«Российская газета», Владимир Приозерских пишет: «Из ряда вон! Супермаркеты могут стать монополистами»

5 декабря 2006 (10:58)

До 70 процентов торговцев главного вещевого рынка в Екатеринбурге - иностранцы. К весне 2007 года их доля должна резко уменьшиться. Это обязывает сделать постановление правительства РФ, запрещающее работодателям с начала апреля использовать в магазинах, уличных палатках и, особенно, на рынках иностранную рабочую силу.

Руководство упомянутого рынка избегает пространных комментариев, ограничиваясь отдельными замечаниями.

— Пока нет ответа на вопрос: что станется с мигрантами, которым надо отказывать в месте работы, — говорит глава администрации рынка Виктор Тестов. — Вряд ли они все уедут домой — в Китай и Вьетнам. Значит, неизбежны проблемы... Эту и все прочие неясности порождает отсутствие механизма реализации постановления. Возможно, он скоро появится, и все разъяснится. Но в любом случае специалисты торговой сферы, прося не называть имен и фамилий, скептически оценивают акцию по «деиностраниза-ции» рынков и торговых точек.

Их предположения таковы. Ну сократится армия иностранных торговцев, а кто вместо них за прилавки встанет? Вряд ли несметной толпой повалят сюда российские граждане, в том числе уральцы. В итоге на свои насиженные места теми или иными способами вернутся выходцы из Юго-Восточной и Средней Азии. Таких способов появится очень много: через посредничество и откровенно подставных лиц, подкуп чиновников, липовые и настоящие документы, дающие право торговать... Да мало ли какие обходные пути породит возникший вдруг спрос!

Вывод из таких умозаключений сам собой напрашивается.

Со временем все может вернуться на круги своя: иностранцы восстановят статус-кво. Только вот цены уже будут намного выше нынешних, поскольку возвращение обойдется дорого. И произойдет отток покупателей.

— Так ведь уменьшение клиентов здесь уже сейчас налицо, — считают чиновники мэрии Екатеринбурга, — и это вообще-то отрадная тенденция.

Такая оценка может показаться странной. А она, между тем, вполне логична если учесть, что администрация города держит курс на тотальную ликвидацию уличных «комков» и неказистых мини-рынков, которые портят местный ландшафт. Попутно таким образом приобщают горожан к более цивилизованным формам шоппинга.

— Многие екатеринбуржцы сейчас предпочитают недорогие супермаркеты, которых в областном центре с каждым днем все больше, — утверждает председатель комитета по экономике Екатеринбурга Александр Высокинский. — Благодаря растущей популярности крупных торговых центров экономическая ситуация в городе не ухудшится и после запрещения использования в торговой сфере иностранной рабочей силы.

Прогноз оптимистичный. В то же время иные эксперты не исключают изменения ситуации. Сейчас рынки являются достаточно серьезными конкурентами супермаркетов, что обусловливает благоприятную для покупателей ценовую политику последних.

Но кто даст гарантию сохранения этой политики после того, как рынки в силу описанных причин перестанут конкурировать на равных? У покупателей останется одна дорога — в торговые центры. Их уже немало, но в принципе их владельцам легко негласно договориться — со всеми негативными последствиями для кошельков екатеринбуржцев.

Кстати

Как сообщил заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев, в ближайшие два года городские рынки перестанут торговать продовольствием. Продукты будут предлагать горожанам магазины-дискаунтеры и магазины товаров по низким ценам. Кроме того, эту сферу ждет планомерная реорганизация. Из действующих сейчас 15 вещевых рынков останется к 2015 году только один. Также на одной площадке сосредоточится продажа автотехники. Еще шесть рынков будут торговать исключительно сельскохозяйственной продукцией. А большинство из них планируется преобразовать в торгово-развлекательные центры.


Другие материалы по теме: