В 2006 г. уровень производственного травматизма в Свердловской области вырос на 3%

9 июля 2007 (14:04)

УрБК, Екатеринбург, 09.07.2007. Областное правительство рассмотрело вопрос о состоянии условий и охраны труда в организациях Свердловской области в 2006 г. и мерах по их улучшению. В 2006 г. травмы на производстве получили 3216 жителей области. На 3% вырос относительный показатель уровня травматизма — до 3,4 пострадавших на 1 тыс. работающих. Об этом сообщает Департамент информации губернатора Свердловской области.

Также произошел значительный рост производственного травматизма в сферах производства и распределения электроэнергии, газа и воды, добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, операций с недвижимостью. В общей структуре причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями более 60% составляют причины организационного характера. Показатель хронической заболеваемости в минувшем году снизился на 27% и составил 2,5 случаев на 10 тыс. работающих. Вместе с тем, 31,2% населения трудились в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Напомним, последним крупным ЧП в горно-металлургическом комплексе Свердловской области стала авария в ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», произошедшая 11 мая 2007 года. В результате нарушения режима охлаждения с водоохлаждающей панели дуговой электросталеплавильной печи произошел разрыв трубы с попаданием воды в рабочее пространство печи. Вследствие взаимодействия воды с жидким металлом и шлаком, в результате интенсивного парообразования, произошел выброс пара и шлака из печи.

В результате выброса пострадали 8 работников электросталеплавильного цеха, получившие травмы и ожоги различной степени тяжести. Через сутки один из пострадавших от полученных травм скончался в Областной клинической больнице № 1 в Екатеринбурге. В настоящее время старшему мастеру электросталеплавильного цеха ОАО «НММЗ» предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации взрывоопасного объекта, повлекшем смерть человека Вопрос о возможной вине других должностных лиц рассматривается дополнительно.


Другие материалы по теме: