«Аргументы и факты», «Серые» зарплаты бьют по старикам»

18 июля 2007 (11:27)

На прошлой неделе в Свердловской области начался месячник по взысканию задолженностей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Как сообщили в областной службе судебных приставов, за 6 месящев 2007 года у них накопилось 25 тысяч 427 исполнительных документов предприятий Среднего Урала. В общей сложности наши работодатели должны в Пенсионный фонд РФ более 700 тысяч рублей.

До 9 августа «фондовцы» и судебные приставы будут проводить совместные рейды на свердловские предприятия. За это время они «нанесут визиты» к 32 работодателям Среднего Урала - к тем, кто недобросовестно перечисляет страховые взносы на лицевые счета будущих пенсионеров. Из-за этого территориальные управления ПФ РФ области вынуждены были отказать в перерасчете пенсий по 246 заявлениям.

Это выявилось в ходе очередного массового перерасчета, который проводился в июне 2007 года. Напомним, что размер прибавки к пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель перечислил за застрахованное лицо.

Кроме того, в ближайшее время фонд совместно с налоговиками намерен всерьез «взяться» за работодателей, выплачивающих деньги теневым способом. В прошлом году предприниматели из 37 городов и районов Свердловской области были «пойманы за руку». В основном это Верхняя Пышма, Красноуральск, Ревда и столица Урала, где проблема «серых» денег актуальна в первую очередь.

Пока что главный способ борьбы с «серыми» предпринимателями - анонимное анкетирование. На том или ином предприятии проводится опрос. Если кто-то из сотрудников выражает жалобы по поводу неправильной выплаты заработанных денег, в организацию тут же наведываются налоговики, прокуратура или иные надзорные органы. Проверяют отчетность и на ее основании создают «дело». Минимальный размер оплаты труда в России сегодня составляет 1 400 рублей. И если по отчетам бухгалтерии зарплата меньше - это уже повод полюбопытствовать: «А почему, собственно?..»

Метод, впрочем, не очень эффективен. Сотрудники предприятий, как правило, сами не выдают своих хозяев, так как заинтересованы получать деньги «левым» способом. Подоходного налога с этих денег не берут, в единый социальный налог отчислений тоже делать не нужно. Крупные предприятия, где официальная зарплата сотрудников, например, 10 тысяч рублей, а неофициальная 20 тысяч, под колпак «органов» вообще не подпадают. Десять тысяч в любом случае выше «минималки».

Пару лет назад в «верхах» шла речь о том, чтобы люди отчитывались о каждой крупной покупке (автомобиль, гараж, дом) или любом пополнении на банковском счете. Тогда - при расследовании - было бы ясно: откуда взялись деньги и сколько по ним заплачено налогов в государственную казну. Но понятно, что подобное расследование было бы нарушением демократических свобод. В основном уральские предприниматели отвечают по административным статьям, отделываясь небольшими штрафами. Есть, правда, статья УК РФ, предусматривающая «отсидку», но она работает только в случае, если неуплаченный налог выше 500 тысяч рублей. А до этой цифры ни один предприниматель в большинстве случаев не дотягивает. Да и за «жабры» его взять бывает очень сложно.

Борьбой с «серыми» зарплатами у нас занимаются сразу несколько ведомств: прокуратура, Государственная инспекция по труду, налоговики, Пенсионный фонд. Но пока особых результатов в их деятельности не наблюдается. По постановлениям прокуроров на Среднем Урале в 2007 году было возбуждено 475 административных производств за нарушение законодательства об оплате труда, но все это были средней руки предприятия (ООО, леспромхозы и проч.). «Крупная рыба» в сеть правоохранительных органов пока не попала.

Алексей Смирнов.


Другие материалы по теме: