Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин: Вступление России в ВТО будет способствовать привлечению иностранного капитала на российский финансовый рынок

24 ноября 2006 (15:52)

УрБК, Екатеринбург, 24.11.2006. По мнению ряда российских СМИ, вступление Российской Федерации в ВТО отразится на всей финансовой системе России.

Так, например, предполагается, что смягчение позиции России по присутствию иностранных граждан в банковской системе при подписании договора с США по ВТО связано со значением роли иностранного капитала.

«Учитывая, что, по заявлению главы МЭРТ Германа Грефа, филиалам иностранных банков пока будет закрыт вход на российский финансовый рынок, бояться поглощения преждевременно. Но и расслабляться тоже не стоит, поскольку невозможность открытия филиалов приводит к повышенному интересу к скупке банков, чтобы в такой завуалированной форме войти на рынок, принеся сюда совсем другой уровень сервиса, управления рисками. Появится возможность западных грандов привлекать средства надолго и дёшево», — заявил директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«Понятно, что по достаточности капитала все нормативы ЦБ выполняются, но исходя из размеров экономики недокапитализированность отечественной банковской системы очевидна», — заметил В. Калугин.

«Вступление России в ВТО будет способствовать привлечению иностранного капитала на российский финансовый рынок: банковский, страховой, пенсионного страхования и т. п. Наибольший интерес будет представлять банковский сектор, т. е. скупка и наращивание капитала в целях активного захвата потребительского рынка», — считает В. Калугин.

«Проблемой при вступлении в ВТО может оказаться уменьшение маржи для тех, кто пользуется дорогими «внутренними» пассивами. Необходимость усиленной капитализации — тоже трудность для наших банков, как со стороны законодательной поддержки, так и финансовых возможностей акционеров. Повышение транспарентности — ещё одна проблема многих банков. Хотя будут и выигравшие — те, кто только этого и ждал, чтобы продать свои банковские активы реальному крупному покупателю с коэффициентом 4,5—5 к капиталу», — полагает В. Калугин.


Другие материалы по теме: