Российские банки начали заявлять об изменении процентных ставок по ипотечным кредитам

25 сентября 2007 (16:50)

В связи с кризисом на рынке ипотечных кредитов в США, ряд экспертов выступили с заявлениями о последствиях, которые он повлечет для российского рынка ипотеки.

Так, директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер заявил: «Высказывания экспертов о сокращении ипотечного кредитования можно оценивать уже не как прогнозы, а скорее как констатацию факта».

Появились также прогнозы о том, что некоторые российские банки также могут приостановить выдачу ипотечных кредитов либо повысить ставку по ипотечному кредиту, а также ограничить выдачу кредитов в связи с удорожанием привлекаемых зарубежных ресурсов.

«Многие банки боятся выдавать ипотечные кредиты. В особенности это касается тех банков, которые в качестве стабилизации пассивов использовали возможности международных рынков. В сложившейся ситуации таким банкам не остается ничего, кроме как сокращать число выдаваемых кредитов за счет ужесточения требований к своим клиентам», — заявил директор ЕФ ООО «Компания «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин.

«Конечно, этот процесс не приобрел массового характера. Тем самым банки пытаются «терапевтическими» мерами снизить возникший и все еще углубляющийся разрыв между структурой своих активов и быстро изменившимися условиями рефинансирования данных активов», — добавил А. Мецгер.

Доказательством обоснованности предположений экспертов стала информация о том, что ЗАО «Банк Русский Стандарт» временно, до 1 октября, приостановило выдачу частным лицам ссуд наличными деньгами, а также выдачу ипотечных кредитов.

В call-центре банка «Русский Стандарт» на просьбу рассказать о ссуде наличными сотрудник сообщил, что они пока не выдаются. «Это временная проблема, но с 1 октября мы возобновим выдачу ссуд наличными», — заявил он. И добавил: «Сейчас у нас происходят изменения тарифных планов и условий кредитования, поэтому пока мы не выдаем наличные средства по ссудам любого объема».

«Мы ужесточили требования к заемщикам в связи с отменой всех комиссий по кредитам, это требует перенастройки системы скоринга», — заявил сотрудник управления по связям с общественностью ЗАО «Банк Русский Стандарт» Татьяна Подрезова.

Эксперты не исключают, что решение ЗАО «Банк Русский Стандарт» о приостановлении выдачи кредитов может быть продиктовано проблемами внутри самого банка.

«Второе обстоятельство, с которым, скорее всего, связано решение о приостановлении выдачи ипотечных кредитов, это кризис на мировых фондовых рынках. Последствием этого стал глобальный кризис ликвидности. Многие банки, не только «Русский Стандарт», свернули или сократили свои программы ипотечного кредитования. В первую очередь это касается тех банков, которые привлекают основную часть пассивов за счет европейских рынков. Банк «Русский Стандарт» — классический пример такого рода банков. Скорее всего, решение банка о сокращении программы кредитования было принято с целью решить проблему рефинансирования в ситуации кризиса мирового рынка», — прокомментировал К. Селянин.

Еще одним последствием кризисной ситуации на американском рынке для российского ипотечного рынка, по мнению экспертов, может стать повышение процентных ставок по ипотечным продуктам.

Первой кредитной организацией, заявившей о повышении процентных ставок по ипотечным продуктам, стало ООО «КБ «Москоммерцбанк», которое повысило ставки на 0,5—1 %. Как подчеркнул в официальном комментарии первый заместитель председателя правления банка Альберт Хисаметдинов, к повышению ставок привело увеличение стоимости заимствованных банком средств.

«Ипотечный кризис в США вызвал нестабильность на мировых финансовых рынках, что привело к повышению стоимости заимствованных банком средств. Повышение ипотечных ставок позволит сократить темпы прироста кредитного портфеля и сохранить доходность. При этом срок выдачи ипотечных кредитов в банке был увеличен до 30 лет», — заявил А. Хисаметдинов.

«Можно сказать, что если ипотечный кризис в США был обусловлен ошибками при формировании ипотечных активов, то возможные проблемы российской банковской системы в случае с ипотекой отражают другой аспект банковской деятельности — формирование адекватных пассивов. Казалось бы, беспроигрышное рефинансирование пулов ипотечных кредитов через систему АИЖК или через системообразующие банки имеет в качестве одного из основных источников долговое финансирование с западных рынков. Стоило измениться негативным образом условиям данного финансирования, как российские банки оказались на голодном пайке. Это неизбежно скажется и на корпоративном кредитовании, и на потребительском, но ипотека как сегмент активных банковских операций является наиболее уязвимой в силу длительности своих сроков», — сообщил А. Мецгер.

«В силу этого можно прогнозировать, что в зону риска попадут банки со следующими характеристиками: значительная доля ипотечных кредитов в составе активов, значительная доля привлеченных займов, номинированных в валюте с плавающей процентной ставкой и низким уровнем капитализации. В сложившихся условиях банкам придется или расширять свою ресурсную базу, вспомнив в том числе и о привлечении депозитов населения, или пытаться давить на Центробанк с целью добиться от него активных действий по повышению ликвидности банковской системы. Позицию данного «игрока последней линии обороны» трудно пока прогнозировать. С одной стороны, у ЦБ есть жесткие ограничения по уровню инфляции, с другой — необходимость повышения или, как минимум, поддержания стабильности национальной банковской системы», — заключил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: