«Вечерний Екатеринбург», Евгений Веселов пишет: «Новый град» торгует государственной собственностью?»

2 февраля 2007 (09:56)

Как должен поступить владелец долевой собственности в ситуации, когда его часть имущества без спроса и ведома совладельцы реализуют по своему усмотрению? По крайней мере возмутиться и дать решительный отпор самоуправству, тем паче что все законы на его стороне. Не так всё просто, как хотелось бы...

История долгостроя по адресу: Хохрякова, 72 обросла скандалами и репутацией «нехорошего» дома. Мало того, что строительство ведётся с нарушением всех сроков сдачи и в его ходе был уничтожен памятник архитектуры, так ещё и оказались затронуты интересы соинвестора строительства. Речь снова идёт о скандально известном ЗАО «УК «Новый Град» и близких к нему структурах — ООО «Гидроспецстрой» (является генеральным подрядчиком «Нового града») и ООО «СПЭК» (в котором «Новый Град» является одним из учредителей), втянутом в очередной имущественный скандал.

Представители Уральского государственного экономического университета обвиняют строительный холдинг в незаконной распродаже недвижимости, являющейся собственностью государства, История взаимоотношений дольщика и застройщика началась ещё в 1993 году, когда УрГЭУ (тогда ещё СИНХ) получил участок земли площадью 0,7 га в районе улиц Куйбышева — Хохрякова для осуществления строительства здания для нужд университета. Участок был закреплён за вузом Постановлением главы города (№ 527-я), Для строительства здания было принято решение создать ООО «СПЭК», куда в качестве учредителей помимо вуза вошли ЗАО «УК «Новый Град», ООО «Гидроспецстрой» и МУП ЖКХ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района», Университет в качестве своей доли в общее дело внёс выделенный ему землеотвод и по договору должен был получить 11 процентов от общей площади построенных помещений. Впоследствии эта доля другими участниками проекта была уменьшена до 7 процентов. Несмотря на протесты вуза, ООО «Гидроспецстрой» (сейчас находится на стадии банкротства) предприняло дерзкую попытку вообще исключить вуз из проекта, отобрав принадлежащую ему долю в здании и фактически лишив принадлежащей вузу земли. Для начала руководство компании решило оспорить право университета как госучреждения быть учредителем строительной структуры. Выход был найден: ГОУ НПО УрГЭУ заключило соглашение о замене стороны в обязательстве с ООО «НПП «Екатеринбург-РОКС». Но тем не менее ООО «Гидроспецстрой» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании недействительным учредительного договора между Уральским государственным экономическим университетом и ООО «СПЭК».

Сергей Брулев, проректор по развитию и финансам Уральского государственного экономического университета, так прокомментировал ситуацию: «Мы наблюдаем явное желание ООО «Гидроспецстрой» и ЗАО «УК «Новый Град» отстранить университет от участия в управлении и обладании собственностью и от принятия участия в решении каких бы то ни было вопросов. Эти организации пытаются завладеть долей университета в проекте».

Летом прошлого года в результате череды судебных тяжб и разборок университет отстоял своё право на принадлежащие ему помещения. Оставалось только ждать завершения злополучного строительства и вселения на новые площади. Но положение вуза осложняется появлением новых сведений о том, что принадлежащие ему (а точнее, Российской Федерации в лице Федерального агентства по образованию) площади могут быть распроданы. Григорий Ку-белев, юрист УрГЭУ, делится своими опасениями насчёт того, что одна из строительных компаний может предпринять попытку зарегистрировать указанные помещения на себя по договорам долевого строительства либо передать их третьим лицам.

Елена Иванова, главный бухгалтер университета, обеспокоена: «К нам поступила информация, что компания, с которой наш университет совместно занимался строительством недвижимости, начала незаконную продажу помещений — она уже получает деньги, а в помещениях начали размещаться офисы коммерческих структур, Особо отмечу: данная недвижимость принадлежит Федеральному агентству по образованию, то есть государству».

Все слухи проверяются достаточно просто: нужно прийти на место раздора и посмотреть, как обстоят дела на самом деле. Для этой цели 31 января 2007 года ректором университета была собрана комиссия из представителей различных структур вуза для проведения ревизии помещений, которые по инвестиционному договору должны принадлежать университету и должны быть поставлены на его баланс. Но комиссия не смогла попасть на объект, потому что охрана не пропустила её в здание для осмотра помещений.

«Мы вынуждены констатировать, что работа комиссии ничем не завершилась, так как нас не пустили на объект, мотивируя отказ тем, что строительство ещё не завершено. По каким-то нормативным документам охрана не может пропустить гражданских лиц без разрешения застройщика. Тем не менее мы составим соответствующий акт, в котором отразим создавшуюся ситуацию, и будем обращаться для защиты своих прав в соответствующие инстанции», — сообщила Валентина Кучинская, член комиссии УрГЭУ.

Представители вуза не исключают, что результаты работы комиссии могут быть положены в основу обращений в правоохранительные органы и прокуратуру.


Другие материалы по теме: