Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Создание компенсационного фонда для российских ПИФов повысит привлекательность коллективных инвестиций

28 февраля 2007 (10:42)

УрБК, Екатеринбург, 28.02.2007. «Отчисления управляющих компаний на страхование рисков ПИФов могут стать вдвое ниже существующих ставок страховых взносов, которые банки отчисляют в Агентство по страхованию вкладов (АСВ)», — заявил заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов. Для пайщиков российских ПИФов ФСФР планирует создать компенсационный фонд. Об этом сообщает RBC daily.

«Действия, направленные на повышение доверия инвесторов к такому перспективному инструменту, как ПИФы, не могут быть лишними или несвоевременными. Чем большее число граждан вовлекается в процесс коллективных инвестиций, тем большую ответственность будет испытывать государство и его регулирующие органы. Если в качестве предполагаемых мер рассматривается создание компенсационного фонда, то отношение к нему не является однозначным», — считает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«С одной стороны, по аналогии со страхованием банковских вкладов это действительно повысит доверие инвесторов к финансовому инструменту. Снижение рисков при этом будет сопровождаться снижением доходности, ведь издержки, в конечном счете, будут оплачивать сами пайщики. С другой стороны, надо понимать, что правовая, да и финансовая природа депозитов отличается от инвестиционного характера доверительного управления. А именно на ее основе и строится механизм управления активами паевых фондов. Как следствие, становится отнюдь не очевидным основание для выплаты компенсаций. Предполагая, что компенсационный фонд снижает риски управления активами, можно все эти риски разделить на рыночные и риски, связанные с действием (или бездействием управляющей компании)», — заявил А. Мецгер.

«Компенсировать рыночные риски не представляется разумным. Эти риски могут носить системный характер (фонда на такую компенсацию не хватит). Кроме того, меняется инвестиционное содержание ПИФов, превращая данный инструмент, например, в депозит с переменной доходностью. Если пойти по этому пути, то потребуется дифференцировать ставки страховых взносов по типам фондов, понимая, что инвестиции в каждый из них сопряжены с большим или меньшим риском», — полагает А. Мецгер.

«Риски, связанные с деятельностью управляющих компаний, реально существуют, хотя в нашей российской действительности — в большей части теоретически: в значительной мере за счет жесткого регулирования инфраструктуры паевых фондов. Дополнительное введение компенсации по рискам данного основания потребует доказательства как факта злоупотреблений управляющих компаний, так и их непрофессионализма», — отметил А. Мецгер.

«В целом для поддержания привлекательности коллективных инвестиций для массовых инвесторов введение компенсаций можно приветствовать. Но реальная экономическая эффективность этого механизма будет зависеть от его практического оформления, в котором, как уже было сказано, есть масса как методологических, так и технических проблем», — заметил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: