Регистратор группы компаний «ВВН» (бренд «Балтика») рискует остаться без лицензии

16 января 2007 (17:10)

ФСФР РФ на заседании 19 декабря 2006 г. приняла решение о приостановлении лицензии, выданной ФКЦБ России 22.11.2002 г. ЗАО «Единый регистратор» (клиенты: Дальневосточное морское пароходство, группа компаний «ВВН» (бренд «Балтика»), в связи с неоднократными в течение одного года нарушениями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

В результате данного решения, как отмечается рядом аналитиков, была создана угроза приостановления торгов по акциям эмитентов.

«Основной риск в случае принятия решения о приостановлении лицензии ЗАО «Единый регистратор» — это приостановка торгов акциями компаний на фондовом рынке. В итоге эти ценные бумаги теряют ликвидность, что значительно снижает интерес и доверие к ним со стороны инвесторов. Возможно в данной ситуации и возникновение рисков для акционеров, связанных с невозможностью свободно распоряжаться ценными бумагами компании. В частности, при неблагоприятной рыночной конъюнктуре они не смогут продать свои акции», — сообщил портфельный управляющий инвестиционной компании «ФИНАМ» Николай Солабуто.

Именно по этой причине, полагают некоторые эксперты, о смене регистратора уже заявило Дальневосточное морское пароходство — один из самых крупных клиентов ЗАО «Единый регистратор». По словам директора департамента акционерного капитала ДВМП Станислава Вартаняна, решение о смене реестродержателя было принято после предъявления претензий ФСФР РФ к регистратору. А в результате приостановления лицензии у этой компании, как следует из официальных сообщений, действительно возникли трудности с размещением ценных бумаг.

«Что касается нарушений ЗАО «Единый регистратор» законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, повлекших приостановление лицензии, то речь, в частности, может идти о предполагаемом хищении акций компании «Иркут». Кроме того, появлялась информация о ряде других нарушений, которые были выявлены во время проверки регистратора ФСФР, но не были устранены компанией», — заметил Н. Солабуто.

12 января арбитражный суд Москвы вынес определение о приостановлении действия решения ФСФР о приостановлении у «Единого регистратора» лицензии в качестве обеспечительной меры по иску. В ФСФР РФ пояснили, что 11 января получили копию заявления ЗАО «Единый регистратор» в арбитражный суд Москвы. Однако информация о принятии судом определения об обеспечительных мерах в ФСФР не поступала. Иск о восстановлении действия лицензии был направлен по инициативе руководства группы компаний ВВК (бренд «Балтика»).

При этом в ФСФР РФ подчеркнули, что «принятие судом определения об обеспечительных мерах не отменяет необходимости выполнения требований предписания об устранении нарушений, а неисполнение данного предписания может повлечь за собой правоприменительные меры вплоть до отзыва лицензии».

Последствия, в случае наступления такого отзыва, могут быть самые разные. Так, некоторые эксперты полагают, что последует смена регистратора. Они отмечают, что данная процедура не трудоемкая по своему содержанию.

«Клиентам ЗАО «Единый регистратор», в случае если требования предписания об устранении нарушений не будут выполнены и лицензия будет отозвана, придется сменить регистратора. Это достаточно простой процесс. Следует отметить, что пока о каких-то последствиях говорить рано. Акции «Балтики» активно торгуются на ММВБ, так что ее акционеры пока не несут больших убытков», — полагает Н. Солабуто.

Однако у аналитиков существует и другая точка зрения на процесс смены компании-реестродержателя. Так, они отмечают, что законодательство хотя и предусматривает передачу реестров владельцев ценных бумаг по желанию эмитента из одной компании-регистратора в другую, но при этом никакой процедуры передачи первичных документов (архивов) эмитента в законе не предусматривается. Эксперты приходят к выводу, что в итоге эмитент зависит от регистратора, поскольку всегда есть риск «утечки» информации об имевших место сделках.


Другие материалы по теме: