«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Аукцион как фактор прибыли и способ экономить»

21 декабря 2006 (09:45)

Сегодня в администрации города пройдут очередные торги по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного и нежилищного строительства.

Согласно извещению мэрии от 21 ноября, в предметах сегодняшнего торга значатся 16 лотов, из них 9 — это участки под жилые дома и индивидуальное жилищное строительство, 7 — под различные объекты городской инфраструктуры (автостоянки и мойки, склады, оздоровительный центр, здания торговли). Участки в разных краях города и различного достоинства — как по площади, так и по стартовой цене лотов. Разброс цен: от 275 тыс. рублей — участок в 911 кв. м для индивидуального жилищного строительства в переулке Калмыцкий, и от 22 млн. рублей — под строительство 5-этажного жилого дома с подземной автостоянкой на улице Республиканской, площадью 7 560 кв. м.

Следует отметить, что практически половину жилищного сектора сегодняшнего аукциона представляют участки под индивидуальное строительство, Это можно отнести, мне кажется, на счёт повышенного интереса горожан к решению жилищной проблемы собственными силами — с использованием возможностей, предоставляемых сейчас государством и муниципалитетом в рамках национального проекта по жилью. Во всяком случае, если участки под возведение объектов инфраструктуры администрация города вынуждена порой выставлять на торги повторно, то с участками под жилищное, в том числе индивидуальное, строительство подобных проблем, по сути, не возникает. Здесь торг идёт важный.

Результаты аукционов оказывают самое положительное влияние на бюджет города. Скажем, только за девять месяцев этого года городская казна получила от земельных аукционов, по моим подсчётам, более 400 млн. рублей — доходы от торгов составляют 4,2% от всех доходов муниципалитета. Добавлю, что проводить аукционы по земле в Екатеринбурге начали первыми в Свердловской области и одними из первых в стране — точнее, вторыми после Москвы. Ещё даже до вступления в силу новых правил (они действуют с 1 октября 2005 года). Так что прибыток денег за почти два года существенный; это позволяет покрывать затраты бюджета на снос строений и отселение людей с выставляемых на торги участков и подготавливать там инженерно-коммуникационные сети.

Нельзя не сказать о благотворном влиянии земельных торгов на общую прозрачность рынка жилья и строительства других объектов. Выставление площадок на аукционную продажу — один из верных способов противодействия попыткам недобросовестных застройщиков устанавливать спекулятивные цены. Добавим сюда, что открытые торги ещё и гарантия от коррупционных сделок, что также существенно. По большому счёту, развитие земельного управления через аукционы позволяет также снижать рост темпов стоимости жилья — конкуренция хороша на любом рынке.

Однако приходится признать: как и у всякого, видимо, новоиспечённого федерального закона, есть у новых правил существенные изъяны. Например, в части обязательств муниципалитетов готовить площадки под торги, полностью начиняя их инженерно-коммуникационными сетями исключительно за счёт муниципальных средств. Даже такому мегаполису, как Екатеринбург, это весьма обременительно. Власти уральской столицы уже внесли соответствующие предложения по изменению схемы подготовки площадок под жилищное строительство, чтобы она была многовариантной. Предложения изучаются в Москве, их поддержали в профильных структурах законодательной и исполнительной власти, и поговаривают, изменения в правилах скоро наступят. Для Екатеринбурга это тем более важно, что в ближайших планах города — фактически строительный бум на больших площадях, и нас ничто не должно тут сдерживать.

Но не только доходы с земельных аукционов придают дополнительные мощности муниципальному бюджету. Важно, развивая город, и экономить бюджетные средства. Ярким примером такого подхода может служить назначенный мэрией на завтра конкурс по отбору подрядной организации на строительство станции метро «Ботаническая». Как известно, эта станция будет строиться открытым способом, и здесь уже не нужны дорогостоящие услуги подземных проходчиков. Значит, победит тот, кто сможет предложить городу наиболее оптимальный по срокам, качеству исполнения и стоимости комплекс работ.


Другие материалы по теме: