«Деловой квартал», «Пора заводить черные списки менеджеров»

12 марта 2007 (11:14)

Чтобы защитить собственников компаний от злоупотреблений наемных управленцев, нужно предать огласке их имена

Пару лет назад я стал свидетелем такой ситуации. На заседании АКСИТ {Ассоциация компаний сферы информационных технологий) владелец одной компьютерной фирмы рассказал, что он отдал два своих магазина и корпоративный отдел в управление наемному менеджеру, а тот за полтора года полностью разорил компанию. 11острадавший просил о содействии, но помочь ему мы не могли. Человек потерял бизнес и ушел с рынка, а виновник его несчастий обзавелся своим делом.

Менеджер как источник опасности

В привычном понимании словосочетание «кадровая безопасность» относят только к рядовому персоналу. Есть специализированные фирмы, которые помогут вам настроить систему надзора за продавцами и грузчиками, аппаратуру слежения за корпоративным транспортом и т. п. В то лее время давно известно, что недобросовестность топ-менеджеров и менеджеров среднего звена может нанести намного больший ущерб бизнесу. Но этот факт обычно воспринимается как данность, и владельцы организаций мало что делают для защиты от этой угрозы.

Менеджеры перед работодателями имеют явное преимущество. Чем оно обусловлено? Во-первых, конкуренцией на рынке труда. Квалифицированных управленцев всегда было недостаточно, а сегодня экономика растет быстрее, чем множатся ряды специалистов. Люди это осознают и уже готовы диктовать свои условия. Во-вторых, законодательных норм по охране прав работника оказывается все больше и больше. Государство заботится о людях — это правильно. Мы все заинтересованы в том, чтобы люди жили лучше, — тогда государство становится устойчивее и крепче, и нам это выгодно. Но на практике получается, что защищенность работников вырастает из бесправности владельцев бизнеса. Иногда доходит до абсурда. Если даже человек банально украл, призвать его к ответу практически невозможно. Судебное разбирательство столь хлопотное дело, что владельцу предприятия проще отказаться от преследования, чем выносить сор из избы. Виной тому — неотшлифованное законодательство и порочная судебная практика. В большинстве случаев суды занимают позицию сотрудника: у капиталиста, мол, и так много денег, от него не убудет.

Отсутствие внятного механизма наказания проштрафившихся менеджеров приводит сразу к нескольким следствиям. Недобросовестные сотрудники постоянно меняют место работы и должности, совершенно не опасаясь за свою репутацию. С другой стороны, на рынке много компаний, созданных бывшими менеджерами на основе активов и клиентских баз, выведенных (украденных) с предыдущих мест работы. По большому счету, это преступная деятельность, но наказать за нее практически нельзя. Мало того, отсутствие точной и подтвержденной информации о таких преступлениях дает возможность, построив бизнес на воровстве, стать уважаемыми членами сообщества. А ни один серьезный инвестор не будет вкладывать деньги в страну, где его бизнес смогут безнаказанно увести собственные менеджеры. Получается игра в одни ворота: мы платим налоги, развиваем бизнес, работаем не только на себя, но и на благо государства. А государство и не думает защищать нас в сложных ситуациях. Выход вижу в создании механизмов взаимодействия внутри бизнес-сообщества.

Защита от менеджера

В Америке вопрос защиты от менеджеров даже не встает. Стоит только человеку серьезно промахнуться, и об этом будет знать бизнес-сообщество. И его возможности для карьерного роста существенно ограничатся. Управленцы отлично понимают, что, залезая в карман к владельцу бизнеса, рискуют не денежным штрафом, а своим будущим. Ничего подобного у нас пока нет.

Нам нужен общегородской черный список управленцев. Профильные ассоциации, такие как АКСИТ, обычно уже располагают подобными документами для внутреннего пользования, но этого мало. Нужен эффект

масштаба и публичности. Когда сотрудник будег знать, что скандальное увольнение повлечет серьезные проблемы с дальнейшим трудоустройством, желание поработать на свой карман у него резко сократится. Тем более что информация о проступке будет доступна и для банков, которые учтут ее при расчете стоимости кредита. Тогда любой менеджер будет знать, что деловая репутация — очень хрупкая и дорогая вещь, рисковать ей лишний раз не стоит.


Другие материалы по теме: