Российский фондовый рынок ждет два варианта развития событий

15 января 2007 (15:00)

Последние дни 2006 года российский фондовый рынок характеризовался высокими показателями: индекс РТС достиг своего исторического максимума, составив 1 921,92 пункта. Как свидетельствуют данные по анализу рынка, с начала 2007 года произошло снижение индекса РТС более чем на 100 пунктов. Таким образом, на начало 2007 года высокая динамика российского фондового рынка сменилась резким спадом.

Аналитики высказывают различные точки зрения на происшедшее и дают свои прогнозы развития. По мнению большинства экспертов, российский фондовый рынок не потерпел значительного ущерба, а столь резкое снижение — это всего лишь корректировка возросших показателей конца 2006 года.

«Поводом падения российского фондового рынка в первые дни текущего года послужило существенное снижение цен на нефть. Но не было бы этого повода, был бы другой. Дело в том, что фондовый рынок в конце 2006 года достаточно вырос, соответственно, он должен был скорректироваться. Пока ничего существенного на фондовом рынке не произошло, корреляция прошла до уровня восходящего тренда. При дальнейшем снижении мировых цен на нефть возможна корреляция до уровня двухсотдневной скользящей средней — 1 600 пунктов», — сообщил УрБК директор ЕФ ООО «Компания «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин, комментируя падение российского фондового рынка, зафиксированное в первые дни текущего года.

«Думаю, что в достаточно резком снижении индексов российских ценных бумаг, произошедшем в первые дни этого года, аккумулировалось сразу несколько факторов. Во-первых, начало торгов после продолжительных новогодних каникул. По сути дела, первый рабочий день вобрал в себя процессы, которые происходили на западных рынках в течение первой декады 2007 года. А это, к сожалению, для нашего рынка — продолжающееся снижение цен на нефть и металлы. Именно это снижение можно назвать вторым фактором, обусловившим спад. Ну и в-третьих, декабрьский рост рынка, безусловно, требовал определенной корректировки. Поэтому, если взглянуть на те же факты, но под несколько другим углом зрения, а именно компенсировать сегодняшнее снижение индекса его же ростом в декабре, а также «растянуть» его на несколько торговых дней, то получим совсем не катастрофические темпы снижения. Именно резкость снижения добавила определенный психологический импульс этому процессу, заставив часть инвесторов срочно «покидать» рынок», — рассказал УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«Состояние российского фондового рынка начала 2007 года является следствием сложившихся обстоятельств в части изменения редакции статей Налогового кодекса РФ, касающихся налогообложения доходов от продажи ценных бумаг. Эти поправки генерировали значительные объемы операций на финансовых рынках, которые для некоторой части инвесторов давали сигнал к активности. Но новых денег на рынок не пришло, и, как только обороты спали, вслед за этим «поползли вниз» и рыночные котировки. Так что это закономерная тенденция для «мягкой посадки» явно перегретых финансовых рынков», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Объективные предпосылки падения фондового рынка в первые дни текущего года: деньги новых инвесторов на фондовые рынки не идут, основные обороты декабря по сделкам совершались резидентами, а когда исчезла асимметрия на законодательстве (использование арбитражных возможностей на законодательстве), адекватной замены для участников не нашлось. Вот спекулянты и стали раскачивать финансовые рынки, что в этих условиях и было логичным для игры на понижение», — выразил свое мнение В. Чащин.

Как отмечают аналитики, перспективы российского фондового рынка выглядят достаточно оптимистично. Даже если его показатели продолжат свое дальнейшее снижение — это будет свидетельствовать только о более глубокой корректировке рынка.

«Если прогнозировать дальнейшую ситуацию на фондовом рынке, возможны два варианта развития: плавное повышение от уровней, зафиксированных на сегодняшний день, либо, если нефтяные цены продолжат падение, возможна более глубокая корректировка до уровня в 1 600 пунктов, а потом уже продолжение роста», — отметил В. Немихин.

«Дальнейший сценарий развития российского фондового рынка зависит от информационной среды, а она пока не благоприятствует этому. К сожалению, рынки вошли в диапазон негативных событий, которые имеют и внутренний, и внешний характер, хотя внутренний потенциал для роста есть. Так что всё зависит от того, что перевесит в данном временном промежутке, ключевыми для рынков будут последние дни января. Российскому фондовому рынку для восстановления понадобится две-три недели, и в первую очередь важно анонсирование публичной распродажи активов АО «ЮКОС». Думаю, это станет точкой отсчета для принятия многих решений», — добавил В. Чащин.

«Возвращения фондового рынка к высоким позициям конца 2006 года стоит ожидать, но только на фоне позитивных внешних событий, и это скорее время конца февраля — начала марта. Если внешние мировые события не будут позитивными, то нас ждёт длительное боковое движение», — сказал В. Чащин.

«Дальнейшее развитие событий видится в краткосрочной перспективе и не обвалом, и не масштабным ростом. Скорее всего, российский фондовый рынок ждет не столь динамичное снижение котировок (в первую очередь с оговоркой на нефтяные цены), хотя не исключается и стабилизация. В среднесрочной перспективе — на пределах первого квартала — можно говорить о росте, хотя и не в прошлогодних масштабах», — отметил А. Мецгер.

«К сожалению, приходится в очередной раз отвечать на вопрос о нестабильности российского фондового рынка. Он, в большей или меньшей степени, но лишь отражение нашей экономики. Пока последняя будет опираться на нефть, газ и прочее сырье, мы будем зависеть от цен на эти «базовые» активы. Но перспективы пока видятся достаточно благоприятными, и возвращение к показателям декабря 2006 г. более чем реально. Труднее предсказать точную дату», — выразил свое мнение А. Мецгер.

«Макроэкономическая ситуация в России абсолютно не изменилась. Возможны более резкие движения или более глубокая корреляция. Но в целом тенденция очень хорошая, ее никто не отменял. Так что существенное падение российскому фондовому рынку не грозит. В течение 2007 года мы прогнозируем прирост российского фондового рынка на 15—20%», — заключил В. Немихин.


Другие материалы по теме: