«Вечерний Екатеринбург», Ирина Богданова пишет: «Нелегальные гастарбайтеры «выходят из тени»

18 июля 2007 (11:29)

Реализация нового миграционного законодательства, вступившего в силу 15 января этого года, уже даёт положительные результаты: в Свердловской области резко увеличилось число иностранных граждан, поставленных на учёт в миграционной службе, а также легально работающих в регионе гастарбайтеров. Об этом сообщил начальник УФМС России по Свердловской области, полковник милиции Игорь Сёмочкин на прошедшей вчера пресс-конференции.

Напомним, что после изменений в законодательстве процедура миграционного учёта была значительно упрощена. Если раньше она носила разрешительный характер, то теперь носит уведомительный. Теперь иностранному гражданину необходимо просто отправить уведомление о постановке на миграционный учёт на адрес миграционной службы. Причём сделать это можно в любом почтовом отделении. Порядок получения разрешения на работу также был упрощён. Если раньше в миграционную службу по этому поводу обращался работодатель, то теперь сам гастарбайтер может оформить разрешение на трудовую деятельность.

Как сказал Игорь Сёмочкин, иностранцы быстро осознали для себя пользу этих нововведений, и в итоге доля выданных разрешений на работу от общего числа иностранцев, поставленных на учёт в первом полугодии 2007 года, составила 61,7 процента, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (20 процентов). И это в первую очередь объясняется резким сокращением числа иностранных граждан, работающих нелегально.

Однако не так безоблачно обстоят дела с другой стороной трудовых отношений — работодателями.

— Львиная доля всех нарушений миграционного законодательства в части трудоустройства иностранцев на территории Свердловской области приходится на работодателей, — заявил также присутствующий на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области, полковник внутренней службы Сергей Кашицин. Общеизвестно, что работодатели при приёме на работу трудовых мигрантов должны уведомлять об этом УФМС. .Однако данную процедуру проходят далеко не все предприятия и организации. Так, по словам Сергея Кашицина, разрешение на работу за первую половину 2007 года в Свердловской власти получили почти 60 тысяч иностранцев, а уведомлений от работодателей в ФМС поступило только 11 тысяч. Разница очевидна. За нарушение этого пункта закоодательства грозит штраф до 800 тысяч рублей. К примеру, на днях некую недобросовестную организацию оштрафовали а 1 100 000 рублей только за то, что она незаконно использовала труд двадцати двух мигрантов.

Цифры и факты

Главный экспортёр иностранной рабочей силы для России в целом и для Свердловской области в частности, как и прежде — страны СНГ. Доля граждан этих государств от общего числа трудовых мигрантов составляет 83,5 процента. Из них 32,2 процента граждане Таджикистана, 18,3 — Узбекистана, 13,8 — Кыргызстана. На выходцев из Азербайджана приходится 6,2 процента, а доля граждан Казахстана составляет 5,9 процента.

Основными сферами применения иностранной рабочей силы являются оптовая и розничная торговля (34 процента), строительство (40,3 процента), обрабатывающее производство (13,3 процента), коммунальное хозяйство (10,4 процента), транспорт и связь (4,7 процента), Также в незначительной степени труд иностранцев задействован в сельском хозяйстве — 0,2 процента.


Другие материалы по теме: