«Российская газета», Александр Бурков пишет: «Битва за полку развернулась между предприятиями Уралпищепрома и зарубежными производителями»

8 мая 2007 (10:53)

Свершилось знаменательное событие: депутаты обнаружили существование в родной области пищевой и перерабатывающей промышленности. По этому поводу комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию организовал заседание, куда были приглашены руководители предприятий, торговых сетей, отраслевых общественных союзов, надзорных органов.

Мероприятие, заявленное как «круглый стол», изначально напоминало средней руки партхозактив. Места в президиуме заняли депутаты, руководители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в зале — все остальные. С трибуны с отчетами выступали передовики капиталистического производства... В общем, когда объявленный 20-минутный перерыв растянулся на добрых полтора часа, все были даже рады: в ожидании членов высокого президиума промышленники, наконец, получили возможность свободно обменяться мнениями по самым насущным вопросам.

На грани полного износа

Сегодня в регионе насчитывается примерно 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 110 из них относятся к категории крупных и средних. Занято в отрасли около 40 тысяч человек. Для полноты картины к ним можно прибавить тружеников полей, животноводов, механизаторов. Весь этот огромный коллектив производит обширный ассортимент продукции, а попросту говоря, кормит население Среднего Урала. В прошлом году местными предприятиями было произведено на каждого жителя цельного молока и производных из него — 92 килограмма, хлебобулочных изделий — 43, мяса с полуфабрикатами — 33 килограмма, что составляет всего лишь от 20 до 40 процентов рациональной нормы потребления продуктов питания.

Не дотягивает пищепром Урала по мощностям из-за своего устаревшего оборудования: коэффициент обновления в отрасли составляет всего один процент. Планка критического износа давно осталась позади, лишь каждая пятая единица всего парка оборудования отвечает мировым стандартам. Недостаток оборотных средств, сложности получения кредитов подстегивают процесс разорения.

А чему, собственно говоря, удивляться: за последние 15 лет область не помогла ни одному предприятию. За это время приказало долго жить производство алкоголя, муки, дрожжей... Что будет следующим в списке — это вопрос времени. Между тем, объемы реализации этих продуктов стабильно увеличиваются на десять процентов ежегодно — за счет ввоза их в регион.

— Инвестиционная деятельность оживилась в прошлом году в масложировой, мясной, молочной, пивобезалкогольной и кондитерской отраслях, — отметил в своем докладе замминистра Сергей Лацков, — когда в бюджете предусмотрели субсидирование процентных ставок по кредитам, что составило 55 миллионов рублей. Нужно поддерживать предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию, отвечающую мировому уровню. Перед нами пример Краснодарского края, где разработана целевая программа качества. Государственная поддержка оказывается предпринимателям, прошедшим международную сертификацию. Их число за последние годы увеличилось в десятки раз. В Свердловской области на сегодняшний день сертифицированы только десять предприятий. Как показывает практика, пока будет разработана и принята аналогичная программа. может пройти не один и даже не два года.

Свое предложение по решению проблем пищепрома внес и председатель Мясного союза Сергей Емельянов. По его словам, перерабатывающим предприятиям, которые в основном обеспечивают работой сельчан, необходимы такие же льготы и помощь со стороны государства, как получают сельхозпроизводители. На Среднем Урале, выясняется, такое вообще не практикуется. Сегодня производители сельхозпродукции в Свердловской области выплачивают единый сельхозналог, а переработчики отчисляют НДС с полной стоимости своей продукции. К тому же ставка земельного налога для пищевиков установлена значительно выше, чем, скажем, для торговли.

У соседей дешевле

Б конечном итоге высокие местные налоги, их внутренняя несбалансированность привели к тому, что средняя по России закупочная цена на мясо и молоко, по оценке участников «круглого стола», складывается ниже, чем по Свердловской области, процентов на 20. Переработчикам стало выгодней делать закуп в соседних регионах. Хуже всего в этом случае приходится селянам: им некуда сбывать свою продукцию. Некоторые продвинутые промышленники также озаботились разведением собственного скота, чтобы оптимизировать налогооблагаемую базу. Торговые сети со своей стороны стали приобретать мясоперерабатывающие заводы все с той же целью. Началась битва за место на полке. Увы, исходная диспозиция предприятий Уралпищепрома оставляет им слишком мало шансов.

Лишь десять предприятий из четырехсот могут стать игроками на поле ВТО.

Крупные операторы торговых сетей, как местные, так московские и зарубежные, предпочитают договариваться с предприятиями, которые способны обеспечивать промышленные поставки соответствующего качества. Ритейлеры не обременены думой о судьбе сельских подворий и хозяйств Среднего Урала, их интересует размер торговой надбавки. С учетом всех скидок на хлеб она составляет до 27 процентов, на муку — до 43, на свинину и говядину — до 45, на птицу — до 35, на молоко — до 25, на овощи — до 50 процентов. Местные переработчики считают, что варягов нужно обуздать и обязать торговые сети создать специальную полку для продукции «местного розлива». Впрочем, есть и другое мнение.

— За торговые сети нужно бороться и стимулировать их, чтобы они покупали именно вашу продукцию, — считает руководитель некоммерческого партнерства Алексей Подоляко. — Анализ рынка показывает, что местные производители мясных и молочных продуктов сейчас работают в одном сегменте. Например, практически все делают докторскую и молочную колбасы. Но поверьте, если на прилавке лежит три варианта одноименного товара, это никак не увеличит его продажи. Не надо жаловаться на торговлю. Возьмите птицеводов, которые спокойно себя чувствуют. Их тоже не пускали на полку, так они создали свой бренд, организовывали собственные торговые сети. У них нет никаких проблем со сбытом.

В общем, заботиться самим о своем спасении, не надеясь и не прося помощи у властей, — это, конечно, надежней. Тем не менее, подводя итоги разговора, депутаты заявили, что проанализируют ситуацию и внимательно изучат все поступившие предложения. А затем в ходе pa-боты над бюджетом следующего года выработают комплекс мер, направленных на поддержку местных сельхозпроизводителей и переработчиков.


Другие материалы по теме: