«Российская газета», Владимир Кожевятов пишет: «Низкое давление»

26 января 2007 (11:00)

Работодатели не заботятся о здоровых условиях труда, а работники не требуют от них этого

По данным Федерации профсоюзов Свердловской области, число хронических заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями производства, продолжает расти. Корреспондент «РГ» обсудил ситуацию с главным техническим инспектором областной Федерации профсоюзов Рэстамом Бикметовым.

Российская газета: Можно предположить, что традиционно на Среднем Урале больше всего претензий такого плана к предприятиям горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной сферы...

Рэстам Бикметов: Вопросов к ним немало. Однако, как это ни покажется странным, сейчас на передний план вышла проблема охраны труда в образовательной сфере — дошкольных и школьных учреждениях, училищах, колледжах и вузах. Например, во многих школах недостаточно освещены учебные классы, оставляют желать лучшего показатели микроклимата (воздухообмен и температура воздуха) и так далее. Об аттестации рабочих мест здесь остается только мечтать.

Чиновники дружно ссылаются на дефицит финансирования образовательных учреждений. И это странно. Власти почему-то «забывают» о выделении необходимых средств на мероприятия по охране труда при профицитном федеральном бюджете. Налицо непонятная экономия на здоровье работников образовательной сферы.

РГ: И как, на ваш взгляд, можно улучшить положение дел?

Бикметов: Обо всем этом подробно говорилось на недавнем совещании под председательством руководителя министерства образования и науки Валерия Нестерова и председателя отраслевого обкома профсоюза Валерия Конышева. Были выработаны конкретные рекомендации. К примеру, необходим мониторинг состояния охраны труда и обеспечения безопасности учебного процесса. А полученные результаты должна анализировать координационная комиссия по охране труда министерства и обкома профсоюза. Необходимо также рассмотреть вопрос о введении в образовательных учреждениях, где работают 50 и более человек, должности специалистов по охране труда, которые сейчас есть только в высших учебных заведениях. Администрациям муниципальных образований нужно гарантировать финансирование мероприятий по охране труда и улучшению его условий в размере не меньше 0,2 процента от суммы затрат на оказание образовательных услуг, как того требует статья 226 Трудового кодекса РФ. Надо обеспечить качественное проведение медосмотров и диспансеризации работников сферы образования.

РГ: На исходе прошлого года в очередной раз было подписано так называемое трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между областными союзом промышленников и предпринимателей, правительством и федерацией профсоюзов. Чем примечателен оздоровительный аспект документа?

Бикметов: В соглашении отражены положения, основанные на формулировках законодательных актов. Много конкретики в такой программный документ, согласитесь, не впишешь. Ею мы советуем профактиву на предприятиях и в организациях насыщать коллективные договоры и соглашения по охране труда.

РГ: И что надо записывать им в коллективных договорах?

Бикметов: На медеплавильном производстве в городе Кировграде дала о себе знать типичная для многих промышленных предприятий проблема. Долгие годы условия труда здесь были таковы, что работники ведущих специальностей в 40-45 лет уже не могли по состоянию здоровья выполнять свои профессиональные обязанности. Но они стали протестовать против увольнения по этой причине и даже просто перевода на «легкий» труд из-за потери в заработке. Почему бы в таких случаях работодателям не резервировать рабочие места, на которые можно перемещать потерявших на производстве здоровье ветеранов с сохранением прежних заработков? Это положение нужно «застолбить» в колдоговоре. Но главное — требовать кардинального улучшения условий труда там, где люди теряют здоровье. И тогда не понадобится создание резервного фонда рабочих мест.

Еще в таких документах, олицетворяющих реалии социального партнерства, нужно детализировать ассортимент санитарно-гигиенических средств. Подчеркивать необходимость организации регулярного, полноценного и недорогого питания. Кстати, на территории области ныне уже немало предприятий, где посещение столовых поощряется специальной доплатой. Подчеркну: определенная сумма начисляется только при фактическом посещений заводской точки общепита.

РГ: Можно предположить: так поступают собственники, осознавшие, что здоровые и сытые работники хорошо делают свое дело со всеми вытекающими положительными экономическими последствиями для их бизнеса?

Бикметов: Безусловно. К сожалению, таких предпринимателей пока меньшинство. Многие руководители лишь декларируют заботу о профилактике профзаболеваний. Деньги для «вредников» они тоже выделяют, но в виде денежной компенсации. Работник может тратить их по своему усмотрению — хоть на выпивку. Конечно, он не прочь получить лишних 300 рублей в месяц. Но человеку и невдомек, что здоровья он за этот месяц потерял на десятки тысяч рублей. Таким образом, он не только не нейтрализует влияние неблагоприятных производственных факторов, а частенько, напротив, использует доплату во вред своему здоровью. К этому подталкивают — если говорить о конкретных примерах — и работников ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат»...

Особенно настораживает то, что описанный «передовой опыт» замены реальной заботы о сохранности здоровья наемных работников мелочными подачками намереваются распространить на всю страну депутаты Госдумы. В ее портфеле, по нашим сведениям, имеется законопроект, санкционирующий повсеместную замену обязательного употребления молока или равноценных пищевых продуктов на вредных производствах дополнительной денежной выплатой. Если он будет принят, то это вряд ли пойдет на пользу здоровью трудящихся.

Иные руководители весьма формально обустраивают рабочие места подчиненных. На одном из предприятий отрапортовали, что немалые средства потратили на монтаж системы вентиляции. Казалось бы, молодцы. Однако проверкой выявлено, что система эта смонтирована, но не действует по причине ограничения энергопотребления.

РГ: Согласитесь, самим работникам надо бы тоже о своем здоровье заботиться...

Бикметов: Наши люди, к сожалению, от работодателей прежде всего требуют высокой зарплаты. условия труда их интересуют в последнюю очередь. Таков уж менталитет. Это в определенной степени, кстати, и провоцирует предпринимателей на нарушения законодательства. Но здоровье, как гласит народная пословица, ни за какие деньги не купишь...

Наша справка

Если в 2005 году профессиональные заболевания диагностировались почти у 2800 жителей Свердловской области, то в 2006-м на диспансерном учете по этому поводу находилось уже более 7800 человек.

Наибольшее число профзаболеваний зафиксировано в промышленности: трудовые хвори обнаружены у каждого седьмого работника. В угледобывающей и химической отраслях, черной и цветной металлургии, в других сегментах индустрии происходит интенсивное выделение вредных веществ в рабочие зоны, как следствие — высокий уровень заболеваемости работников. Лидируют среди хронических профпатологий болезни дыхательных путей, за ними следуют вибрационные и онкозаболевания.


Другие материалы по теме: