Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин: Необходимость перехода к трехлетнему бюджетному планированию в России представляется сомнительной

18 июня 2007 (12:55)

УрБК, Екатеринбург, 18.06.2007. «Необходимость перехода к трехлетнему бюджетному планированию в России представляется сомнительной. Думаю, в принятии подобного решения сильна политическая составляющая. Высокая волатильность цен на металлы (черные и цветные), нефть, газ и прочие статьи экспорта делают невозможным с приемлемой точностью планировать на трехлетний период. Считается, что при среднесрочном планировании повышается предсказуемость ведения бизнеса с точки зрения налоговых выплат, но в текущих реалиях, когда есть налоговый прессинг, невнятность законов и не самое независимое правосудие с явным уклоном в обвинение в пользу государства, считать это преимуществом уже не получается», — сообщил УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

Как ранее сообщало УрБК, в России начат процесс перехода на среднесрочное (трехлетнее) бюджетное планирование. Со следующего года трехлетние финансовые планы будут приняты как на уровне страны в целом, так и на уровне субъектов Федерации.

«Предполагаю, что инструменты бюджетной политики вообще не являются главными в регулировании экономической жизни. Тут гораздо существеннее роль денежно-кредитной политики, которую чаще проводят совместно Министерство финансов РФ и Банк России. Методы прогнозирования различной срочности всегда существовали. Иногда даже наукообразные. Проблема в том, что у них слишком большой диапазон вероятности. Иногда это похоже на гадания. Я думаю, что основой для определения курсов в свободном рынке капиталов всегда служил баланс спроса и предложения», — отметил В. Калугин.

«Как я отмечал ранее, диапазон ожидаемых значений по этим методикам настолько широк, что теряет информативность. Риски резких колебаний существовали всегда и будут существовать в дальнейшем. Поскольку мы не являемся теми, кто реально может повлиять на колебания курсов, то надо просто предусмотреть механизмы хеджирования. Дело в том, что устройство валютного рынка очень специфично и заключается в том, что если одна валюта резко падает, то другая столь же резко растет, то есть страховать риски возможно всегда», — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: