин Душечкин, руководитель Фонда противодействия недобросовестным подрядчикам.

Деловые партнеры холдинга также не остались в стороне: отчаявшись взыскать долги обычным порядком, они обратились в судебные инстанции. В результате на разных стадиях банкротства находятся сразу два строительных подразделения — подрядчики «Нового Града» — ООО «Гидроспецстрой» и ООО «Иртыш Гидроспецстрой». Первое из них должно своим кредиторам более 55 миллионов рублей. Ожидается, что в ближайшее время все его имущество (в том числе и строительная техника) будет распродано для погашения долга. Наблюдатели не исключают, что, лишившись строительных активов, «Новый Град» просто не сможет завершить строительные работы.

Но главным фактором, который может заставить холдинг покинуть строительный рынок Екатеринбурга, является потеря им доверия со стороны потенциальных дольщиков. Распространение достоверной информации о его недобросовестности, затягивании сроков строительства, невыполнении обязательств перед клиентами заставляет людей отказаться от сотрудничества с организацией с «подмоченной» репутацией. Это означает прекращение поступления новых средств и вынужденный уход компании с рынка.


Другие материалы по теме: